Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 16:22
kostya412 kostya412 вне форума Пол мужской
Серфер

kostya412 *
Лень

Здравствуйте,
Мне 26, примерно 9 лет назад (когда я был студентом), возникла проблема - я начал лениться и не мог ничего с этим поделать, попытки "взять себя за шкирку и усадить перед учебниками" ни к чему не приводили, в результате началось что-то вроде депрессии (я не знаю своего диагноза, поэтому не могу написать что именно это было). Такая ситуация продолжалась 2 года, тяжесть состояния охарактеризовать трудно, могу сказать что часто возникали суицидальные мысли и не хотелось жить. 7 лет назад я обратился за помощью, меня положили в СКБ №8 им. Соловьева, пролежал стандартные 1,5 месяца, назначили Зипрексу (порядка 10мг/день) леривон коаксил и пирацетам (дозировки не помню), пил около 6и месяцев. После этого началась ремиссия и длилась ~3 года потом состояние стало ухудшаться, опять появилась непреодолимая лень. 3 года назад я опять обратился к своему лечащему врачу из этой клиники. Он назначил зипрексу (опять порядка 10мг/день) ситуация несколько стабилизировалась, курс приема длился около полугода. Потом ситуация опять начала ухудшаться 2 года назад произошло что-то вроде панической атаки (врач не сказал что это было). После этого опять пил зипрексу (1.5 года) и ламиктал (около полугода). Состояние постепенно стабилизировалось но улучшалось не сильно сейчас опять начало ухудшаться. Мой лечащий врач вызывает у меня определенное недоверие, причины следующие:
1) Типичная встреча проходит таким образом: сперва он спрашивает меня о том что нового у меня произошло с момента последней встречи, после моего рассказа он рассказывает мне что произошло за это время у него (куда ездил отдыхать, как отдохнул, как протекает ремонт в его квартире и т.п.). Я конечно не специалист, но мне почему то не кажется что психотерапевтический сеанс должен так выглядеть.
2) Я неоднократно задавал ему вопросы вроде "Пусть вы не говорите какой у меня диагноз, но скажите тогда, имеются ли какие-нибудь рекомендации по поводу того, что мне следует, а что не следует делать чтобы продлить ремиссию, и по возможности избежать ухудшений?" На что он ничего не отвечал.
3) После того как я спрашивал его "Возможно мне стоит проконсультироваться с другими врачами по этим вопросам?" он настоятельно рекомендовал мне не обращаться к другим врачам, а ходить только к нему.
4) Меня смущает то, что он пользуется услугами "экстрасенсов", о чем неоднократно он мне говорил (мне воспользоваться этими услугами он не предлагал)
Теперь вопрос: Являются ли перечисленные основания вескими для недоверия моему врачу, и если это действительно так, не могли бы вы порекомендовать хорошего специалиста.

PS: Прошу прощения, если обидел кого-то этим сообщением, я понимаю что моё недоверие может быть безосновательным и в моей ситуации врач должен себя вести именно так, однако у меня возникли сомнения и я хочу их разрешить.

PPS: Первые назначения (Зипрекса + леривон + пирацетам + коаксил) делал другой врач, не тот о котором я пишу.
Старый 23.03.2011, 13:31
Серфер

kostya412 *
Результаты тестирования

Вот вспомнил что надо тесты пройти:
рост - 172
вес - 85

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Костя
Ложь: 0
Аггравация: 0
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 1
Агрессивность: 1
Ригидность: 1
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 5
Лабильность: 4
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 72
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Старый 23.03.2011, 16:46
Серфер

kostya412 *
Тест на ПА

Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Старый 27.03.2011, 18:04
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,051 раз(а) за 3,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, к Вашему врачу есть вопросы.
Один из главных - почему он не озвучивает диагноз?
Еще есть вопрос к Вам - почему Вы так долго не решались получить второе мнение?

В Москве - специалистов достаточно. Выбирайте любого.
Старый 07.07.2011, 15:53
Серфер

kostya412 *
Здравствуйте Anthioh.

Надо признаться, когда я увидел ваш ответ, я прочитал примерно следующее:

Цитата:
Действительно, Ваш врач "ненормальный".
И в первую очередь потому, что не говорит вам диагноз.
Да вы и сами не лучше, потому что не удосужились вовремя в этом разобраться.

Ищите себе врача самостоятельно. Я не собираюсь вам помогать.
Т.е. я воспринял ваши вопросы - как риторические, т.е. как предъявление претензий сперва к моему врача (против чего я честно говоря не возражал бы), а потом ко мне, на что я в результате обиделся.

Заглянув на форум сейчас, я прочел ваши слова иначе, в том смысле что ваши вопросы вероятно действительно были вопросами, а не претензиями, поэтому попробую ответить на второй (на превый ответа не знаю так как с осени с врачем не встречался):

Я медлю с получением другого мнения потому что:
1) Мне казалось (да и до сих пор кажется) что обращатся к другому врачу, не предупредив текущего - как-то нехорошо. А когда я рассказал о своем желании моему врачу - он породил во мне сомнение.
2) Мне почему-то кажется что я должен доверять врачам, и если они говорят чего-то не делать, то лучше этого не делать.
3) Полтора года назад, прочитав статью в википедии о шизофрении, и увидев некоторые сходства я несколько месяцев не мог отделаться от мысли что я шизофренник, что вызывало у меня массу проблем. Сказать о этой проблеме (навязчивой мысле) врачу я боялся потому что знаю что пациенты не должны сами ставить себе диагнозы. В итоге, когда из-за этой мысли я не смог заснуть, я рассказал о ней врачу, на что он ответил что у меня не шизофрения. Мне тут же стало легче, но с этого моментя я несколько опасаюсь узнать свой диагноз.
Старый 07.07.2011, 18:22
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так все-таки Ваш врач - психиатр или психотерапевт? Психотерапевт, это изначально психиатр, но имеющий доп.образование по психотерапии и ДВА сертификата - по психиатрии и по психотерапии. Почитайте тему про правильного психотерапевта.
Знать диагноз - Ваше право.
Получить "второе мнение" - тоже Ваше право.

На РМС консультирует несколько психиатров и психотерапевтов из Москвы:

Врачи-психотерапевты
Бурова Виталина Александровна
Дивисенко Сергей Иванович

Врачи-психиатры
Бурова Виталина Александровна
Дивисенко Сергей Иванович
Гилев Артем Андреевич
Осин Елисей Константинович

Еще в Москве есть НИИ психиатрического профиля (например, МНИИП и НЦПЗ), где также можно получить консультацию квалифицированного специалиста.
Старый 11.07.2011, 20:35
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,051 раз(а) за 3,944 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знаю Вашего врача и тонкостей ваших отношений.
Но адекватный и уверенный в себе специалист не будет возражать против получения "второго мнения" у хорошего специалиста.