|
|||
|
|||
Много тромбоцитов
Здравствуйте! На днях проходил плановый медосмотр на работе и в крови обнаружили повышенное содержание тромбоцитов 645 000/mm3. В остальном все показатели в норме. В контрольном анализе насчитали уже 817000/mm3 (машиной в обоих случаях). Теперь профпатолог посылает на всякие дополнительные обследования, типа "Тромбоцитоз нелепого генеза". Вопрос мой, не может ли это дело быть обусловлено неспецифическим язвенным колитом, что у меня нашли 5 лет назад, а не "нелепым генезом".
Заранее благодарен. Серёжа. 25 лет. Москва. |
|
||||
|
||||
Реактивный (острофазовый) тромбоцитоз может встречаться у каждодо четвертого пациента с НЯК и как правило отражает высокую активность заболевания (как СОЭ, фибриноген, ЦРП), опасен тромбоэмболическими осложнениями.
|
|||
|
|||
Если честно, считал, что препараты от НЯК наоборот вызывают тромбоцитопиению, так по крайнер мере пишут в инструкции. И правильно ли я понял, что после снятия обострения тромбоциты вернуться на место. Кстати, СОЭ, вроде, в норме (10 в первый раз и 5 во второй), а анализа на фибриноген не делали.
|
|
||||
|
||||
Препараты для лечения НЯК могут вызывать тромбоцитопению (лейкопению, анемию), при НЯК нередко встречается железодефицит или ЖД анемия и как ее следствие тромбоцитоз (поэтому если острофазовый процесс исключен, то следует определить железо, ОЖСС, ферритин сыворотки).