|
|||
|
|||
Инфильтративный туберкулез, Ж, 22года..
Здравствуйте. Месяц назад начала просматривать этот форум и все-таки зарегистрировалась. 22 года, БК-, 170см, 50кг (мой обычный вес)
Вкратце история. 10го сентября поднялась температура. Держалась сутками за 39. 15го сентября сделали рентген и КТ, вкладываю описание КТ. сдала мокроту на наличие микобактерии - ничего не было выявлено. 21 сентября госпитализация в ЦНИИТ. Пролечили Зитролидом от пневмонии. Температура и самочувствие полностью нормализовались. Контрольная КТ показала, что в левом легком была пневмония и рассосалась, а в правом ничего не изменилось. За время лечения пневмонии 3 раза сдавала мокроту - отрицательная. Реакция манту и диаскин тест тоже отрицательные. Нашли ДНК микобактерии из мокроты методом ПЦР. Поставили диагноз инфильтративный туберкулез. 7 октября-9 октября включительно по 3 капсулы Рифампицина. 10 октября добавили Изониазид. 11го - Этамбутол, 12го - Пиразинамид. Вводили постепенно, чтобы посмотреть, как я отреагирую. Итого было 5 дней неполной терапии и 7 дней четырехкомпонентной терапии. На 6-7 день приема лекарств самочувствие стало ухудшаться, пропал аппетит, постоянная тошнота, по утрам стало рвать желчью. Заподозрив лекарственный гепатит все лекарства мне отменили, взяли биохимию крови. На следующий день выяснилось, что анализ был совсем не плох. Но самочувствие было ужасное. Врачи говорят, это из-за сильного стресса и того, что я "себя накрутила". Итого восстанавливала жкт и нервы целых 12 дней. 12 дней был перерыв после 7 полных доз препаратов. хотела начать пить лекарства раньше, но врача было не переспорить. Затем лекарства стали опять вводить постепенно. Укол Тубазида, на следующий день добавился Рифампицин внутривенно, на следующий Этамбутол, а в последующий день Пиразинамид. Укол и капельница чтобы меньше нагрузки на сорванный жкт. Ужасно переживаю из-за этого перерыва в лечении. Который случился после первой недели лечения.. Посев недавно только пришел, положительный. Анализ на чувствительность будет готов на днях. Но материал для этого анализа был сдан до начавшегося лечения и до перерыва. Скажите, могу ли я хотя бы надеяться, что этот перерыв не испортил мне всё лечение...? ужасов уже начиталась ![]() (прикладываю описание первой кт, до лечения пневмонии) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Один короткий перерыв не страшен. Убедитесь, что дозы препаратов соответствуют весу. Если эти перерывы в лечении будут систематическими-то ждите устойчивости, если ее не было изначально.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за Ваш ответ!!
Дозировки вроде верные (3 таблетки Этамбутола, 3 таблетки Пиразинамида, укол Тубазида и капельница, замещающая 3 капсулы Рифампицина). Буду ждать анализа на чувствительность.. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз!
До болезни особых проблем с жкт не было. Но сейчас начало постоянно тошнить. ничего не могу есть. сразу рвет. церукал не помогает. через какое время после приема препаратов можно вырвать, не опасаясь, что выйдут таблетки? сегодня утром приняла 3т. этамбутола и 1т. пиразинамида (он у меня в 3 приема разбит), остальное у меня внутримышечно и внутривенно. через полтора часа после приема таблеток вырвало желудочным соком, его довольно много вышло. таблетки тоже вышли? что делать в таких случаях, принимать заново дозу?.. взяли биохимию крови сегодня..а пока нет результата ничего мне не могут посоветовать, как быть с постоятоянной тошнотой и рвотой.. |
|
|||
|
|||
и еще..лежу в палате с девушкой, у которой устойчивость к первому ряду.
когда меня подселили, она была уже абациллярна. но посев ее был последний раз +. мы кварцуем бокс каждый день по полчаса-часу, ванну бокса кварцуем. уборщица по утрам моет пол. соседка не кашляет, лечится два месяца..стоит ли мне ее опасаться? |
|
|||
|
|||
Сразу после укола Тубазида делают укол витамина В6. Это, насколько я поняла, почитав форум, неправильно? практически одновременно. Делать укол с перерывом во времени здесь не получится, лучше принимать витамин в таблетках?
Пиразинамид у меня разбит в 3 приема утро-день-вечер. читала, что лучше за один раз все принимать утром. Но врач не разрешит, скорее всего, зная, что у меня проблемы с жкт. А эффективно ли будет разбить пиразинамид на 2 приема? То есть одну таблетку утром и две после обеда? еще мне назначен препарат лактофильтрум 3 раза в день. пью за час до еды. а после еды таблетки. не влияет ли он на их действие? буду очень ждать ответа, спасибо заранее... |
|
|||
|
|||
После рвоты не надо заново принимать таблетки, надо разобраться с причиной. Что показал биохимический анализ?
В6 лучше в таблетках, попе легче) Препараты можно дробить на несколько приемов, ничего плохого в этом нет. Лактофильтрум с какой целью назначен? |
|
|
|||
|
|||
Спасибо, стала принимать Пиридоксин в таблетках!
Врач прокомментировала расширенную биохимию крови, сказав что всё в норме. Так же сдавала мочу на диастазы - мне никак не прокомментировали, видимо, там все тоже ок. Помимо лактофильтрума сказала мне принимать новопассит 2 раза в день. Я действительно в очень сильном нервном напряжении, неужели оно могло быть причиной такой реакции со стороны жкт - не знаю. с утра хуже всего, с течением дня легчает, под вечер, кажется, изжога (до этого мне было незнакомо это ощущение). Почитав этот форум, теперь не исключаю, что мне когда-нибудь назначат омепразол, если не нормализуется. чувствительность сохранена ко всем препаратам. Я переехала в одноместный бокс, теперь меньше нервов. На данный момент у меня такие вопросы 1) Читала описание Рифампицина в интернете, пишут, что его разводят в 125 мл глюкозы. А мне ставят капельницы объемом в 250 мл. Это также эффективно? может просить медсестру сливать полпакетика глюкозы.. (Я бы принимала внутрь капсулы, но у меня с животом что-то непонятное, поэтому пока так) 2) ну и про лактофильтрум, я не знаю, от чего именно мне назначили. видимо просто как что-то "от живота". и бифидумбактерин еще. если принять лактофильтрум за час до еды, а потом после еды ПТП - так можно делать? Простите, если вопросы дурацкие) |
|
|||
|
|||
Уважаемый Тамерлан Ахметович, здравствуйте!
Проблемы с животом как-то нормализовались сами, тфу-тфу, лактофильтрум почти не принимала, боясь, что он "помешает" препаратам. я принимала препараты неделю, затем был перерыв 12 дней (на 13й был единственный изониазид,и потом добавление по одному препарату в день). И с тех пор я приняла уже 24 дозы без перерывов. (один раз только вырвало через полтора часа после приема этамбутола(3шт) и пиразинамида(1шт)) Но меня беспокоит, что после полудня 36,8, а к вечеру 36,9-37. И последнюю неделю у меня держится стабильное сухое покашливание. Прочла сегодня в одном из англоязычных источников, что если был перерыв 10 дней и более во время интенсивной фазы, то колят стрептомицин 20 раз вдобавок ко всему. 1) Имеет ли смысл сейчас просить его мне колоть для перестраховки, после 24 доз моей стандартной схемы? (чувствительность изначально ко всему сохранена). 2) эффективно ли внутривенное введение рифампицина с 250 мл глюкозы так же как и прием капсул? все это время я его получаю внутривенно. только пару раз пожилые медсестры не попадали в вену и принимала капсулы после завтрака, не как полагается( Мне очень обидно, что был этот перерыв (прокапали еще 6 раз реамберин во время перерыва), и что мне как и до него, так и после него лекарства вводили постепенно. Думаю, что я из-за этого подкашливаю, ощущаю слабость и субфибебрилитет..страшно Простите, если сложно дать ответ на мои вопросы без снимков. Моя лечащая врачиха не станет мне ничего объяснять, и я, похоже, раздражаю ее своими сомнениями( |
|
|||
|
|||
После месяца внутриывенного введения Рифампицина меня переводят на капсулы, но не Рифампицина, а Микобутина. Мотивируя тем, что он лучше переносится, итальянский, качественный. Я стала искать информацию на этом форуме и поняла, что Микобутин и Рифампицин - не синонимы. Так и не могу понять, является ли Микобутин препаратом первого ряда или второго.
Очень прошу Вашего совета. Я боюсь менять препарат, по сути серьезных оснований нет, жкт мой утихомирился вроде сам без помощи каких-либо дополнительных средств. Насколько серьезно и опасно это отступление от схемы - смена рифампицина на микобутин? потеряется ли чувствительность к рифампицину после этой смены?? очень буду ждать ответа |
|
|||
|
|||
Рифампицин и рифабутин по сути одно и тоже. Существующие исследования не показали значимых отличий в эффективности данных препаратов. Однако, небольшое количество наблюдений не позволяет рекомендовать рифабутин, как замена рифампицину. За исключением ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих противовирусную терапию.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, было важно узнать, что Вы скажете.
Принимаю 2 капсулы Микобутина вместо Рифампицина, подсматриваю на посту в чужие пузырьки с таблетками - он у многих есть, видимо, тут так принято.. может быть отважусь выложить снимки |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз!
вопрос у меня такой, с такой картиной [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (мой диагноз - инфильтративный тб верхней доли правого легкого) можно ли после двух месяцев интенсивной фазы переходить на поддерживающую? микроскопия мокроты отрицательная с самого начала, на 22 дозе брали посев и пцр - пцр-ом не найдено ничего (хотя раньше этим методом находили днк). жду посева.. я не знаю, есть ли у меня распад, есть ли каверна - боялась это обсуждать с врачом. видно ли это на этом снимке? врач говорит "мы давно отошли от того, чтобы считать дозы, надо, чтобы было 3 отрицательных посева". то есть я так понимаю, интенсивная фаза у меня будет долго..а мне опять тяжело переносить, тошнота. спасибо за внимание, буду ждать ответа С уважением, Мария |
|
|||
|
|||
этот снимок сделан до начала приема препаратов. после пока не делали.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Если МБТ в мокроте не найдены, динамику надо оценивать по снимкам. После 60 доз должна назначить рентген-контроль.
|