|
|||
|
|||
Ишемия миокарда
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне 39 лет, рост 167, вес 55 кг. В январе сделала ЭКГ. Расшифровка следующая: Средний правопредсердный ритм. Вертикальное положение ЭОС, Ускорение а-в проводимости. Недостаточное кровоснабжение задне-боковой стенки. Частота сокращений 78, Интервал Q - 0,11, Интервал QRS - 0,09. В связи с этим меня направили на ЭХО-КГ. Результат - Признаки пролобирования ПСМК до 4 мм. Полости сердца не расширены. Гипертрофии миокарда нет. Легочной гипертензии нет. Биохимия крови - все норма, кроме СРБ - 9 и железа - 4,9. Всю жизнь анемия. За 2 месяца до сдачи анализа стала принимать сорбифер дурулес. Клинический анализ крови - все в норме, даже гемоглобин 130. Далее - ВЭМ. Хочу начать с того, что не понимаю по какой причине, но когда я подхожу к поликлинике, у меня поднимается давление ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Помогите, пожалуйста, разобраться - это действительно ишемия? Жалоб на сердце у меня нет вообще никаких. Иногда чувствую проскакивают экстрасистолы (редко). Нужно ли додиагностироваться и лечить такую ишемию? Возможно ли, что это безболевая ишемия? С чем может быть связано возникновение ишемии у меня при моих результатах обследования? Спасибо. |
|
||||
|
||||
ЭКГ покажите. По-моему, показаний к нагрузочной пробе Вы не описали. Но, все же, выложите протокол исследования.
|
|
||||
|
||||
Честно говоря, у женщины Вашего возраста вероятность ишемии миокарда исчезающе мала. Напротив, у женщин довольно часто встречаются так называемые ложно-положительные нагрузочные пробы (т.е. проба положительна, а ишемии на самом деле нет). Возможно, если Вы выложите ЭКГ и протокол ВЭМ в виде сканов, можно будет сказать что-то более конкретное.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Вы не описываете типичных симптомов ишемии миокарда, для объективизации которых обычно и производят нагрузочную пробу. Других показаний к ВЭМ я у Вас тоже не вижу. Кроме того, Вам вероятно нужна не простая ВЭМ (если вообще стресс-тест понадобится), а нагрузочная проба с визуализацией.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
ЭКГ от 11.03.2011г.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
|||
|
|||
Далее ВЭМ от 11.04.2011г.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Продолжение ВЭМ:
|
|
|||
|
|||
Продолжение ВЭМ:
|
|
||||
|
||||
Запись, конечно, не самая качественная, но расценить это как положительную пробу я лично не могу. Живите спокойно.
|
|
|||
|
|||
Никак не получается догрузить еще 3 страницы ВЭМ.
|
|
|||
|
|||
Значит, могу я надеяться, что ишемии нет?
![]() |
|
|||
|
|||
Все-таки чуть позже попробую загрузить еще одну страничку, которая меня немного смущает. Там врач ручкой отметила наверное ишемические изменения.
В настоящий момент с загрузкой вложений у меня "маленькие технические неувязки". |
|
|||
|
|||
Вот оно
![]() |