Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.09.2014, 03:13
Svetlana999 Svetlana999 вне форума Пол женский
Серфер

Svetlana999 *
Unhappy Нарастающая депрессия?

Здравствуйте.
25 лет. Девушка. Вес варьируется от 52 до 60. Рост 164. Света.

Прошу оказать помощь. Готова оплатить консультацию.

На протяжении жизни периодические сильные депрессии, с мыслями о суициде. Начинается с разных негативных эмоций и мыслей, заканчивается всегда невыносимыми душевными муками. Частый плачь, ощущение пустоты, никчёмности, ненужности, несостоятельности, мысли о самоубийстве ( не обоснованное чувство, головой это понимаю, но справиться с этим не могу).

В подростковом возрасте списывала на гормональные перестройки. Затем списывала на учебные нагрузки. Но пару лет назад в связи ухудшением здоровья и потерями сознания была направлена к психотерапевту.

Единственный странный случай:
Однажды потеряла сознание прямо в поликлинике: ощущение слабости, тошноты, потеря сознания. Потом началось странное состояние: учащённое дыхание, отдалённые голоса, онемение конечностей и лица, ощущение сильного холода, ледяные руки и ноги скрутило и не двигались, трясло, со слов описания похоже на судороги( Судорог в анамнезе нет). Собрались врачи, пришёл глав врач. Отвечала на вопросы( где я и как меня звать) правильно, но очень медленно и не очень понятно (т.к. трясло и сводило челюсти) , сильная заторможенность. Вызвали скорую. И к моему удивлению с диагнозом истерия(не понятным для меня) отвезли в больницу. За время транспортировки согрели меня, стало лучше. В больнице врач со слов описания сопровождающей меня подруги и моих слов поставил паническую атаку.( опять же не понятно для меня, почему.) Такое больше никогда не повторялось. К врачам больше не обращалась. Были только редкие потери сознания с быстрым восстановлением трудоспособности.

Диагнозы все: ВСД(НЦД), панические атаки, дыхательная аритмия, пролапс митрального клапана,нарушение венозного оттока гол.мозга, ЖДАнемия, хр.гастрит.

С депрессиями боролась кардинально, работала без выходных, что бы не было времени задумываться , уезжала жить в другой город, потом в другую страну, потом на другой континент, но к моему ужасу через некоторое время всё возвращается снова. Очень устала, помогите. Помогите пока совсем не погрузилась в апатию. Возможно проблема психологическая, не могу самостоятельно понять как бороться.

1.Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 28.

2.Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.

3.ИТО:Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, акцентуация характера.

4.Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 78
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств.

5.Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости.
Старый 09.09.2014, 10:40
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Светлана.

Вы не говорите точно, но создаётся впечатление, что врачи не находят у Вас какой-либо телесной патологии, которая могла бы быть ответственна за те проявления, на которые Вы жалуетесь. Можете это уточнить/подтвердить?
Вопросы вызывает, пожалуй, только ЖДА. Анемия может отвечать за потери сознания. Пролечена ли анемия?

Цитата:
Сообщение от Svetlana999 Посмотреть сообщение
...Диагнозы все: ВСД(НЦД), панические атаки...
Об этом читайте здесь.

Цитата:
...была направлена к психотерапевту...
Исполнили ли Вы эту рекомендацию? Если "да", расскажите об этом подробнее.

Цитата:
...Возможно проблема психологическая...
Ведь что такое "психологическое"? Это мысли, чувства и поведение. Ваши сомнения кажутся занятными, ведь нижеследующее...
Цитата:
...На протяжении жизни периодические сильные депрессии, с мыслями о суициде. Начинается с разных негативных эмоций и мыслей, заканчивается всегда невыносимыми душевными муками. Частый плачь, ощущение пустоты, никчёмности, ненужности, несостоятельности, мысли о самоубийстве ( не обоснованное чувство, головой это понимаю, но справиться с этим не могу)...
...является описанием душевного, психологического.
Трудно сказать, есть ли какая-то связь между Вашими душевными муками и обмороками. Но представляется, что рекомендация получить психотерапевтическую помощь была верной.

Цитата:
...Прошу оказать помощь...
...не могу самостоятельно понять как бороться...
Общая рекомендация такова. Душевные расстройства лечатся медикаментозно, психотерапевтически или сочетанием того и другого.
Для точной оценки состояния и решения вопроса о том, нужны ли лекарства надо обращаться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту.
За психотерапией - к врачу-психиатру или психологу.

Цитата:
...Готова оплатить консультацию...
Думаю, что важно, чтобы деньги тратились наиболее эффективно. Поэтому считаю, целесообразнее отнести оплату очным специалистам.
Есть что-то, что мешает Вам обратиться за очной помощью?
(И на форуме за открытые консультации денег никто не берёт)
Старый 09.09.2014, 13:12
Серфер

Svetlana999 *
Добрый день,Алексей Вячеславович!

1,Совершенно верно, врачи не находят серьёзной органической патологии что бы спихнуть туда эти состояния. ЖДА пролечена, гемоглобин в норме, но ферритин очень низкий, что может быть причиной потери сознания (на консультации мне сказали продолжать длительно принимать препараты железа). После приёма препаратов и длительного отдыха обмороков не наблюдается, но депрессия вернулась. На данный момент не могу обратиться за очной помощью, нету психотерапевтов.

2,Несколько лет назад была у психотерапевта. Назначил: реланиум, грандаксин, луцетам, витамины. Дали больничный лист на неделю. Каких-то специальных бесед не проводилось. Столкнулась с пренебрежением к диагнозу ВСД, сами поставили и сами же пренебрегали этим диагнозом(у нас распространено не любить всдшников,ходят нудят, а сделать с ними толком ничего не могут). Мне как пациенту не очень важно как это назвать, мне важно излечиться.
После нескольких визитов к психотерапевту , выходила с кипой рецептов на сильные лекарства.
Реланиум никогда не применяла, считаю нецелесообразно назначен. Грандаксин пропила 3 дня, но потом заменила обычной валерианкой. Луцетам прокапала в/в 10дней.

На данный момент очень беспокоит депрессия. Понимаю, что возможно проблема психологическая, очень хочу избавиться от этого состояния. Но на данный момент не могу обратиться к очному специалисту т.к. их здесь нет, поэтому написала про оплату(помощь очень нужна, а помочь некому). Хочу найти врача который готов мной заниматься.

Буду очень благодарна за любое содействие.
Старый 09.09.2014, 21:49
Серфер

Svetlana999 *
"Общая рекомендация такова. Душевные расстройства лечатся медикаментозно, психотерапевтически или сочетанием того и другого.
Для точной оценки состояния и решения вопроса о том, нужны ли лекарства надо обращаться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту.
За психотерапией - к врачу-психиатру или психологу."

Алексей Вячеславович, подскажите возможно ли обратиться к врачам на форуме для интернет-консультирования? Если ли какие-то альтернативы разобраться в причине депрессии и устранении этих самых причин используя интернет? Хочу попробовать лечиться психотерапевтически.

По возвращении домой буду обращаться к специалистам (Но будет это не скоро, пару тройку месяцев нужно продержаться).

Заранее благодарю за ответы.
Старый 10.09.2014, 00:36
психолог

stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Светлана.
Цитата:
...но ферритин очень низкий, что может быть причиной потери сознания (на консультации мне сказали продолжать длительно принимать препараты железа)...
Это действительно важно.
Видимо Ваши врачи-гематологи/терапевты значительно квалифицированнее, чем психотерапевт, с которым Вы сталкивались.

Цитата:
...нету психотерапевтов...
Я так предполагаю, что Вы сейчас не в Питере, и вернётесь в "цивилизацию" через три месяца.
Ваше состояние требует решения вопроса о возможном медикаментозном лечении. Сделать это можно только очно. Нет психотерапевта, надо искать психиатра. Оценить хорошего психиатра в общем не так сложно. Он обходителен, разговаривает в лицо, а не в свои записи, подробно расспрашивает о состоянии в целом ( и о теле, и о настроении, и о мыслях...). Он знает, что тревожные и депрессивные расстройства не лечатся луцетамами и прочими ноотропами, а нужно выбирать, скорее всего, из антидепрессантов группы СИОЗС или СИОЗСН.
Но выбрать лекарство можно только очно.

Цитата:
...была у психотерапевта. Назначил: реланиум, грандаксин, луцетам, витамины...
...пренебрежением к диагнозу ВСД...
Реланиум и грандаксин - противотревожные препараты. Но они симптоматические - сглаживают тревогу в моменте, но на само расстройство не особо влияют. К тому же реланиум и принимать длительно нельзя. Луцетам и витамины - совсем мимо.
ВСД, если это, к примеру, не проявление железодефицита, является чаще всего расстройством тревожно-депрессивного круга. Чем чаще всего это лечат, сказал выше. Лечение длительное, многомесячное. ВОЗ рекомендует после того, как все симптомы ушли, продолжать принимать лекарства ещё пол года.

Цитата:
...Хочу попробовать лечиться психотерапевтически...
Думаю, это верное желание.

Цитата:
...На данный момент очень беспокоит депрессия...
...Хочу найти врача который готов мной заниматься...
Цитата:
...возможно ли обратиться к врачам на форуме для интернет-консультирования?...
Как я уже сказал, для лекарственного назначения, нужна очная встреча.

Цитата:
...Если ли какие-то альтернативы разобраться в причине депрессии и устранении этих самых причин используя интернет?..
Я знаю один способ - психотерапия.
Использовать для психотерапии интернет - возможно.
Можно здесь, в открытом формате. Для этого нужно желание и согласие кого-то из консультантов. Если кто-то согласиться предложить себя, он напишет в этой теме.

Возможна приватная интернет-психотерапия. С уверенностью рекомендую своих Питерских коллег.
Филатова Татьяна Генриховна.
Козлова Людмила Николаевна.
У них в профилях есть контактная информация. Если кто-то из них откликнется, то начать Вы сможете дистанционно, а вернувшись домой перейдёте в очный формат.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а): тревожные и депрессивные расстройства не лечатся луцетамами и прочими ноотропами
Старый 10.09.2014, 14:47
Серфер

Svetlana999 *
Алексей Вячеславович, спасибо за подробный ответ!

Мои врачи-гематологи/терапевты значительно квалифицированнее только потому что стала разбираться с этой проблемой настойчиво. (до этого смотря на нормальный гемоглобин в общем анализе крови, просто разводили руками).
Порекомендовали сдать кровь на ферритин и консультировали на этом форуме (за что огромное спасибо!).

По поводу психотерапевта не берусь судить строго, я не разговорчива и на контакт не шла. Хотелось побыстрее уйти из кабинета, постоянно опаздывала на пары, отсюда может вытекать тактика лечения странная.
По поводу ноотропов... у нас их просто обожают и считают целительным средством от всех недугов. Да и вообще любят препараты с недоказанной эффективностью. Но прокапала их, как физ.раствор(на тот момент очень плохое ела), меня бы не очень поняли в поликлинике... если мне бы захотелось просто физ.раствора с глюкозкой. А так и овцы целы и волки сыты.

Не претендую на решения вопроса о возможном медикаментозном лечении через интернет. Понимаю что делать это можно только очно. Даже если было бы назначено медикаментозное лечение, оно бы отложилось на несколько месяцев, т.к. препараты здесь только жизненно важные.

Думаю на данный момент моя проблема в нехватки элементарных и примитивных вещей, таких как:
Не хватает знания английского языка для нормально общения и соответственно для работы(но очень хочу работать).
Не чувствую себя в полной безопасности,так же отсутствие принадлежности к общности(не работаю,и не могу увлечь себя даже интересными вещами,но изредка рисую).
Отсутствует одобрение в любых сферах, отсутствует даже маленький успех в каких-то делать( но могу слишком критично относиться к себе). Отсутствие уважения и внимания окружающих, тоже не способствует психологическому здоровью.
Познавательные потребности могут удовлетворяться, но внимание рассеяно, сложность в длительном концентрировании даже на интересных вещах.
И наконец-то реализовать свои способности в полной мере- заветная мечта!

Согласна на интернет -консультирование.

Буду рада вашим вопросам. При необходимости расскажу суть сложившейся жизненной ситуации.

Заранее благодарю если кто-нибудь откликнется!
Старый 10.09.2014, 21:54
психолог

Цитата:
Согласна на интернет -консультирование...
...
...Заранее благодарю если кто-нибудь откликнется!
Простите за занудство, Светлана, но на всякий случай повторю...
Вы можете ждать консультантов здесь на форуме. Ожидание занимает от нескольких минут до бесконечности.

Вы можете сами приватно обратиться за помощью к рекомендуемым (в общем и не только к ним) специалистам.
Старый 11.09.2014, 17:08
Серфер

Svetlana999 *
Алексей Вячеславович, спасибо за разъяснение. Благодарю за контакты специалистов. Всё предельно понятно объяснили.
Ответ