|
|||
|
|||
Полипы в желчном пузыре
Мне 40 лет, мужчина. Впервые полипы были обнаружены в ноябре 2009 года.
УЗИ: желчный пузырь сокращен размеры:7,8*1,4 стенка: 0,54 содержимое: однородное конкременты: пристеночно гиперэхоген. образование d 0.35, без акустической дорожки, не смещается при перемене положения тела заключение: полип стенки желчного пузыря. следующее УЗИ май 2010 года: форма: овоидный (извините, пишу с листа, почерк не разборчив) размеры:7,6*2,1*1,7 стенки: уплотнены, ровно просвет: пристеночно 1 гиперэхосигнал 0,34 неподвижный заключений: полип стенки желчного пузыря УЗИ апрель 2011: форма: овоидный размеры: 7,6*2,1*1,7 стенки: уплощенены, ровные просвет: пристеночно 2 гипрэхо 0,5 и 0,7 см без акустических теней заключение: полипы стенки желчного пузыря Вопрос заключается в следующем, собираюсь в долгожданный отпуск на море. Какие могут быть рекомендации с моим заболеванием, предостережения, ограничения. После возвращения планирую повторное УЗИ и возможно удаление желчного пузыря по рекомендации врача. Терпит ли время, неприятные ощущения переодически появлялись в правом подреберье, особенно после некоторой пищи. Буду очень признателен вашим рекомендациям. |
|
|||
|
|||
можете свободно ехать в отпуск.
|
|
|||
|
|||
ответ
Спасибо за совет vitaliy00712, но хотелось бы узнать мнение врачей.
|
|
||||
|
||||
Ограничений нет. Появление нового образования или рост имевшегося раньше подозрительно в отношении злокачественного процесса. Увеличение полипа при ультразвуковом контроле имеет смысл рассматривать как показание к холецистэктомии.
|
|||
|
|||
Спасибо. В начале июля планирую очередное УЗИ. Меня волнуют солнечные ванны во время отпуска, тем более если вы пишите о злокачественном характере образований. Наверно стоит быть аккуратнее, но делать сейчас холецистэктомию не очень хотелось бы. Очень короткий будет реабилитационный период.
Характер образований ведь простым УЗИ не определишь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да, конечно загораю обычно только в утренние часы. Спасибо за подсказки. На 6 июля записался на УЗИ.
|
|
|
|||
|
|||
Результаты УЗИ от 10.11.11
УЗИ: размеры:7,8*2,1*1,7 стенка: уплот. ровн. конкременты: 2 пристеночно эхоген. неподвижных образование d 0.42 и 072, заключение: полип стенки желчного пузыря. Результаты УЗИ от 20.04.12 УЗИ: размеры:7,4*2,1*1,5 стенка: уплот. ровн. конкременты: 5 пристеночно эхоген. неподвижных образование d 0.42 и 074, заключение: полип стенки желчного пузыря. Врач рекомендует наблюдение. Стоит ли ждать? УЗИ делаю на одном аппарате. Какие рекомендации вы можете мне дать. Буду очень благодарен. |
|
|||
|
|||
Может посмотреть через месяц в динамике и принимать решение о холецистэктомии.
|
|
|||
|
|||
Врачи на отдыхе? Обратите внимание, пожалуйста, на мой вопрос.
|
|
||||
|
||||
Нет, на работе. Это здесь у нас отдых.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таким образом абсолютных показаний к операции нет. Однако стоит учитывать, что вероятнее всего полипы расти будут и, рано или поздно, удалять желчный пузырь придется. Сейчас, или потом - решать Вам. |
|
|||
|
|||
Нет это не опечатка, именно 5. Это и вызывает тревогу.
|
|
|||
|
|||
Будьте добры ответьте, стоит вопрос о поездке в другой город на дополнительное обследование. Хотелось бы узнать ваше мнение.
|
|
||||
|
||||
Обычно, если обнаруживают 5 образований, либо указывают размеры каждого, либо пишут от 42 до 74 мм.
В любом случае если появились новые полипы - желчный пузырь удалять надо. Если есть возможность выполнения операции на месте - смысла куда-то ехать - не вижу. |
|
|||
|
|||
Спасибо.
|