|
|||
|
|||
Ребенку 2 года. Впервые диагноз наружная компенсированная гидроцефалия.
Добрый день!
Моей дочери два года. Развивается по возрасту, подвижная, веселая, неплаксивая, с хорошей координацией. Говорит слоги, но из слогов строит предложения, оперирует примерно 100 понятиями. Никаких жалоб неврологического характера у меня не было. Головных болей нет. У невролога наблюдались по возрасту. В 1 год 6 мес. обратились сами по поводу того, что она щипала себя за правое предплечье и хныкала. Ни невролог, ни травматолог патологии не нашли. В рамках медосмотра в 2 года обратились к окулисту. Заключение: ангиопатия, консультация у невролога. Невролог назначила рентгенограмму, ЭХО. Ренген: В 2-х проекциях череп увеличен в размерах в теменной области кости свода истончены. Рельеф внутренней костной пластинки сглажен, в лобной области усилен канал лобного венозного выпускника, турецкое седло 4х6 мм, структурное. Диагноз: гидроцефалия, рекомендовано КТ. ЭХО: очень неразборчиво. Заключение: смещения срединных структур нет, легкая гипертония справа. КТ: Срединные структуры мозга не смещены, архитектоника серого и белого вещества выражена плохо, зон патологической плотности в паренхиме не выявлено. Боковые желудочки небольшие, киста (? не поняла слово) прозрачной перегородки. Субарахноидальное пространство неравномерно расширено, больше по ... (не поняла слово) лобных долей и слева. Заключение: наружная компенсированная гидроцефалия. Размер головы, по измерениям невролога, в норме -49,5 (+13,5 к рождению). Выступают лобные бугры. Вопросов несколько: 1. Компенсированная гидроцефалия - это значит, что организм уже справляется или пока еще справляется? 2. Нарушение архитектоники серого и белого вещества - это врожденная аномалия, которая влияет на гидроцефалию или нет? Могут ли в связи с этим возникнуть какие-то проблемы? (Примерно на 8-й недели беременности у меня было сильное ОРВИ, первые сутки лежала пластом, с температурой выше 38, лечилась Аскорутином, через неделю пришла в норму, насморка, кашля не было). 3. Корректно ли описаны результаты КТ? Наверняка, я сама некорректно сформулировала вопрос, но меня смущает описательный характер (никаких цифр, только "небольшие", плохо" и т.д.)? Может быть, я рано обратилась на форум, не выслушав мнения невролога, который нас ведет, но она еще неделю в отпуске, а я еще неделю в сомнениях не выдержу. Заранее спасибо за любые комментарии. P.S. Пока не разобралась, как выкладывать снимки. Сделаю на днях. Рентгенограмма тоже нужна? |
|
||||
|
||||
выложите снимки, наибольшее значение имеет развитие ребёнка. Пока что оснований для беспокойства я не вижу.
|
|
|||
|
|||
Выкладываю снимки КТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Понимаю, что качество моей работы (не снимка) весьма сомнительное. Я в этом полный профан. Ищу способы улучшить качество изображения. На нижнем в левом ряду большом снимке все-таки просматриваются два кружочка, о которых нет ни слова в описании КТ. Меня больше всего беспокоит "архитектоника серого и белого вещества выражена плохо". Я практически не могу найти в интернете понятной информации об этом. |
|
||||
|
||||
лично я ничего криминального не вижу, но качество снимков плохое для какого-либо заключения
|
|
|||
|
|||
Как удалить сообщение?
|