|
|||
|
|||
Постоянная тревога и страх за детей, частые панические состояния
Добрый день, уважаемые доктора!
Заранее спасибо за потраченное на прочтение время! О себе: зовут меня Татьяна, мне 31 год. Я замужем, мы вместе 11 лет, у нас двое деток – сын 7 лет и дочь 4 года. Хронических заболеваний нет. Кратно о проблеме: последние 4 года испытываю постоянную тревогу с приступами паники, страх за детей, за мужа. Последние 1-2 года особенно сильно, после сравнительно долгого периода спокойствия. Этим очень сильно порчу жизнь семье и себе. Результаты тестов: Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги - Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии -Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18 Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 А теперь распишу очень подробно. В детстве я была беспокойным ребенком. Все дальнейшее описание – чисто мои воспоминания. С родителями отношения очень не близкие, общаемся редко. Я помню что очень боялась грозы, безумно боялась оставаться одна – орала как резанная, но мама все равно меня всегда оставляла, часто спящую. В более позднем детстве я жила у бабушки, «убежала» к ней сама. В 15 лет бабушка умерла, мне пришлось вернуться жить домой. В 20 лет я «сбежала» на учебу за 1000км с будущим мужем. Мама мной особо никогда не интересовалась, с ней у нас никакие отношения. У меня очень много обид, но я давно научилась общаться с ней как взрослая. Здесь я могу много писать, но не знаю надо ли. В 20 лет началась моя совместная жизнь с будущим мужем. Я была абсолютно счастлива. Я отчетливо помню это чувство абсолютной уверенности, что все хорошо, у нас все получается как надо, мы идеальная пара и у нас идеальная жизнь. Я очень часто думала как сильно я счастлива. Это продолжалось довольно долго. У нас родился сын. У нас не было рядом бабушек, мы были одни – но нам и не надо было никого. Я была уверенной мамой, много читала, знала все, никогда не паниковала, я точно знала – мой ребенок со мной как за каменной стеной. В общем, без лишней скромности, я была образцовой мамой. Когда сыну было 2 с лишним года – я забеременела дочкой. Эта была не запланированная беременность, но мы были рады. Вот спустя несколько месяцев и случилось то, что по-моему, и есть причина моих проблем. Заболел муж. Началось все с расстройства желудка. Думали, что вирус или съел что-то. Через 3 дня пришлось вызвать врача – увезли на скорой с подозрением на дизентерию. В итоге оказалось что у мужа болезнь Крона. Он провел в больнице около 3 месяцев, похудел на 11 кг. Все это время я была одна с сыном. Если говорить обо мне (а я сейчас испытываю чувство вины, что думала о себе, когда мужу было так плохо) – то я постоянно плакала, я постоянно не знала что будет через час/завтра.. Мне было тяжело физически - я готовила мужу специальную еду, ехала с ребенком и животом по морозу на автобусе. С мужем виделись минут по 15, больше у него не было сил сидеть. Ехала домой и опять плакала. Просила маму приехать помочь, буквально умоляла в слезах – у нее нашлось сто причина не ехать (сейчас она постоянно просит у меня прощения, совесть видимо проснулась). В итоге приехал отец мужа, помогал. После выхода мужа из больницы мы начали восстанавливаться потихоньку. Но тут его уволили с работы (причина – больные нам не нужны, и это гос. структура). Буквально через неделю он умудрился сломать палец на ноге, потом поймать клеща. У меня было ощущение, что нас прокляли. На родах он был на костылях ☺ Но вот жизнь начала налаживаться, мы держались друг за друга, ведь у нас растут двое чудесных малышей. Спустя 2 года у мужа диагностировали полную ремиссию. По результатам полного обследование не нашли даже следов Кроны. Кроме болей не частых сейчас почти ничего не беспокоит. Но он наблюдается. А вот я восстановиться не могу. Причем был период спокойствия, я даже не могу вспомнить, когда и почему. Сейчас я опишу несколько последних ситуаций, наиболее полно описывающих мое состояние: 1. После НГ обнаружила у дочки пятно в области груди. По этому поводу в итоге даже тему здесь создала. В течении около 2х месяцев я постоянно тряслась. Буквально 10 раз в день, если я вспоминала про пятно, у меня моментально начинался «приступ». Т.е.: портится настроение, пропадает аппетит, трясутся руки и ноги, сердце зашкаливает, воздуха не хватает, голова кругом, желание бежать срочно ко всем врачам мира (или можно просто к кому то авторитетному – вот здесь тоже что-то зарыто. Всегда в таких ситуациях мне нужен – чужой – авторитетный человек. Ключевое слово чужой, слова мужа/мамы/подруги идут мимо меня). 2. После бассейна сын внезапно пожаловался на боль в ноге. До выхода шел сильно хромая. Пока мы шли до выхода – я думала что все, это точно что-то с костями, по меньшей мере артрит какой- нибудь. Прямиком я повезла сына в травму, где ему сделали ренген и не нашли ничего, конечно же. Но я минут 10 мучала врача вопросами – а внимательно ли вы посмотрели снимок??? И все равно, я уехала с чувством что «не дообследовали». Я постоянно думаю, что врачи что-то пропустили или ошиблись. Я постоянно продолжаю «капать» дальше, даже если мне сказали конкретную причину. 3. Сегодня. 2-3 дня назад обнаружила у сына подмышкой шишечку. Она маленькая, перекатывается прямо под кожей. Никак не беспокоит. Сегодня я про нее вспомнила, мне показалось что она увеличилась. Он простывший, вполне мог увеличиться лимфоузел. Но я как обычно, сразу думаю про онкологию. Это ужасно. Приступ был такой же, только добавилась жуткая тошнота (раньше такого не было), я рыдала в ванне минут 30. Я совсем разучилась улыбаться и радоваться жизни, смеяться тем более. Я часто бываю раздражена, срываюсь на детей тоже часто. Не могу играть с ними в веселые игры. Много ворчу. Хожу угрюмая, даже морщины появились ☹ Отдельно хочу сказать – страх онкологии полностью от матери. Она боялась этого всю жизнь. Она вообще всего боялась и боится. Помню лет в 10 обычная картина - мама лежит с давлением, зовет меня и в панике начинает спрашивать «Таня, скажи мне, я же не умру??». Любой прыщик, пятно, боль – у нее сразу онкология. Я прекрасно осознаю, что этим всем меня наградила мама. Я абсолютно не знаю, как с этим справиться. Я была 4 раза у моего психолога. Она очень хороший специалист, но больше детский. Она не смогла мне помочь. Ее рекомендации сводились к тому, что я мало люблю себя. Я сейчас много написала и наверное упустила что-то важное. Но мысли уже запуталась. Я безумно хочу вернуться к той себе, которая знала что она счастлива. Что с моими детьми все будет хорошо и муж будет рядом. Я не хочу делать из сына ипохондрика, а это уже есть.. Я не знаю как… я пытаюсь уже несколько лет. Обещаю быть максимально открытым и примерным пациентом! РМС уже много раз выручал меня, я вам очень доверяю. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
В Новосибирске рекомендую обратиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], к Максимовой Юлии Эдуардовне.
|