Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.04.2011, 14:08
Meradil Meradil вне форума Пол женский
Начинающий участник

Meradil *
Ишемия миокарда

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне 39 лет, рост 167, вес 55 кг.
В январе сделала ЭКГ. Расшифровка следующая: Средний правопредсердный ритм. Вертикальное положение ЭОС, Ускорение а-в проводимости. Недостаточное кровоснабжение задне-боковой стенки. Частота сокращений 78, Интервал Q - 0,11, Интервал QRS - 0,09.

В связи с этим меня направили на ЭХО-КГ. Результат - Признаки пролобирования ПСМК до 4 мм. Полости сердца не расширены. Гипертрофии миокарда нет. Легочной гипертензии нет.

Биохимия крови - все норма, кроме СРБ - 9 и железа - 4,9. Всю жизнь анемия. За 2 месяца до сдачи анализа стала принимать сорбифер дурулес.

Клинический анализ крови - все в норме, даже гемоглобин 130.

Далее - ВЭМ. Хочу начать с того, что не понимаю по какой причине, но когда я подхожу к поликлинике, у меня поднимается давление ). Дома давление выше 120/80 не бывает. Как только в поликлинику, так давление подскакивает, отчего возникает волнение, тем более, мне сказали, что если давление будет выше 140/90 ВЭМ делать не будут. В общем из дома я вышла с давлением 120/80, в поликлинике оказалась с давлением 160/100, но ВЭМ мне все-таки стали делать. Пульс у меня всегда до 80 ударов, а наслушавшись в очереди на ВЭМ людей, которые не смогли пройти обследование по разным причинам (давление, головокружение и др.) я стала волноваться еще больше ), отчего пульс стал уже 93, но врач все-таки приступила к обследованию. Физически я нетренированная, поэтому смогла крутить педали только с нагрузкой 50вт, в течение обследования давление поднялось до 200/110, пульс 149. Никаких неприятных общущений не было, (был только страх инсульта , когда услышала, что у меня АД 200/110). Врач увеличила нагрузку, но мои слабые по жизни ноги не смогли больше крутить педали ) И меня сняли с обследования с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ПОБОЙ, метаболическими единицами 4,76, двойным произведением 298, низкой толерантностью к физической нагрузке (

Помогите, пожалуйста, разобраться - это действительно ишемия? Жалоб на сердце у меня нет вообще никаких. Иногда чувствую проскакивают экстрасистолы (редко). Нужно ли додиагностироваться и лечить такую ишемию? Возможно ли, что это безболевая ишемия? С чем может быть связано возникновение ишемии у меня при моих результатах обследования? Спасибо.
Старый 12.04.2011, 15:19
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭКГ покажите. По-моему, показаний к нагрузочной пробе Вы не описали. Но, все же, выложите протокол исследования.
Старый 12.04.2011, 15:21
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря, у женщины Вашего возраста вероятность ишемии миокарда исчезающе мала. Напротив, у женщин довольно часто встречаются так называемые ложно-положительные нагрузочные пробы (т.е. проба положительна, а ишемии на самом деле нет). Возможно, если Вы выложите ЭКГ и протокол ВЭМ в виде сканов, можно будет сказать что-то более конкретное.
Старый 12.04.2011, 15:26
Начинающий участник

Meradil *
Цитата:
Сообщение от tourunov Посмотреть сообщение
ЭКГ покажите. По-моему, показаний к нагрузочной пробе Вы не описали. Но, все же, выложите протокол исследования.
Извините, а что означает "показания к нагрузочной пробе"?

Сканки пытаюсь выложить.
Старый 12.04.2011, 15:45
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не описываете типичных симптомов ишемии миокарда, для объективизации которых обычно и производят нагрузочную пробу. Других показаний к ВЭМ я у Вас тоже не вижу. Кроме того, Вам вероятно нужна не простая ВЭМ (если вообще стресс-тест понадобится), а нагрузочная проба с визуализацией.
Старый 12.04.2011, 16:35
Начинающий участник

Meradil *
Цитата:
Сообщение от tourunov Посмотреть сообщение
Вы не описываете типичных симптомов ишемии миокарда, для объективизации которых обычно и производят нагрузочную пробу. Других показаний к ВЭМ я у Вас тоже не вижу. Кроме того, Вам вероятно нужна не простая ВЭМ, а нагрузочная проба с визуализацией.
На сердце жалоб у меня нет. Больше на голову - иногда голова бывает какая-то "пьяная", как-будто в предобморочном состоянии. Вот и все жалобы, с которыми я обратилась к кардиологу, чтобы исключить "сердечную" патологию.
Старый 13.04.2011, 09:45
Начинающий участник

Meradil *
ЭКГ от 11.03.2011г.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 13.04.2011, 09:57
Начинающий участник

Meradil *
Далее ВЭМ от 11.04.2011г.
Старый 13.04.2011, 13:08
Начинающий участник

Meradil *
Продолжение ВЭМ:
Старый 13.04.2011, 13:17
Начинающий участник

Meradil *
Продолжение ВЭМ:
Старый 13.04.2011, 13:21
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Запись, конечно, не самая качественная, но расценить это как положительную пробу я лично не могу. Живите спокойно.
Старый 14.04.2011, 10:01
Начинающий участник

Meradil *
Никак не получается догрузить еще 3 страницы ВЭМ.

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а): не надо.
birdname одобрил(а): Точно не надо
Старый 14.04.2011, 12:04
Начинающий участник

Meradil *
Значит, могу я надеяться, что ишемии нет?
Старый 14.04.2011, 12:18
Начинающий участник

Meradil *
Все-таки чуть позже попробую загрузить еще одну страничку, которая меня немного смущает. Там врач ручкой отметила наверное ишемические изменения.

В настоящий момент с загрузкой вложений у меня "маленькие технические неувязки".
Старый 14.04.2011, 12:30
Начинающий участник

Meradil *
Вот оно
Изображения
Тип файла: bmp сканирование006.bmp (53.0 Кб, 147 просмотров)
Ответ