|
|||
|
|||
удлинение АЧТВ, ВА, бесплодие
Здравствуйте!
У меня диагноз первичное бесплодие, прошла массу обследований - однозначных причин бесплодия не находили, в анамнезе неудачное ЭКО. Впервые за всю историю обследований ( около 7 лет) врач обратила внимание на отклонения в коагулограмме: АЧТВ 111(норма 25-36), Д-димер 290 (норма до 286) и наличие ВА Титр 1,8 (норма до 1,2), протромбин (по Квику) 69% (норма 78-142) (сразу отмечу, что анализы сдавала в разных лабораториях-результаты идентичные). Антител к фосфолипидам не обнаружено. Назначили Вессел Дуэ-Ф на 2 месяца, 6 сеансов дискретного плазмофереза, заменили один объем плазмы. Д-Димер снизился до 100,все остальные показатели в пределах нормы а вот АЧТВ 101 (норма до 36), ВА в том же титре. Гематолог утверждает, что причина бесплодия как раз из-за отклонений в коагулограмме. Напрягает растерянный вид врача (ДМН) после пройденного плазмафереза. Впереди еще обследования. Вопрос вот в чем: дейтвительно ли беременность невозможна с такими показателями крови? Какого лечения ожидать? И чем, кроме цифр на бланках анализов, для меня может обернуться такое удлинение АЧТВ и наличие ВА? |
|
||||
|
||||
если считать, что АЧТВ повышено только из-за ВА, то несколько не соответствуют его 3-4 кратное удлинение и невысокий ВА титр, нет ли возможности уточнить, на основании какого лаб. теста делали определение титра ВА?
|
|||
|
|||
АЧТВ
Здравствуйте!
Сдавала анализ на ВА в Инвитро,они пишут, что умеренно-активный (++-) Метод проведения: Автоматический анализатор свёртывания с использованием разведённого яда гадюки Рассела. Количественные анализы проводили в НИИ Гематологии РАМН(4й Зыковский пр-д). Их метод мне неизвестен. |
|
||||
|
||||
роль ВА доказана как фактора рецидивируюшего выкидыша на сроке более 10 недель, роль ВА и др. антифосфолип. антител как причина отсутствия беременности неизвестна: ВА встречается с одинаковой частотой как при бесплодии, так и у беременнеюших женшин, плазмаферез или глюкокортикоиды точно не помогут, быть может стоит обратиться в репродуктивный центр для проведения ЕКО
|
|||
|
|||
ЭКО
Один протокол ЭКО и крио-протокол уже был. во время него д-димер был около 500, АЧТВ 149. тяжело перенесла, больше пробовать не собираюсь. я так понимаю, проблема не забеременеть, проблема выносить, тут ЭКО не имеет значения. Скажите, пожалуйста, чем могут для меня обернуться в плане здоровья мои нарушения гемостаза?
|
|
||||
|
||||
Вы описывали в первом сообшении проблему бесплодия (невозможность забеременнеть), сейчас утверждаете, что проблема вынашивания... были ли у Вас биохим. подтвержденные беременности на сроках 4-8 недель?
ВА может быть фактором риска тромбоза, но наличие только ВА никак не лечат
|
|||
|
|||
Нет, подтвержденных беременностей не было. Причин не найдено, при ЭКО врачи говорили, что яйцеклетки очень сильные и активные, у мужа тоже фатальных проблем нет.
"сейчас утверждаете, что проблема вынашивания" - Я не утверждаю про себя, а отвечаю на Ваше замечание, что ВА может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. То есть, как я понимаю, мои показатели крови не могут однозначно сигнализировать о бесплодии, они могут заявить о себе уже вов ремя беременности? Проблема в том, что мой лечащий врач безапелляционно заявила мне, что проблема моего бесплодия исключительно из-за высокого АЧТВ и наличия ВА. Объяснила что-то типа: в момент имплатации оплодотворенной яйцеклетки скорее всего образуется тромб или достаточно сильно кровотечение-одно из двух, из-за этого либо полноценной имплантации не происходит либо далее не формируются сосуды эмбриона и тд. (это не цитата, но близко к тексту) Я пытаюсь понять, все ли так безрадостно в плане беремености - это раз, и не умру ли я внезапно от какого-нибудь тромбоза. Благодарю Вас за ответы. |
|
||||
|
||||
Ваш леч. врач говорит глупости - нарушения гемостаза (включая ВА) влияют на развитие беременности сроком более 10 недель (2.5 мес.)