Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2014, 10:37
SonyaKi SonyaKi вне форума Пол женский
Начинающий участник

SonyaKi *
Беременность после нейробластомы в анамнезе

Добрый день!

Женщина, 26 лет, менархе в 13 лет, цикл относительно регулярный (26-28 дней), длительность кровотечения 7 дней. Вес 53 кг, рост 156 см. Беременностей до настоящего момента не было.

С 17 лет диагноз "хронический двухсторонний аднексит". Три раза пролечивала обострения антибиотиками. В 23 года диагностирована и удалена клеточная фиброма правого яичника (на ножке).

В течение последних 2 лет планировали беременность. Последняя менструация 22 августа, вчера получила положительный домашний тест на беременность. На узи плодное яйцо 3мм визуализируется в полости матки. Результат хгч пока не готов.

11 сентября (22 д.ц.) в рамках обследования о причинах бесплодия сдавала биохимию и гормоны. Все показатели в норме, кроме пролактина (немного повышен). К сожалению, точных цифр нет, анализы не на руках.

Важные детали негинекологического анамнеза: в возрасте 1 года удалена нейробластома забрюшинного пространства, проводилась химия и лучевая терапия. В возрасте 2,5 лет вышла в ремиссию, больше болезнь не возвращалась.

Гинеколог прописала дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день и витамин Е 100 мг 2 раза в день.

Вопрос состоит в следующем: стоит ли принимать фолиевую кислоту? Я на приеме у гинеколога в этом усомнилась, т.к. фолиевая кислота стимулирует развитие нервных клеток, т.е., учитывая мою пролеченную нейробластому, ее прием может быть не безопасен как для меня, так и для ребенка (спровоцировать у него развитие этого заболевания). Доктор подтвердила мои сомнения и прописывать ее не стала. Однако в некоторых научных публикациях, которые мне удалось найти, говорится о снижении вероятности заболевания детей нейробластомой при приеме матерями фолиевой кислоты на ранних сроках беременности.
Старый 24.09.2014, 19:21
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 5,417 раз(а) за 5,303 сообщений
MrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Прием фолиевой кислоты показан. Дюфастон и Вит Е не нужны.
Старый 24.09.2014, 23:21
Начинающий участник

SonyaKi *
Спасибо большое за быстрый ответ!

Хотела уточнить еще пару моментов:
1) по поводу дюфастона. У меня где-то полгода назад при обследовании выявляли низкий уровень прогестерона и (как я поняла,врач связывала с этим) тонкий эндометрий во второй фазе цикла. Три месяца пила дюфастон во второй фазе, показатели пришли в норму. С учётом этой информации приём дюфастона все равно не показан? (Надо было сразу написать, каюсь..Опять же, цифр на руках нет...)

2) Дозировка фолиевой кислоты 400мг? В статьях по связи фолиевой кислоты и нейробластомы и др. видов рака встречалось ещё упоминание о важности баланса концентрации фолиевой кислоты с витамином б12 и по-моему ещё каким-то веществом. Нужно ли вместе с фолиевой кислотой дополнительно принимать что-то ещё, чтобы не навредить в итоге?

3) Как Вы считаете, нужны ли какие-то специфические обследования/контроль в связи с моим онкологическими анамнезом? Я так понимаю, что нейробластома может передаваться по наследству, нашла на эту тему пару статей на Pubmed, но в Росси, видимо, этим никто не занимается. Стоит ли забивать себе голову?
Старый 25.09.2014, 16:32
ВРАЧ

MrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMrsPetson этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Показание к назначению прогестерона во время беременности - угрожающий выкидыш.
2. 3. Вы много лет в ремиссии и можете считаться практически здоровым человеком. Никаких особых рекомендаций в ведении вашей беременности нет.
Старый 25.09.2014, 20:12
Начинающий участник

SonyaKi *
Спасибо большое, про угрожающий выкидыш мне ничего не говорили, завтра у врача выясню, что она имела в виду этим назначением.

А что касается нейробластомы, я видимо не совсем корректно сформулировала. Я столько за себя беспокоюсь, сколько за ребёнка. Насколько я поняла из немногих найденных статей на эту тему, в 20% случаев нейробластома обусловлена генетически, причём принцип наследования - доминантный. Тот факт, что в моей семье до этого не было случаев нейробластомы, обнадеживает, но не слишком, т.к. распространены спонтанные мутации. Собственно, мои вопросы по влиянию фолиевой кислоты на возникновение онкологии и обследованю касались здоровья будущего ребёнка... Скажем, мне встречались упоминания, что при генетической предрасположенности избыток фолиевой кислоты при беременности может послужить спусковым крючком для развития заболевания у ребёнка (это вы исключаете, я правильно понимаю?). В других источниках, наоборот, пишут о том, что приём фолиевой кислоты снижает вероятность заболевания у детей, но при этом говорят о том, что важно не только содержание фолиевой кислоты, но соотношение с другими витаминами. Может, мне лучше онкологам или генетиками этот вопрос задать?

Спасибо, что напоминаете про "много лет в ремиссии и практически здоровый человек". Я с Вами полностью согласна, просто за столько лет проверок и априори настороженного отношения врачей привыкаешь считать себя "заранее больным".
Старый 25.09.2014, 22:11
ВРАЧ

Пригласим в тему генетиков и онкологов, ожидайте.
Старый 02.10.2014, 16:05
Начинающий участник

SonyaKi *
Добрый день! Скажите пожалуйста, мне нужно создать отдельную тему в разделе Генетики или Онкологии, или эту тему перенесут, или просто можно как-то привлечь внимание докторов из других рубрик? Прошу прощения за орг. вопросы, не до конца понимаю правила форума в этой части...
Старый 02.10.2014, 16:56
ВРАЧ

Я приглашала специалистов, видимо, все заняты.
Попробую еще раз.
Старый 23.10.2014, 12:28
Начинающий участник

SonyaKi *
Добрый день!

Сегодня сделала очередное УЗИ (по назначению доктора): КТР 17 мм, ЧСС 164, остальные показатели не запомнила, но сказали, что все благополучно, соответствует сроку 8 недель и 1 день (по месячным сегодня 8 недель и 6 дней).

Также на УЗИ увидели маленькую (слова доктора УЗИ) гематому, размер 8*6 мм. У меня никаких кровянистых выделений нет. Изредка беспокоит потягивание внизу живота и в промежности после долго стояния на ногах (я преподаватель, когда читаю лекции, стою/хожу по 3 часа с небольшим перерывом). Тянет несильно (намного слабее, чем при обычной менструации), но, конечно, любые неприятные ощущения пугают.
Сдала также кучу анализов крови. Знаю только то, что не в норме: повышены тромбоциты (цифр не знаю, врач сказала, что не очень сильно, буду пересдавать) и медленно растет прогестерон.

Врач в ЖК по итогам сегодняшнего УЗИ и результатов анализов сказала пить дюфастон 1т* 2 раза в день, магне-Б6, йодомарин и витамин Е (последнее помню, что бесполезно, не пью). И еще оформила больничный, сказала отменить все пары и соблюдать постельный режим. По ее словам, если этого не сделать, то гематома проявит себя кровотечением, а так она просто постепенно рассосется.

Собственно вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что в моем случае специфически в связи с гематомой никаких препаратов не требуется?
2) Целесообразно ли строго придерживаться постельного режима?
3) Насколько вообще появление этой гематомы опасно? Может ли являться признаком будущих проблем, может ли ее обнаружение на УЗИ свидетельствовать о прогрессирующей отслойке хориона? Или это вообще случайная находка, которая бы никак не дала о себе знать, если бы не сделали УЗИ?
4) Адекватно ли назначение магния, может ли это снять тянущие ощущения?
5) Врач в ЖК сказала, что если появятся любые кровянистые выделения (коричневые или алые), сразу вызывать скорую. Дескать, меня положат на сохранение и будут колоть кровоостанавливающие препараты. Так и следует поступить? Из предыдущих ответов на схожие вопросы у меня сложилось впечатление, что необильные коричневые выделения при гематоме могут свидетельствовать о ее нормальном "выходе" (не знаю правильного термина).

Заранее большое спасибо!
Старый 27.10.2014, 21:47
DrTatyana DrTatyana вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
DrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrTatyana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 правильно
2 нет - не показано преимуществ в соблюдении постельного режима
3 нет, это случаей ная находка - так как нет проявлений
4 возможно, но в принципе тянущие ощущения нормальны при беременности
5 строгой необходимости в этом случае в госпитализации НЕТ
достаточно в этот же день обартиться для осмотра и УЗИ контроля
Старый 01.11.2014, 17:30
Начинающий участник

SonyaKi *
Добрый день! Спасибо большое, что развеяли сомнения!! Снова обращаюсь к вам с вопросами и волнениями.

Вчера, 31.10, сделала УЗИ (платно, не в своей ЖК, т.к. очень переживала из-за гематомы и с мужем решили, что лучше сделать еще одно УЗИ и посмотреть на динамику гематомы, чем нервничать).

Заключение УЗИ (я опускаю часть написанного, т.к. норма)

Размеры матки 83*63*84, 9-10 недель
В дне и теле матки - плодное яйцо без признаков отслойки!
Эмбрион 1, ЧСС 176, ритимичное, КТР 36,4 (10нед), БПР 12,3 (10нед2дн). Грубых пороков эмбриона не выявлено.
Желточный мешок 2,3 мм, хорион по передней стенке матки и в дне, толщиной 7мм, эндометрий толщиной 3,4мм, по периферии плодного яйца, не отечен. Кровоток в спиральной артерии -РИ -0,49 - 0,57 - верхняя граница нормы.
Шейка матки 34 мм. Эндоцервикс не отечен.
Правый яичник размером 29*12*27
Левый яичник размером 30*14*32, желтое тело 12 мм, гиповаскулярно. Кровоток в аа. желтого тела - РИ -0,57-0,58 - больше нормы.

Заключение: Беременность сроком 10 недель и 1 день. Эхомаркеры относительной гестагеновой недостаточности - субкомпенсированный вариант.

Также она добавила, что якобы обнаруженная у меня неделю назад ретрохориальная гематома на самом деле, видимо, отсутствовала и за нее приняли какие-то особенности (я не поняла, какие именно, но, по словам врача, не нормальные) в хорионе.

По словам врача УЗД наблюдаемая картина свидетельствует о дефиците прогестерона и что нужно подбирать гормональную терапию. Вроде как в противном случае это может привести к первичной плацентарной недостаточности. (в скобках отмечу, что врач УЗД настойчиво "рекламировала" гинеколога той же клиники, которая мне эту терапию подберет).

Я с начала беременности по текущий момент по рекомендации очного врача принимаю дюфастон 1т*2раза в день (понимаю, что его назначают только при угрожающем выкидыше или привычном невынашивании, но я сочла, что с учетом моих проблем с зачатием ждать 2 выкидышей прежде чем начинать лечение я не готова, а признаки проблем с количеством прогестерона все-таки были). Кстати, формально в карте ЖК у меня написан диагноз "угрожающий выкидыш", видимо на основании моих жалоб на тянущие боли при долгом стоянии на ногах

К врачу ЖК иду после праздников, 5-го, пока хотела здесь получить, так сказать, второе мнение.

Кроме того, вчера получила ОАК от 28.10.2014 (делала повторно, в первом были повышены тромбоциты, но не сильно, 433 при небеременной норме до 320).
Результаты:
WBC 5,79 (5 - 10)
NEU 2,49 (2 - 7,5)
LYM 1,97 (1,3 - 4)
MON 0,25 (0,15 - 0,7)
EO 0,03 (0 - 0,5)
BAS 0,05 (0 - 0,15)
NEU% 60,2 (40 - 75)
LYM% 34 (21 - 40)
MON% 4,4 (3 - 7)
EO% 0,5 (0 - 5)
BAS% 0,9 (0 - 1,5)
RBC 4,22 (4 - 5,5)
HGB 118 (120 - 174)
HCT 43 (36-52)
MCV 102,1 (76-96)
MCH 27,9 (27-32)
MCHC 274 (300-350)
RDWsd 42,8 (46-59)
RDWcv 13 (0-18)
PLT 326 (150-400)
PCT 0,42 (-)
MPV 13 (7-15)
PDWsd 29 (-)
PDWcv 39,3 (-)
PLCR 47,62 (-)
PLCC 155 (-)

Рядом с результатами, выделенными курсивом, в анализе стоит восклицательный знак.
В Автоматическом заключении лаборатории написано
Предупреждающий cpC
Морфологический -
Интерпертационный Macrocytic RBC?, Hypochromic?

Кроме того, есть еще обычный бланк анализа, там:
тромбоциты 318 (норма лаборатории 120-320)
Палочкоядерные 2 (1-6)
Сегментоядерные 59 (47-72)
Эозинофилы 2 (0,5-5)
Базофилы - (0-1)
Лимфоциты 33 (19-37)
Моноциты 4 (3-11)
СОЭ 38 (2-15)

Анализ смотрели мой гинеколог и терапевт для беременных, но сказали, что все в порядке. Гемоглобин 118 для беременных норма, на остальные показатели то ли не обратили внимания, то ли не сочли проблемой.

Также 28.10 повторно сдавала мочу (первый раз в пробе нашли бактерии), все чисто.

Вопросы:
1) Действительно ли сниженный кровоток в желтом теле и граница нормы кровотока в спиральной артерии могут свидетельствовать о недостатке гестагенов? Меня особенно смущает, что уже 10-ая неделя, желтое тело, насколько я понимаю, должно постепенно регрессировать. Корректно ли измерение "качества" кровотока?
2) Может ли относительный недостаток гестагенов не мешать нормальному развитию плода, но приводить к проблемам с формированием плаценты? Есть ли какие-то объективные данные, которые это подтверждают?
3) Что бы вы рекомендовали? По-прежнему данные свидетельствуют о том, что дюфастон мне на самом деле не нужен? Или все-таки это, последнее УЗИ, говорит о каких-то проблемах?
4) Действительно ли может быть проблема с гемоглобином и какой-то вид анемии? Нужно ли пить препараты железа?
5) Правильно ли доктора не обратили внимание на повышение СОЭ? В предыдущем анализе от 16.10 было 12, а сейчас(от 28.10.) 38. Это нормально при беременности?
Старый 22.11.2014, 11:31
Начинающий участник

SonyaKi *
Добрый день!

На данный момент беременность 13 недель 2 дня.
12 нед 6 дней УЗИ-скрининг, показатели:
КТР 67 мм (опережает срок по менструации на 3 дня), ТВП 1,1 ДНК 2,1, длина шейки матки 38 мм, все остальное без особенностей и в норме, пороков развития нет. УЗИ делали трансабдоминально. Результат по крови будет только через две недели.

В день узи и накануне чувствовала несильные покалывания справа внизу живота. В четверг на работе провела 4 пары, соответственно, много стояла и ходила. К концу четвёртой началась усиливающаяся резкая колющая боль справа над подвздошной костью (ближе к центру туловища). Сходила в туалет, стало легче, но не намного, все равно кололо. Поехала к врачу (был запланирован приём). Доктор посмотрела на кресле и сказала, что матка в тонусе (твёрдая на ощупь), это угроза и надо ложиться в больницу. Потом ещё раз ощупала мне живот на кушетке, согласилась со мной в том, что болит явно не матка (т.к. с одной стороны и точно локализуется боль при нажатии). От госпитализации я отказалась. Доктор ещё посоветовала пить но-шпу и ставить свечи папаверина, но я не стала, т.к. из форума знаю, что эффективность и безопасность этих средств при беременности не доказана.

Острая боль прошла на следующее утро, но все равно слабые неприятные ощущения справа сохраняются при каких-то положениях тела. Пока лежу на спине, не болит совсем. Никакой связи с опорожнением кишечника и мочевого пузыря у боли нет.

Из лекарств сейчас пью дюфастон 2 раза в день, йодомарин и по настоянию врача начала в четверг после болей магне-Б6 (стоит ли?).

Скажите пожалуйста, что это могло быть? предполагала спайки, тем более что до беременности были боли справа при мочеиспускании (ощущение механической боли в мышцах или связках), которые врачи относили на счёт спаек. Я понимаю, что по интернету не угадаешь, но может быть какие-то предположения, что обследовать, и насколько это может быть опасно.
Может ли это быть аппендицит?

И второй вопрос: как Вы считаете, целесообразно ли мне снимать тонус матки, если он и в понедельник на приёме у доктора обнаружится? Я почти уверена, что доктор снова будет настаивать на госпитализации, дескать, в больнице поставят капельницы и снимут тонус. Никаких выделений, кроме обычных белей, у меня нет; тянущих ощущений в матке по типу менструальный боли тоже нет. Этот 'тонус' - все-таки нормальное явление или требует лечения? Просто врач в ЖК из-за моего непростого анамнеза перестраховывается, сама призналась, а я не хочу избыточного лечения...

Спасибо большое!!
Старый 24.11.2014, 19:01
ВРАЧ

Нет диагноза "тонус". Лечения не требует.
Старый 26.11.2014, 13:20
Начинающий участник

SonyaKi *
Доктор, спасибо большое! Про "тонус" все поняла!

Может быть, Вы сможете что-то посоветовать или развеять опасения по поводу моих болей. После предыдущего сообщения боль повторилась дважды, один раз слева, один раз справа. Боль возникала при наполненном мочевом пузыре. Эти два раза я быстро дошла до туалета и боль сразу прошла (т.е. уже при мочеиспускании было не больно). Очный врач направила на анализ в мочи, в пятницу будет результат.

Что бы Вы посоветовали сдать/проверить в этой ситуации?
Старый 05.03.2015, 23:55
Начинающий участник

SonyaKi *
Доброго времени суток, уважаемые доктора!

В настоящий момент у меня ровно 28 недель беременности. Полтора месяца назад (на сроке 21 неделя) обнаружили снижение гемоглобина до 106, начала прием железа (мальтофер, утром и вечером с едой). Через две недели пересдала клинический анализ крови и сдала дополнительные показатели, результаты (от 2 февраля, срок 23н4дн): гемоглобин 106 (т.е. не изменился), трансферрин 3,77 г/л, Ферритин 18,6 мкг/л, ОЖСС 70,9 мкмоль/л, % насыщения трансферрина железом 11,03%, железо 10,4 мкмоль/л. На основании этих анализов доктор сказала продолжать прием мальтофера, что я и сделала.

В этот понедельник (2 марта, срок беременности на момент сдачи анализа 27 нед 4 дня) пересдала анализ. Результаты: трансферрин 4,1 г/л, ферритин 9,1 мкг/л, %насыщения трансферрина железом 17,95, железо 18,4 мкмоль/л. Гемоглобин пока не готов, ОЖСС не сделали в этот раз. Если это важно, глюкоза 3,9 (т.е. чуть ниже нормы), ТТГ 2,81.

В последние полторы недели кожа у меня стала очень сухой, как будто обветренная на лице (красные пятна) и на руках (не только кисти). Даже медсестра, которая брала кровь из вены на анализ, обратила внимание.

К сожалению, моя доктор сейчас в отпуске, а заменявшая ее врач на новые результаты по железу никак не отреагировала.

Как вы считаете, продолжать ли прием мальтофера (сейчас пью 2 раза в день) в той же дозе? Может быть, дозу нужно увеличить, дополнительно принимать что-то вместе с мальтофером для усвоения железа или сменить препарат?

Уважаемые модераторы и доктора, я не стала создавать новую тему в разделе по гематологии; если правильнее создать там отдельную тему, напишите мне, пожалуйста.

Спасибо!!
Ответ