Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2014, 14:01
TatyanaM TatyanaM вне форума Пол женский
Начинающий участник

TatyanaM *
Постоянная тревога и страх за детей, частые панические состояния

Добрый день, уважаемые доктора!
Заранее спасибо за потраченное на прочтение время!

О себе: зовут меня Татьяна, мне 31 год. Я замужем, мы вместе 11 лет, у нас двое деток – сын 7 лет и дочь 4 года. Хронических заболеваний нет.

Кратно о проблеме: последние 4 года испытываю постоянную тревогу с приступами паники, страх за детей, за мужа. Последние 1-2 года особенно сильно, после сравнительно долгого периода спокойствия.
Этим очень сильно порчу жизнь семье и себе.

Результаты тестов:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги - Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии -Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18

Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7

А теперь распишу очень подробно.

В детстве я была беспокойным ребенком. Все дальнейшее описание – чисто мои воспоминания. С родителями отношения очень не близкие, общаемся редко. Я помню что очень боялась грозы, безумно боялась оставаться одна – орала как резанная, но мама все равно меня всегда оставляла, часто спящую. В более позднем детстве я жила у бабушки, «убежала» к ней сама. В 15 лет бабушка умерла, мне пришлось вернуться жить домой. В 20 лет я «сбежала» на учебу за 1000км с будущим мужем. Мама мной особо никогда не интересовалась, с ней у нас никакие отношения. У меня очень много обид, но я давно научилась общаться с ней как взрослая. Здесь я могу много писать, но не знаю надо ли.

В 20 лет началась моя совместная жизнь с будущим мужем. Я была абсолютно счастлива. Я отчетливо помню это чувство абсолютной уверенности, что все хорошо, у нас все получается как надо, мы идеальная пара и у нас идеальная жизнь. Я очень часто думала как сильно я счастлива. Это продолжалось довольно долго. У нас родился сын. У нас не было рядом бабушек, мы были одни – но нам и не надо было никого. Я была уверенной мамой, много читала, знала все, никогда не паниковала, я точно знала – мой ребенок со мной как за каменной стеной. В общем, без лишней скромности, я была образцовой мамой.
Когда сыну было 2 с лишним года – я забеременела дочкой. Эта была не запланированная беременность, но мы были рады.
Вот спустя несколько месяцев и случилось то, что по-моему, и есть причина моих проблем.
Заболел муж. Началось все с расстройства желудка. Думали, что вирус или съел что-то. Через 3 дня пришлось вызвать врача – увезли на скорой с подозрением на дизентерию. В итоге оказалось что у мужа болезнь Крона. Он провел в больнице около 3 месяцев, похудел на 11 кг. Все это время я была одна с сыном. Если говорить обо мне (а я сейчас испытываю чувство вины, что думала о себе, когда мужу было так плохо) – то я постоянно плакала, я постоянно не знала что будет через час/завтра.. Мне было тяжело физически - я готовила мужу специальную еду, ехала с ребенком и животом по морозу на автобусе. С мужем виделись минут по 15, больше у него не было сил сидеть. Ехала домой и опять плакала. Просила маму приехать помочь, буквально умоляла в слезах – у нее нашлось сто причина не ехать (сейчас она постоянно просит у меня прощения, совесть видимо проснулась). В итоге приехал отец мужа, помогал.
После выхода мужа из больницы мы начали восстанавливаться потихоньку. Но тут его уволили с работы (причина – больные нам не нужны, и это гос. структура). Буквально через неделю он умудрился сломать палец на ноге, потом поймать клеща. У меня было ощущение, что нас прокляли.
На родах он был на костылях ☺
Но вот жизнь начала налаживаться, мы держались друг за друга, ведь у нас растут двое чудесных малышей.
Спустя 2 года у мужа диагностировали полную ремиссию. По результатам полного обследование не нашли даже следов Кроны. Кроме болей не частых сейчас почти ничего не беспокоит. Но он наблюдается.
А вот я восстановиться не могу. Причем был период спокойствия, я даже не могу вспомнить, когда и почему. Сейчас я опишу несколько последних ситуаций, наиболее полно описывающих мое состояние:

1. После НГ обнаружила у дочки пятно в области груди. По этому поводу в итоге даже тему здесь создала. В течении около 2х месяцев я постоянно тряслась. Буквально 10 раз в день, если я вспоминала про пятно, у меня моментально начинался «приступ». Т.е.: портится настроение, пропадает аппетит, трясутся руки и ноги, сердце зашкаливает, воздуха не хватает, голова кругом, желание бежать срочно ко всем врачам мира (или можно просто к кому то авторитетному – вот здесь тоже что-то зарыто. Всегда в таких ситуациях мне нужен – чужой – авторитетный человек. Ключевое слово чужой, слова мужа/мамы/подруги идут мимо меня).
2. После бассейна сын внезапно пожаловался на боль в ноге. До выхода шел сильно хромая. Пока мы шли до выхода – я думала что все, это точно что-то с костями, по меньшей мере артрит какой- нибудь. Прямиком я повезла сына в травму, где ему сделали ренген и не нашли ничего, конечно же. Но я минут 10 мучала врача вопросами – а внимательно ли вы посмотрели снимок??? И все равно, я уехала с чувством что «не дообследовали». Я постоянно думаю, что врачи что-то пропустили или ошиблись. Я постоянно продолжаю «капать» дальше, даже если мне сказали конкретную причину.
3. Сегодня. 2-3 дня назад обнаружила у сына подмышкой шишечку. Она маленькая, перекатывается прямо под кожей. Никак не беспокоит. Сегодня я про нее вспомнила, мне показалось что она увеличилась. Он простывший, вполне мог увеличиться лимфоузел. Но я как обычно, сразу думаю про онкологию. Это ужасно. Приступ был такой же, только добавилась жуткая тошнота (раньше такого не было), я рыдала в ванне минут 30.

Я совсем разучилась улыбаться и радоваться жизни, смеяться тем более. Я часто бываю раздражена, срываюсь на детей тоже часто. Не могу играть с ними в веселые игры. Много ворчу. Хожу угрюмая, даже морщины появились ☹

Отдельно хочу сказать – страх онкологии полностью от матери. Она боялась этого всю жизнь. Она вообще всего боялась и боится. Помню лет в 10 обычная картина - мама лежит с давлением, зовет меня и в панике начинает спрашивать «Таня, скажи мне, я же не умру??».
Любой прыщик, пятно, боль – у нее сразу онкология. Я прекрасно осознаю, что этим всем меня наградила мама.
Я абсолютно не знаю, как с этим справиться.
Я была 4 раза у моего психолога. Она очень хороший специалист, но больше детский. Она не смогла мне помочь. Ее рекомендации сводились к тому, что я мало люблю себя.

Я сейчас много написала и наверное упустила что-то важное. Но мысли уже запуталась.
Я безумно хочу вернуться к той себе, которая знала что она счастлива. Что с моими детьми все будет хорошо и муж будет рядом. Я не хочу делать из сына ипохондрика, а это уже есть..
Я не знаю как… я пытаюсь уже несколько лет.

Обещаю быть максимально открытым и примерным пациентом! РМС уже много раз выручал меня, я вам очень доверяю. Заранее спасибо!
Старый 06.06.2014, 15:13
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Новосибирске рекомендую обратиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], к Максимовой Юлии Эдуардовне.
Ответ