|
|||
|
|||
Сухой кашель почти 4 месяца
Здравствуйте. Женщина, 36 лет, рост 1,75, вес 64 кг, болею ограниченной склеродермией.
Всю осень мучилась от аллергии на полынь, а в конце ноября заболела ОРВИ - насморк, чихание, ломота в суставах, кашель. Потом всё прошло, а сильный сухой кашель остался. Я весь декабрь пила разные сиропы от кашля и делала щелочные ингаляции, но эффекта не было. Пульмонолог-аллерголог послушал меня и сказал, что дыхание ужасно жёсткое, диагноз - хронический трахеобронхит. Назначение: - хьюмер в теч. 1,5 мес. - ИРС-19 - Локсоф - Реленца - циклоферон - бронхорил - сингуляр в теч. 1 мес. - эриус в теч. 1 мес. Сделала исследование, которое показало, что вентиляционная функция лёгких в пределах нормы. Аллергоскрининг IgE показал антитела к полыни и одуванчику. Лечилась я месяц, до конца января, но кашель всё равно не уходил, как и боли в верхней части грудной клетки. Во время промежуточных визитов врач говорил, что дыхание становится мягче и вот-вот начнёт отходить мокрота. Но она не отходила вообще. ОАК показал повышенные эозинофилы (6%), и лимфоциты (42%), повышенные палочкоядерные нейтрофилы (8%) и пониженные сегментоядерные нейтрофилы (42%). После лечения все показатели остались такими же. Иммунолог назначил анализ фагоцитарного звена, который показал: - активность фагоцитоза 25% (норма 50-90) - функциональный резерв 33% (норма 50-200) все остальные показатели в норме. Иммунолог назначил 10 уколов Полиоксидония и два курса, с перерывом в 20 дней, ликопида (по 2 табл. 1 раз в день). Я выполняла все назначения, но кашель не проходил, а в начле марта стал вообще мучительным, к этому присоединилось чувство жжения и саднения в трахее, заложенность и лёгкая боль в ушах. Пульмонолог сказал, что дыхание жестчайшее и повторно назначил хьюмер, сингуляр, эриус, а также назонекс, декатилен и респиброн. Несмотря на лечение симптомы не проходили. Через несколько дней ЛОР поставил диагноз: острый ринофарингит на фоне ОРВИ, аллергический ринит (хотя насморка у меня нет, всё сухо) и назначил: - исла-минт (каждый час) - бронхо-мунал - масло шиповника в нос Прошло уже больше двух недель, я выполняю все назначения, но ни кашель, ни жжение в трахее, ни боли в верхней части грудной клетки так и не прошли. Сейчас ещё добавилось чихание, зуд на слизистой глаз, как при поллинозе и головная боль. Их появление совпало с началом приёма второго курса ликопида. Пульмонолог сказал искать дома возможные аллергены, но ведь анализ крови не выявил никаких антител? Подскажите пожалуйста, на что мне обратить внимание, и какова может быть причина моего состояния - аллергическая, или бактериальная? Может, сдать бактериальный посев? И продолжать ли пить ликопид, осталось ещё половина курса? В итоге, после почти 4 месяцев лечения, состояние у меня только ухудшилось - к постоянному кашлю, добавилось жжение трахеи, боль в грудной клетке, заложенность ушей. И никакое лечение не помогает. |
|
|||
|
|||
Забыла добавить - на языке постоянно появляется однородный белый налёт, я его почти каждый день чищу.
|
|
||||
|
||||
Большинство перечисленных Вами препаратов - средства с недоказанной эффективностью, то есть лечение ими не только не поможет, но может даже навредить. Меняйте врача.
|
|||
|
|||
В том-то и дело, что этот аллерголог-пульмонолог лучший в нашем городе. Вернее, других больше нет(((
Подскажите пожалуйста, может, мне стоит обратиться к другому ЛОРу? Или всё-таки кашель - это не его компетенция? Мне кажется, что кашель у меня из-за слизи, стекающей по задней стенке гортани. Как вы считаете - есть ли смысл настоять на проведении кожных аллергических тестов, раз анализ крови не выявил антител? |
|
||||
|
||||
К другому отоларингологу имеет смысл обратиться, т.к. бронхо-мунал, исла-минт и масло шиповника тоже не доказали свою эффективность при патологии носоглотки.
Выложите протокол исследования ФВД (функции внешнего дыхания). Проба с бронхолитиком проводилась? Аллергологический анамнез у Вас присутствует, нельзя исключить бронхоспазм как одну из причин кашля. Облигатные аллергены исключать нужно.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, Ольга Леонидовна!
Проба проводилась без бронхолитика, отсканировать нет возможности, я приложила фото. По результатам этой пробы мне врач сказал, что меня можно отправлять в олимпийскую сборную по плаванию. Облигатные аллергены, это, если я правильно понимаю, те, что поступают в организм с пищей? Возможно такое, что анализ крови их не показал (я сдавала анализ на весь спектр аллергенов, и антитела были очень низкими), а кожные пробы их смогут выявить? Я забыла добавить, что одновременно с кашлем у меня начались проблемы с кожей лица - она раздражённая, немного саднит, стянутая, иногда слегка шелушится. Такое тоже может быть от облигатных аллергенов? |
|
|||
|
|||
Простите, забыла вставить фото:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
||||
|
||||
Пригласила в тему специалистов
|
||||
|
||||
Облигатные аллергены - это бытовые, грибковые и иже с ними.
Коротко по теме. лечение не выдерживает никакой критики. ФВД надо с бронхолитическойпробой - скрытый бронхоспазм никто не отменял. Аллергопробы надо ставить на фоне отмены антигистаминных. Рентген легких выполнялся? Если да - выложите результат (полное описание протокола, либо сам снимок) Мокроты совсем-совсем нет? Надо бы анализ сдать. А лучше трехкратно на КУМ Вредные привычки есть? Профессиональные вредности? Квартира сырая? Может на работе сыро? Домашние животные? какие лекарства постоянно принимаете? |
|
|||
|
|||
Татьяна Вадимовна, большое спасибо за ответ!
Аллергопробы я сдавала, не принимая антигистаминных препаратов. Рентген лёгких не выполнялся, где-то за месяц до начала болезни делалась флюорограмма, всё в пределах нормы. Мокроты нет совсем, все 4 месяца ничего не откашливалось. Только иногда очень-очень редко, где-то раз в неделю откашливаю маленькие кусочки, размером со спичечную головку, но это та слизь, что стекает по задней стенке гортани. Вредных привычек нет, только где-то раз в неделю бокал красного сухого вина, или шампанского за ужином. Профессиональных вредностей нет, сижу с ребёнком в декрете. Занимаюсь йогой. Квартира не сырая, тёплая и сухая, но из-за моего кашля месяц назад купили очиститель и увлажнитель воздуха, который мне ничем не помог. Домашних животных нет. Сейчас принимаю утром эриус, вечером сингуляр, и в течении дня исла-минт. Ликопид отменила сегодня, потому что мне кажется, что зуд слизистой глаз связан с его приёмом. Только что ездила к пульмонологу в участковую поликлинику. Поставил диагноз: фаринго-трахео-бронхит и сказал, что скорее всего он не аллергического характера, раз кашель сохраняется на фоне приёма эриуса и сингуляра. Назначил: - массаж - ингаляции через небулайзер: АКК №3 и фрикситид №3 - лизак 1т. 3р.в день - стоптуссин 1т. 3р.в день - синупрет 1т. 3р.в день Но мне всё-таки кажется, что бронхит имеет аллергическую природу, иначе как объяснить, что я могу дня 2-3 вообще не кашлять, а потом опять начинаю? |
|
||||
|
||||
Аллергопробы я имею в виду кожные скарификационные или прики. Нужно их всё же сделать. ФВД надо переделать с бронхолитической пробой. Хоть раз за время болезни были попытки назначения ингаляционных глюкокортикостероидов (белказон, серетид, фликсотид, пульмикорт, симбикорт и т. д.)? Лечение вновь не выдерживает никакой критики. Из всего этого можно оставить только массаж. И то потому что приятно.
![]() |
|
|||
|
|||
Татьяна Вадимовна, спасибо за ответ!
Кожные пробы нужно делать, на протяжении какого-то времени не принимая эриус и сингуляр? Ингаляционных глюкокортикостероидов не назначали. Всё, чем меня лечили на протяжении 4 месяцев, я перечислила. Сегодняшний пульмонолог сказал, что если назначенное лечение не будет помогать, то он будет смотреть дальше. В общем, я поняла, что синупрет и стоптуссин принимать не нужно, ингаляции тоже, надо начинать с аллергопроб и повторного ФВД с бронхолитиком? P.S. Ещё мне кажется, что кашель усиливается, когда я много времени провожу у плиты. |
|
|||
|
|||
Я прочитала, что противопоказанием для кожных аллергопроб являются аутоиммунные заболевания, а у меня склеродермия. Да и бронхит сейчас в острой стадии(((
|
|
||||
|
||||
Не принимая эриус дней 5-7. Да, вы всё правильно поняли.
|
|
|||
|
|||
Татьяна Вадимовна, а как же быть с моей склеродермией - при аутоиммунных заболеваниях ведь противопоказаны кожные пробы? Или не страшно?
|