Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2013, 21:33
Competition Competition вне форума Пол женский
Начинающий участник

Competition *
Сухой кашель почти 4 месяца

Здравствуйте. Женщина, 36 лет, рост 1,75, вес 64 кг, болею ограниченной склеродермией.
Всю осень мучилась от аллергии на полынь, а в конце ноября заболела ОРВИ - насморк, чихание, ломота в суставах, кашель. Потом всё прошло, а сильный сухой кашель остался. Я весь декабрь пила разные сиропы от кашля и делала щелочные ингаляции, но эффекта не было. Пульмонолог-аллерголог послушал меня и сказал, что дыхание ужасно жёсткое, диагноз - хронический трахеобронхит. Назначение:
- хьюмер в теч. 1,5 мес.
- ИРС-19
- Локсоф
- Реленца
- циклоферон
- бронхорил
- сингуляр в теч. 1 мес.
- эриус в теч. 1 мес.
Сделала исследование, которое показало, что вентиляционная функция лёгких в пределах нормы.
Аллергоскрининг IgE показал антитела к полыни и одуванчику.
Лечилась я месяц, до конца января, но кашель всё равно не уходил, как и боли в верхней части грудной клетки.
Во время промежуточных визитов врач говорил, что дыхание становится мягче и вот-вот начнёт отходить мокрота. Но она не отходила вообще.
ОАК показал повышенные эозинофилы (6%), и лимфоциты (42%), повышенные палочкоядерные нейтрофилы (8%) и пониженные сегментоядерные нейтрофилы (42%). После лечения все показатели остались такими же.
Иммунолог назначил анализ фагоцитарного звена, который показал:
- активность фагоцитоза 25% (норма 50-90)
- функциональный резерв 33% (норма 50-200)
все остальные показатели в норме.
Иммунолог назначил 10 уколов Полиоксидония и два курса, с перерывом в 20 дней, ликопида (по 2 табл. 1 раз в день).
Я выполняла все назначения, но кашель не проходил, а в начле марта стал вообще мучительным, к этому присоединилось чувство жжения и саднения в трахее, заложенность и лёгкая боль в ушах.
Пульмонолог сказал, что дыхание жестчайшее и повторно назначил хьюмер, сингуляр, эриус, а также назонекс, декатилен и респиброн. Несмотря на лечение симптомы не проходили.
Через несколько дней ЛОР поставил диагноз: острый ринофарингит на фоне ОРВИ, аллергический ринит (хотя насморка у меня нет, всё сухо) и назначил:
- исла-минт (каждый час)
- бронхо-мунал
- масло шиповника в нос
Прошло уже больше двух недель, я выполняю все назначения, но ни кашель, ни жжение в трахее, ни боли в верхней части грудной клетки так и не прошли. Сейчас ещё добавилось чихание, зуд на слизистой глаз, как при поллинозе и головная боль. Их появление совпало с началом приёма второго курса ликопида.
Пульмонолог сказал искать дома возможные аллергены, но ведь анализ крови не выявил никаких антител? Подскажите пожалуйста, на что мне
обратить внимание, и какова может быть причина моего состояния - аллергическая, или бактериальная?
Может, сдать бактериальный посев?
И продолжать ли пить ликопид, осталось ещё половина курса? В итоге, после почти 4 месяцев лечения, состояние у меня только ухудшилось - к постоянному кашлю, добавилось жжение трахеи, боль в грудной клетке, заложенность ушей. И никакое лечение не помогает.
Старый 26.03.2013, 21:38
Начинающий участник

Competition *
Забыла добавить - на языке постоянно появляется однородный белый налёт, я его почти каждый день чищу.
Старый 27.03.2013, 11:23
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Большинство перечисленных Вами препаратов - средства с недоказанной эффективностью, то есть лечение ими не только не поможет, но может даже навредить. Меняйте врача.
Старый 27.03.2013, 11:52
Начинающий участник

Competition *
В том-то и дело, что этот аллерголог-пульмонолог лучший в нашем городе. Вернее, других больше нет(((
Подскажите пожалуйста, может, мне стоит обратиться к другому ЛОРу? Или всё-таки кашель - это не его компетенция? Мне кажется, что кашель у меня из-за слизи, стекающей по задней стенке гортани.
Как вы считаете - есть ли смысл настоять на проведении кожных аллергических тестов, раз анализ крови не выявил антител?
Старый 27.03.2013, 12:18
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К другому отоларингологу имеет смысл обратиться, т.к. бронхо-мунал, исла-минт и масло шиповника тоже не доказали свою эффективность при патологии носоглотки.
Выложите протокол исследования ФВД (функции внешнего дыхания). Проба с бронхолитиком проводилась?
Аллергологический анамнез у Вас присутствует, нельзя исключить бронхоспазм как одну из причин кашля.
Облигатные аллергены исключать нужно.
Старый 27.03.2013, 12:53
Начинающий участник

Competition *
Большое спасибо за ответ, Ольга Леонидовна!
Проба проводилась без бронхолитика, отсканировать нет возможности, я приложила фото. По результатам этой пробы мне врач сказал, что меня можно отправлять в олимпийскую сборную по плаванию.
Облигатные аллергены, это, если я правильно понимаю, те, что поступают в организм с пищей? Возможно такое, что анализ крови их не показал (я сдавала анализ на весь спектр аллергенов, и антитела были очень низкими), а кожные пробы их смогут выявить?
Я забыла добавить, что одновременно с кашлем у меня начались проблемы с кожей лица - она раздражённая, немного саднит, стянутая, иногда слегка шелушится. Такое тоже может быть от облигатных аллергенов?
Старый 27.03.2013, 12:55
Начинающий участник

Competition *
Простите, забыла вставить фото:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 27.03.2013, 14:37
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Пригласила в тему специалистов
Старый 27.03.2013, 14:46
TatianaBorisova TatianaBorisova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 340 раз(а) за 325 сообщений
TatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Облигатные аллергены - это бытовые, грибковые и иже с ними.
Коротко по теме. лечение не выдерживает никакой критики.
ФВД надо с бронхолитическойпробой - скрытый бронхоспазм никто не отменял.
Аллергопробы надо ставить на фоне отмены антигистаминных.
Рентген легких выполнялся? Если да - выложите результат (полное описание протокола, либо сам снимок)
Мокроты совсем-совсем нет? Надо бы анализ сдать. А лучше трехкратно на КУМ
Вредные привычки есть? Профессиональные вредности? Квартира сырая? Может на работе сыро? Домашние животные? какие лекарства постоянно принимаете?
Старый 27.03.2013, 17:02
Начинающий участник

Competition *
Татьяна Вадимовна, большое спасибо за ответ!
Аллергопробы я сдавала, не принимая антигистаминных препаратов.
Рентген лёгких не выполнялся, где-то за месяц до начала болезни делалась флюорограмма, всё в пределах нормы.
Мокроты нет совсем, все 4 месяца ничего не откашливалось. Только иногда очень-очень редко, где-то раз в неделю откашливаю маленькие кусочки, размером со спичечную головку, но это та слизь, что стекает по задней стенке гортани.
Вредных привычек нет, только где-то раз в неделю бокал красного сухого вина, или шампанского за ужином. Профессиональных вредностей нет, сижу с ребёнком в декрете. Занимаюсь йогой. Квартира не сырая, тёплая и сухая, но из-за моего кашля месяц назад купили очиститель и увлажнитель воздуха, который мне ничем не помог. Домашних животных нет. Сейчас принимаю утром эриус, вечером сингуляр, и в течении дня исла-минт. Ликопид отменила сегодня, потому что мне кажется, что зуд слизистой глаз связан с его приёмом.
Только что ездила к пульмонологу в участковую поликлинику. Поставил диагноз: фаринго-трахео-бронхит и сказал, что скорее всего он не аллергического характера, раз кашель сохраняется на фоне приёма эриуса и сингуляра.
Назначил:
- массаж
- ингаляции через небулайзер: АКК №3 и фрикситид №3
- лизак 1т. 3р.в день
- стоптуссин 1т. 3р.в день
- синупрет 1т. 3р.в день
Но мне всё-таки кажется, что бронхит имеет аллергическую природу, иначе как объяснить, что я могу дня 2-3 вообще не кашлять, а потом опять начинаю?
Старый 27.03.2013, 20:17
Врач-участник форума

TatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTatianaBorisova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аллергопробы я имею в виду кожные скарификационные или прики. Нужно их всё же сделать. ФВД надо переделать с бронхолитической пробой. Хоть раз за время болезни были попытки назначения ингаляционных глюкокортикостероидов (белказон, серетид, фликсотид, пульмикорт, симбикорт и т. д.)? Лечение вновь не выдерживает никакой критики. Из всего этого можно оставить только массаж. И то потому что приятно.

Комментарии к сообщению:
Nayada одобрил(а): и я - за массаж
Старый 27.03.2013, 21:03
Начинающий участник

Competition *
Татьяна Вадимовна, спасибо за ответ!
Кожные пробы нужно делать, на протяжении какого-то времени не принимая эриус и сингуляр?
Ингаляционных глюкокортикостероидов не назначали. Всё, чем меня лечили на протяжении 4 месяцев, я перечислила.
Сегодняшний пульмонолог сказал, что если назначенное лечение не будет помогать, то он будет смотреть дальше.
В общем, я поняла, что синупрет и стоптуссин принимать не нужно, ингаляции тоже, надо начинать с аллергопроб и повторного ФВД с бронхолитиком?
P.S. Ещё мне кажется, что кашель усиливается, когда я много времени провожу у плиты.
Старый 27.03.2013, 21:08
Начинающий участник

Competition *
Я прочитала, что противопоказанием для кожных аллергопроб являются аутоиммунные заболевания, а у меня склеродермия. Да и бронхит сейчас в острой стадии(((
Старый 27.03.2013, 21:11
Врач-участник форума

Не принимая эриус дней 5-7. Да, вы всё правильно поняли.
Старый 27.03.2013, 21:18
Начинающий участник

Competition *
Татьяна Вадимовна, а как же быть с моей склеродермией - при аутоиммунных заболеваниях ведь противопоказаны кожные пробы? Или не страшно?
Ответ