Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2012, 08:44
Eliana10 Eliana10 вне форума Пол женский
Серфер

Eliana10 *
Ребенку 2 года. Впервые диагноз наружная компенсированная гидроцефалия.

Добрый день!
Моей дочери два года. Развивается по возрасту, подвижная, веселая, неплаксивая, с хорошей координацией. Говорит слоги, но из слогов строит предложения, оперирует примерно 100 понятиями. Никаких жалоб неврологического характера у меня не было. Головных болей нет. У невролога наблюдались по возрасту. В 1 год 6 мес. обратились сами по поводу того, что она щипала себя за правое предплечье и хныкала. Ни невролог, ни травматолог патологии не нашли.
В рамках медосмотра в 2 года обратились к окулисту. Заключение: ангиопатия, консультация у невролога. Невролог назначила рентгенограмму, ЭХО.
Ренген: В 2-х проекциях череп увеличен в размерах в теменной области кости свода истончены. Рельеф внутренней костной пластинки сглажен, в лобной области усилен канал лобного венозного выпускника, турецкое седло 4х6 мм, структурное. Диагноз: гидроцефалия, рекомендовано КТ.
ЭХО: очень неразборчиво. Заключение: смещения срединных структур нет, легкая гипертония справа.
КТ: Срединные структуры мозга не смещены, архитектоника серого и белого вещества выражена плохо, зон патологической плотности в паренхиме не выявлено. Боковые желудочки небольшие, киста (? не поняла слово) прозрачной перегородки. Субарахноидальное пространство неравномерно расширено, больше по ... (не поняла слово) лобных долей и слева. Заключение: наружная компенсированная гидроцефалия.
Размер головы, по измерениям невролога, в норме -49,5 (+13,5 к рождению). Выступают лобные бугры.
Вопросов несколько:
1. Компенсированная гидроцефалия - это значит, что организм уже справляется или пока еще справляется?
2. Нарушение архитектоники серого и белого вещества - это врожденная аномалия, которая влияет на гидроцефалию или нет? Могут ли в связи с этим возникнуть какие-то проблемы? (Примерно на 8-й недели беременности у меня было сильное ОРВИ, первые сутки лежала пластом, с температурой выше 38, лечилась Аскорутином, через неделю пришла в норму, насморка, кашля не было).
3. Корректно ли описаны результаты КТ? Наверняка, я сама некорректно сформулировала вопрос, но меня смущает описательный характер (никаких цифр, только "небольшие", плохо" и т.д.)?
Может быть, я рано обратилась на форум, не выслушав мнения невролога, который нас ведет, но она еще неделю в отпуске, а я еще неделю в сомнениях не выдержу.
Заранее спасибо за любые комментарии.
P.S. Пока не разобралась, как выкладывать снимки. Сделаю на днях. Рентгенограмма тоже нужна?
Старый 30.06.2012, 19:33
Algor Algor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 213 раз(а) за 208 сообщений
Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
выложите снимки, наибольшее значение имеет развитие ребёнка. Пока что оснований для беспокойства я не вижу.
Старый 01.07.2012, 09:10
Eliana10 Eliana10 вне форума Пол женский
Серфер

Eliana10 *
Выкладываю снимки КТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Понимаю, что качество моей работы (не снимка) весьма сомнительное. Я в этом полный профан. Ищу способы улучшить качество изображения.
На нижнем в левом ряду большом снимке все-таки просматриваются два кружочка, о которых нет ни слова в описании КТ.
Меня больше всего беспокоит "архитектоника серого и белого вещества выражена плохо". Я практически не могу найти в интернете понятной информации об этом.
Старый 01.07.2012, 18:40
Algor Algor вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 213 раз(а) за 208 сообщений
Algor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlgor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
лично я ничего криминального не вижу, но качество снимков плохое для какого-либо заключения
Старый 12.07.2012, 13:41
Nikulina_OY Nikulina_OY вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nikulina_OY *
Как удалить сообщение?
Ответ