|
|||
|
|||
Отсутствие желаний и эмоций
Здравствуйте.
Меня зовут Антон, мне 26 лет, рост 183 см, вес 95 кг. Я вижу у себя три проблемы. Возможно, это три стороны одной проблемы или даже одна и та же проблема, рассмотренная под разными углами, или же различные проявления чего-то более глубокого, чего я не вижу, а, может, действительно три отдельные проблемы. Итак: 1. Я ничего не хочу. Не то, чтобы прямо совсем ничего, но у меня нет значительных целей и нет каких-то желаний. Я всегда довольствуюсь тем, что есть и фактически живу по принципу "Есть - хорошо, нет - и не надо". В том числе, я не хочу менять такое положение вещей и не хочу работать над этим, однако я осознаю, что такое положение вещей не может продолжаться долго (из чисто бытовых соображений). 2. У меня очень слабо проявляются чувства. Я не знаю точно, действительно ли это фактическое непроявление чувств (апатия) или же отсутствие их восприятия (к сожалению, сейчас не могу найти термин, но, думаю, вы меня понимаете), но склоняюсь к первому. В том числе, я не чувствую ничего, что бы побуждало менять эту ситуацию. Только понимаю это умом. 3. У меня очень слабое эстетическое чувство. Мне нравится механистическая гармоничность, но нет никакого восхищения произведениями искусства или другими привычными объектами (красоты природы и т.п.). При том, что я могу нормально объективно оценить эстетическую ценность. Я привожу эту проблему в том же ряду, потому что, как мне кажется, т.к. я не могу судить об этом по собственному опыту, иногда стремления людей обусловлены чисто эстетическими предпочтениями, кроме того эстетика - важная часть чувственного восприятия. При необходимости, я могу привести факторы из своей жизни, способствовавшие или даже обусловившие появление первых двух проблем, хотя, возможно, часть причин я не вижу или же они скрыты глубоко в "низших" слоях личности, в физиологии и генетике. Третья "проблема" была столько, сколько я себя помню. Кроме того, я сделал особенный упор в первом и втором пунктах на то, что у меня очень низкая мотивация на работу над этими проблемами из-за них самих. Такой порочный круг. В 2011 году обращался к психотерапевту поликлинике. Была поставлена умеренная депрессия, пропил несколько "лёгких" антидепрессантов и ноотропов (точно не помню названия) в течение пары месяцев, потом с сентября 2011 по апрель 2012 консультировался с медицинским психологом индивидуально и в группе примерно по разу в неделю в течение часа. Закончили в итоге на том, что я не заинтересован в работе, не выполняю "домашние" задания и не хочу меняться. Хотя проблема, собственно, и состояла в том, что я не заинтересован в работе, ничего не делаю самостоятельно и ничего не хочу. С оценками депрессии тогда и по только что пройденным тестам согласен не очень, т.к. слишком долго пребываю в "подавленном" состоянии ("подавленном" в кавычках, т.к. не могу подобрать более подходящего термина), чтобы уверенно сказать, чем настроение или что-то ещё отличается от того, что было "раньше" (а на этом основаны многие вопросы тестов). Кроме того у меня очень стойкий аппетит, который пропадает только при крайне сильных соматических расстройствах, так что этот фактор может не проявляться. Пройденные он-лайн тесты. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15. Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Опросник для выявления панических атак Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%) Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: Антон Ложь: 3 Аггравация: 0 Экстраверсия: 8 Спонтанность: 2 Агрессивность: 4 Ригидность: 3 Интроверсия: 6 Сензитивность: 2 Тревожность: 1 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 70 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоиться. Буду благодарен за помощь. Готов ответить на любые вопросы. |
|
||||
|
||||
Имеет смысл подобрать лекарственную терапию с психиатром или психотерапевтом и настроиться на длительную работу с психотерапевтом или психологом.
Почитайте тему про выбор правильного психотерапевта. |
|
|||
|
|||
Тему читал, спасибо, ещё встречал подобные рекомендации на других сайтах.
Основная проблема в крайне низких финансовых возможностях из-за того, что "не могу" нормально работать. "Не могу" в кавычках, потому что объективных внешних причин вроде бы и нет, есть субъективное "нежелание" работать. |
|
||||
|
||||
При должном старании, можно найти и психотерапевта за символическую плату, и даже бесплатного психотерапевта.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Создайте тему в разделе "запросы".
|