|
|||
|
|||
Лечение АГ при ГВ
Здравствуйте, многоуважаемые врачи!!
Мне 31 год, рост 168 см, вес 55 кг. В роду присутствует АГ по женской линии. Впервые подъем давления был замечен лет 8 назад (до 160/100). Так же отмечалось плохое самочувствие: головокружение, отдышка. Прошла обследование - все органы в норме. Повышение давления связали с плохим оттоком крови из венозной артерии головного мозга из-за остеохондроза. Назначили лечение и сказали, что это теперь навсегда... Нужно пропивать курс осенью и весной, чтобы не было рецидивов. Пропила курс, и повторяла раз в год. Сильного подъема давления больше не наблюдалось, могло периодически подняться, но однократный прием таблетки от давления (Энап 5) было достаточно, чтобы сбить и больше не поднималось. В конце 2011 года наступила беременность. Как не странно, протекавшая без подъема давления. 23.08.12 были роды без осложнений. 2 месяца после самочувствие хорошее, давление не мерила. 24.10 появилась головная боль и потемнение в глазах, померила давление 150/100. Принимать ничего не стала, тк просто ничего совместимого с грудным вскармливанием не было... К вечеру давление поднялось до 180/120, появились боли в левой подмышке и руке. Вызвали скорую. Приехали, укололи магнезию, уехали... На субботу, т.е. сегодня записалась к кардиологу. Проштудировав Ваш форум, нашла таблетки совместимые с ГВ (допегит) и стала их принимать по 1т 3 раза в день (дабы дожить до субботнего похода к врачу). Следующие 2 дня самочувствие нормальное, но давление не падало ниже 150/110. Сегодня у врача сделали ЭКГ, узи всех органов. Все в норме. давление 170/120. Назначил для приема плендил 2,5 мг по 1-2 т 1 раз в день (утром). Насчет совместимости лекарства с ГВ, он уклончиво сказал, что нет таких лекарств, которые можно было бы без риска принимать. И намекнул, что не хочет на себя брать ответственность, типа назначит, а потом что-то случится, а ему отвечать... Сказал, что точно сейчас мне не может сказать какие препараты можно принимать. Проштудирует литературу и скажет мне на следующем приеме. А плендил принимают во время беременности, и вроде он более менее безопасен... Хотелось бы у Вас узнать: 1. могу ли я принимать плендил без вреда ребенку? 2. действительно ли нет таких лекарств, которые были бы безопасны для ребенка (с учетом того, что допегит мне не помогает). И принимая, даже более менее разрешенные препараты, я беру риск по здоровью ребенка на себя. 3. И если есть такие препараты, то какие, чтобы при следующем визите к врачу, я могла бы обсудить возможность их приема. Заранее спасибо. Надеюсь на Ваше внимание и ответ.) |
|
|||
|
|||
По вашему сообщению ясности с диагнозом нет. УЗИ всех органов не исключает нарушение функции каких-либо из них, например почек. Принцип "курсового лечения" неверен. "Хорошее" самочувствия не исключает повышения АД. Два дня приема Допегита недостаточны для того, чтобы оценить его действие на вас. То, что доктор честно сказал, что должен подумать над вашим случаем и проштудировать литературу говорит скорее в его пользу, далеко не всякий врач имеет опыт и достаточные знания в этой области.
1. При приеме Плендила "в период лактации в пределах рекомендуемых терапевтических доз степень отрицательного влияния на ребенка минимальна" - из инструкции по применению. Вероятнее всего, вам назначили 5 мг, т.е. доза вполне терапевтическая. 2. Действительно. Риск по здоровью ребенка берете. Но он невелик. Также существует ваш собственный риск сердечно-сосудистых осложнений, который вероятнее всего уже сейчас можно оценить как средний т.е. 2 степень риска из 4 возможных. 3. Думаю, врач, "проштудировав" литературу, сам предложит вам некоторые варианты. При сохраняющейся гипертензии надо задуматься о прекращении лактации, ибо здоровье мамы для ребенка тоже небезразлично, и сейчас, и в будущем. И еще - здоровый сон, уменьшение употребление соли, спокойный настрой тоже влияют. Положительно. |
|
|||
|
|||
Я ни в коем случае не хотела как-то обидеть лечащего врача, просто примерно описала ход приема и нашей беседы, чтобы было понятно, почему я ставлю под сомнение прием этого лекарства. Узи всех органов, не я себе назначала, а очный врач. Так же он порекомендовал сдать общий анализ крови и мочи, и биохимию крови. Какие еще анализы нужны для выявления причины?
И все-таки хотелось бы услышать какие варианты приема лекарств у меня есть. Я (и думаю не только я)не просто так обращаюсь на этот форум за советом. На мой взгляд, здесь присутствуют высококлассные специалисты, которые следят за развитием в медицине в России и на западе. Поэтому их мнение для меня очень важно и ценно. |
|
|||
|
|||
У вас пока нет точного диагноза. Этот вопрос первичен, а лечение вторично. Для того, чтобы узнать группы препаратов для лечения гипертензии, достаточно заглянуть в Гугл, но это не решит ваш первый вопрос. Я бы все-таки акцентировала внимание на почки, в пользу чего достаточно высокое диастолическое давление ("нижнее") с небольшой разницей с систолическим ("нижним"), хороший эффект от Энапа. В отношении дополнительных методов исследования - необходимый минимум врач вам уже назначил, а множить зачастую бесполезные исследования, не видя вас вживую неразумно. Возможно, нелишней будет консультация эндокринолога, хотя при достаточном опыте и знаниях вопрос о бОльшей части эндокринопатий, как причин для гипертензии, можно решить на очном приеме.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы. Будем искать причину:-)
|