|
|||
|
|||
Лень
Здравствуйте,
Мне 26, примерно 9 лет назад (когда я был студентом), возникла проблема - я начал лениться и не мог ничего с этим поделать, попытки "взять себя за шкирку и усадить перед учебниками" ни к чему не приводили, в результате началось что-то вроде депрессии (я не знаю своего диагноза, поэтому не могу написать что именно это было). Такая ситуация продолжалась 2 года, тяжесть состояния охарактеризовать трудно, могу сказать что часто возникали суицидальные мысли и не хотелось жить. 7 лет назад я обратился за помощью, меня положили в СКБ №8 им. Соловьева, пролежал стандартные 1,5 месяца, назначили Зипрексу (порядка 10мг/день) леривон коаксил и пирацетам (дозировки не помню), пил около 6и месяцев. После этого началась ремиссия и длилась ~3 года потом состояние стало ухудшаться, опять появилась непреодолимая лень. 3 года назад я опять обратился к своему лечащему врачу из этой клиники. Он назначил зипрексу (опять порядка 10мг/день) ситуация несколько стабилизировалась, курс приема длился около полугода. Потом ситуация опять начала ухудшаться 2 года назад произошло что-то вроде панической атаки (врач не сказал что это было). После этого опять пил зипрексу (1.5 года) и ламиктал (около полугода). Состояние постепенно стабилизировалось но улучшалось не сильно сейчас опять начало ухудшаться. Мой лечащий врач вызывает у меня определенное недоверие, причины следующие: 1) Типичная встреча проходит таким образом: сперва он спрашивает меня о том что нового у меня произошло с момента последней встречи, после моего рассказа он рассказывает мне что произошло за это время у него (куда ездил отдыхать, как отдохнул, как протекает ремонт в его квартире и т.п.). Я конечно не специалист, но мне почему то не кажется что психотерапевтический сеанс должен так выглядеть. 2) Я неоднократно задавал ему вопросы вроде "Пусть вы не говорите какой у меня диагноз, но скажите тогда, имеются ли какие-нибудь рекомендации по поводу того, что мне следует, а что не следует делать чтобы продлить ремиссию, и по возможности избежать ухудшений?" На что он ничего не отвечал. 3) После того как я спрашивал его "Возможно мне стоит проконсультироваться с другими врачами по этим вопросам?" он настоятельно рекомендовал мне не обращаться к другим врачам, а ходить только к нему. 4) Меня смущает то, что он пользуется услугами "экстрасенсов", о чем неоднократно он мне говорил (мне воспользоваться этими услугами он не предлагал) Теперь вопрос: Являются ли перечисленные основания вескими для недоверия моему врачу, и если это действительно так, не могли бы вы порекомендовать хорошего специалиста. PS: Прошу прощения, если обидел кого-то этим сообщением, я понимаю что моё недоверие может быть безосновательным и в моей ситуации врач должен себя вести именно так, однако у меня возникли сомнения и я хочу их разрешить. PPS: Первые назначения (Зипрекса + леривон + пирацетам + коаксил) делал другой врач, не тот о котором я пишу. |
|
|||
|
|||
Результаты тестирования
Вот вспомнил что надо тесты пройти:
рост - 172 вес - 85 Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: Костя Ложь: 0 Аггравация: 0 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 1 Агрессивность: 1 Ригидность: 1 Интроверсия: 8 Сензитивность: 6 Тревожность: 5 Лабильность: 4 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 72 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста. |
|
|||
|
|||
Тест на ПА
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
||||
|
||||
Действительно, к Вашему врачу есть вопросы.
Один из главных - почему он не озвучивает диагноз? Еще есть вопрос к Вам - почему Вы так долго не решались получить второе мнение? В Москве - специалистов достаточно. Выбирайте любого.
|
|||
|
|||
Здравствуйте Anthioh.
Надо признаться, когда я увидел ваш ответ, я прочитал примерно следующее: Цитата:
Заглянув на форум сейчас, я прочел ваши слова иначе, в том смысле что ваши вопросы вероятно действительно были вопросами, а не претензиями, поэтому попробую ответить на второй (на превый ответа не знаю так как с осени с врачем не встречался): Я медлю с получением другого мнения потому что: 1) Мне казалось (да и до сих пор кажется) что обращатся к другому врачу, не предупредив текущего - как-то нехорошо. А когда я рассказал о своем желании моему врачу - он породил во мне сомнение. 2) Мне почему-то кажется что я должен доверять врачам, и если они говорят чего-то не делать, то лучше этого не делать. 3) Полтора года назад, прочитав статью в википедии о шизофрении, и увидев некоторые сходства я несколько месяцев не мог отделаться от мысли что я шизофренник, что вызывало у меня массу проблем. Сказать о этой проблеме (навязчивой мысле) врачу я боялся потому что знаю что пациенты не должны сами ставить себе диагнозы. В итоге, когда из-за этой мысли я не смог заснуть, я рассказал о ней врачу, на что он ответил что у меня не шизофрения. Мне тут же стало легче, но с этого моментя я несколько опасаюсь узнать свой диагноз. |
|
||||
|
||||
Так все-таки Ваш врач - психиатр или психотерапевт? Психотерапевт, это изначально психиатр, но имеющий доп.образование по психотерапии и ДВА сертификата - по психиатрии и по психотерапии. Почитайте тему про правильного психотерапевта.
Знать диагноз - Ваше право. Получить "второе мнение" - тоже Ваше право. На РМС консультирует несколько психиатров и психотерапевтов из Москвы: Врачи-психотерапевты Бурова Виталина Александровна Дивисенко Сергей Иванович Врачи-психиатры Бурова Виталина Александровна Дивисенко Сергей Иванович Гилев Артем Андреевич Осин Елисей Константинович Еще в Москве есть НИИ психиатрического профиля (например, МНИИП и НЦПЗ), где также можно получить консультацию квалифицированного специалиста. |
|
||||
|
||||
Я не знаю Вашего врача и тонкостей ваших отношений.
Но адекватный и уверенный в себе специалист не будет возражать против получения "второго мнения" у хорошего специалиста.