|
|||
|
|||
Туберкулез после пересадки органов
Добрый день! Меня зовут Юля, мне 35 лет. 28 августа 2007 года мне была выполнена аллотрансплантация трупной почки. В октябре 2008 года я попала на обследование в центр трансплантации, после простуды там поднялась температура, лечили антибиотиками. В легких скапливалась жидкость, делали три прокола. Субфебрильная температура держалась до весны 2009 года. В апреле 2009 года был поставлен диагноз: очаговый туберкулез верхней доли левого легкого в фазе рассасывания. Уплотнение оставшихся туберкулезных очагов. Аднексивный плеврит справа. Туберкулез кишечника. IA, МБТ (-). Мой вес 53 кг (похудела с осени на 10 кг). Лечение: Тубазид 6 ед. 1 раз в день, Рифампицин 3 т. 1 раз в день, Етамбутол 3 т. 1 раз в день, Пиразинамид 3 т. 1 раз в день.
ОАМ - без патологии, ОАК - гемоглобин 135, СОЭ 18, лейк. 9, э - 1 п - 2 с - 69 n - 8, Л 20. Глюкоза крови 4,1. БАК - общий белок 64, мочевина 7, билирубин 10, АЛАТ - 21. Со (циклоспорин нулевой) - 160. В настоящее время выписана на амбулаторное лечение, сейчас принимаю только Пиразинамид последние две недели. Проблема в том, что я назначенное лечение не переношу: после укола Тубазида в понедельник меня рвет, ужасно болит кишечник, так что врачи приняли первый раз боли за приступ аппендицита и удалили его. Оставшиеся дни недели я ничего не принимаю, жду, когда пройдут последствия приема лекарства. Пиразинамид дома я принимаю так же: выпиваю один день, три дня лечу последствия приема, в это время ничего не принимаю. 1. Какие врачи - фтизиатры или нефрологи-трансплантологи - должны меня вести? 2. Должны ли отличаться дозы лекарств для обычных больных от доз, назначаемых трансплантированным? 3. Возможен ли подбор иных препаратов для лечения туберкулеза, либо купирование приступов после приема уже назначенных? 4. Какую бы схему лечения предложили Вы? 5. Интересует ЛЮБАЯ информация о туберкулезе у трансплантированных, особенно прогнозы излечения. |