Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2014, 23:40
Walrus Walrus вне форума Пол мужской
Серфер

Walrus *
Отсутствие желаний и эмоций

Здравствуйте.

Меня зовут Антон, мне 26 лет, рост 183 см, вес 95 кг.

Я вижу у себя три проблемы. Возможно, это три стороны одной проблемы или даже одна и та же проблема, рассмотренная под разными углами, или же различные проявления чего-то более глубокого, чего я не вижу, а, может, действительно три отдельные проблемы.

Итак:

1. Я ничего не хочу. Не то, чтобы прямо совсем ничего, но у меня нет значительных целей и нет каких-то желаний. Я всегда довольствуюсь тем, что есть и фактически живу по принципу "Есть - хорошо, нет - и не надо". В том числе, я не хочу менять такое положение вещей и не хочу работать над этим, однако я осознаю, что такое положение вещей не может продолжаться долго (из чисто бытовых соображений).

2. У меня очень слабо проявляются чувства. Я не знаю точно, действительно ли это фактическое непроявление чувств (апатия) или же отсутствие их восприятия (к сожалению, сейчас не могу найти термин, но, думаю, вы меня понимаете), но склоняюсь к первому. В том числе, я не чувствую ничего, что бы побуждало менять эту ситуацию. Только понимаю это умом.

3. У меня очень слабое эстетическое чувство. Мне нравится механистическая гармоничность, но нет никакого восхищения произведениями искусства или другими привычными объектами (красоты природы и т.п.). При том, что я могу нормально объективно оценить эстетическую ценность. Я привожу эту проблему в том же ряду, потому что, как мне кажется, т.к. я не могу судить об этом по собственному опыту, иногда стремления людей обусловлены чисто эстетическими предпочтениями, кроме того эстетика - важная часть чувственного восприятия.

При необходимости, я могу привести факторы из своей жизни, способствовавшие или даже обусловившие появление первых двух проблем, хотя, возможно, часть причин я не вижу или же они скрыты глубоко в "низших" слоях личности, в физиологии и генетике. Третья "проблема" была столько, сколько я себя помню.

Кроме того, я сделал особенный упор в первом и втором пунктах на то, что у меня очень низкая мотивация на работу над этими проблемами из-за них самих. Такой порочный круг.

В 2011 году обращался к психотерапевту поликлинике. Была поставлена умеренная депрессия, пропил несколько "лёгких" антидепрессантов и ноотропов (точно не помню названия) в течение пары месяцев, потом с сентября 2011 по апрель 2012 консультировался с медицинским психологом индивидуально и в группе примерно по разу в неделю в течение часа. Закончили в итоге на том, что я не заинтересован в работе, не выполняю "домашние" задания и не хочу меняться. Хотя проблема, собственно, и состояла в том, что я не заинтересован в работе, ничего не делаю самостоятельно и ничего не хочу.

С оценками депрессии тогда и по только что пройденным тестам согласен не очень, т.к. слишком долго пребываю в "подавленном" состоянии ("подавленном" в кавычках, т.к. не могу подобрать более подходящего термина), чтобы уверенно сказать, чем настроение или что-то ещё отличается от того, что было "раньше" (а на этом основаны многие вопросы тестов). Кроме того у меня очень стойкий аппетит, который пропадает только при крайне сильных соматических расстройствах, так что этот фактор может не проявляться.

Пройденные он-лайн тесты.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:

Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Антон
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 2
Агрессивность: 4
Ригидность: 3
Интроверсия: 6
Сензитивность: 2
Тревожность: 1
Лабильность: 6

У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :
Алекситимия: 70
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту

Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоиться.

Буду благодарен за помощь. Готов ответить на любые вопросы.
Старый 08.04.2014, 00:20
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Имеет смысл подобрать лекарственную терапию с психиатром или психотерапевтом и настроиться на длительную работу с психотерапевтом или психологом.

Почитайте тему про выбор правильного психотерапевта.
Старый 08.04.2014, 11:49
Серфер

Walrus *
Тему читал, спасибо, ещё встречал подобные рекомендации на других сайтах.

Основная проблема в крайне низких финансовых возможностях из-за того, что "не могу" нормально работать. "Не могу" в кавычках, потому что объективных внешних причин вроде бы и нет, есть субъективное "нежелание" работать.
Старый 17.04.2014, 22:31
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,051 раз(а) за 3,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При должном старании, можно найти и психотерапевта за символическую плату, и даже бесплатного психотерапевта.
Старый 20.04.2014, 22:19
Серфер

Walrus *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
При должном старании, можно найти и психотерапевта за символическую плату, и даже бесплатного психотерапевта.
Может, подскажете, где таких стоит искать? Помимо участковой поликлиники.
Если скажете конкретно в Челябинске, так вообще замечательно будет.
Старый 06.06.2014, 14:25
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Создайте тему в разделе "запросы".
Ответ