Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.05.2010, 01:53
solo020977 solo020977 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
solo020977 *
Unhappy агрессия у 8-летнего ребёнка

Доброго дня суток. У меня вопрос. 8летний ребёнок с мамой говорит только на крике, на просьбы о помощи либо кричит, либо уходит. В школе (заканчивает 1 класс) пожаловались что он обижает конкретного ребёнка( в классе его считают лидером). Со мной (с мамой) на контакт идет плохо, только если что-то хочет от меня. Если спрашиваю откуда синяк(такое бывает редко)- говорит:" не знаю. ".Вообще жаловаться не любит, но как я узнаю что с ним творится, если он не хочет говорить на подобные темы.
Старый 22.05.2010, 00:21
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от solo020977 Посмотреть сообщение
Доброго дня суток. У меня вопрос. 8летний ребёнок с мамой говорит только на крике, на просьбы о помощи либо кричит, либо уходит. В школе (заканчивает 1 класс) пожаловались что он обижает конкретного ребёнка( в классе его считают лидером). Со мной (с мамой) на контакт идет плохо, только если что-то хочет от меня.
Вообще жаловаться не любит, но как я узнаю что с ним творится, если он не хочет говорить на подобные темы.
Здравствуйте, Соло.
Как давно появились проблемы в Ваших отношениях с сыном?
Вы как-то отстранено говорите о нем, опишите Ваши отношения подробнее?

Цитата:
Если спрашиваю откуда синяк(такое бывает редко)- говорит:" не знаю. ".
Уточните, что именно бывает редко?

Какую конкретно помощь Вы бы хотели получить на форуме?

С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна.
Старый 26.05.2010, 00:04
Начинающий участник

solo020977 *
проблемы в отношениях появились после рождения 2-го ребёнка(июнь 2009) и поступления в 1-ый класс, хотя сестрёнку он обожает и говорит что не нужен никакой братик(хотел братика), а школа вроде ему легко даётся (проблемы только в поведении). Мы его готовили к рождению 2-го ребёнка,чтобы для него это не было стрессом. Вопрос в следующем - он довольно рослый и сильный мальчик для своего возраста и 1) я побаиваюсь что он не расчитает силу в конфликтах с другими детьми, 2) он всегда был ласковым мальчиком, а последнее время огрызается буквально по пустякам. По соводу синяков - периодически нечасто на руках остаются следы от пальцев(как будто крепко кто-то держал), а иногда ссадины (на ноге,на лице) после долгих объяснений говорит что играли в войну или в шутку боролись( поводов не верить я не вижу-мальчишка всё таки, но сомнения все же глубоко внутри есть)
Старый 26.05.2010, 09:54
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
проблемы в отношениях появились после рождения 2-го ребёнка(июнь 2009) и поступления в 1-ый класс
Я так понимаю, что эти два события в жизни мальчика совпали?
Какие именно проблемы возникли? Опишите, пожалуйста, подробнее. В отношениях с кем именно были эти проблемы? Как изменились эти отношения?

Цитата:
хотя сестрёнку он обожает и говорит что не нужен никакой братик(хотел братика)
Дети зачастую являются выразителями желаний родителей. Как Вы сами хотите, чтобы сын относился к сестре?

Цитата:
Мы его готовили к рождению 2-го ребёнка,чтобы для него это не было стрессом.
Что именно Вы делали? Опишите подробнее.

Цитата:
По соводу синяков - периодически нечасто на руках остаются следы от пальцев(как будто крепко кто-то держал), а иногда ссадины (на ноге,на лице) после долгих объяснений говорит что играли в войну или в шутку боролись( поводов не верить я не вижу-мальчишка всё таки, но сомнения все же глубоко внутри есть)
Здесь важно отделить свои предположения и волнения от реально существующей проблемы. В чем именно Вы сомневаетесь глубоко внутри себя? Что стоит за этими сомнениями (почему переживаете)?

Цитата:
Вопрос в следующем - он довольно рослый и сильный мальчик для своего возраста и 1) я побаиваюсь что он не расчитает силу в конфликтах с другими детьми, 2) он всегда был ласковым мальчиком, а последнее время огрызается буквально по пустякам.
Итак, Вы заявляете 2 проблемы - 1) проблемы в отношениях с другими детьми, 2) проблемы в Ваших отношениях (кстати, уточните пожалуйста, огрызается ребенок только Вам, или еще кому-то из членов семьи, других взрослых?)

В 1-м случае что Вас больше беспокоит, сам факт конфликтов с другими детьми или возможные последствия таких конфликтов (рослый, сильный - может нанести травму другому ребенку и пр.?)

Во 2-м случае из-за чего больше беспокоитесь, что сын более не ласков с Вами, или что не можете понять его, найти общий язык?

Старый 27.05.2010, 00:50
Начинающий участник

solo020977 *
Ещё до беременности мы разговаривали с ним по поводу хочет ли он сестрёнку или братика? ( очень хотел - играть с братиком)
Во время беременности разговаривали о будущем ребёнке, давали потрогать живот когда она шевелилась, сын разговаривал с будущей дочерью, учавствовал в выборе имени.
С сестрёнкой он очень ласковый, а вот с мужем, со мной, с бабушкой раздражительный.
1. Меня беспокоит как факт, так и результат. По его словам начинают конфликты другие, а виноват оказывается он (то он защищал, то не так поняли) Результат - раз ругают так пускай ругают за дело- нашёл себе жертву и постоянно его обзывает, смеётся над ним (меня пугает его жестокость - обидеть слабого) и появились сомнения может его кто-то обижает старше или сильнее его, а он копирует поведение?
2.Мы не можем найти общего языка( тем более, что у меня нет особо времени - маленький ребёнок, сессии - я учусь) Иногда он подходит и просит почитать ему, поиграть с ним (часто в то время когда младшей нужно ложиться спать, а мне соответственно укладывать)- я говорю позже ( когда освобождаюсь он уже спит).Мне кажется только в моменты когда ему что-то нужно только тогда он разговаривает нормальным тоном.
Старый 28.05.2010, 09:16
duel duel вне форума
клинический психолог

Мне достаточно тяжело Вас консультировать, так как Вы избирательно отвечаете на мои вопросы. Перечитайте, пожалуйста, мои посты еще раз, и ответьте на ВСЕ вопросы, на которые Вы еще не ответили.

Ваш сын потерял к Вам доверие. Почему это произошло, пока ответить затрудняюсь. Возможно дело в этом
Цитата:
тем более, что у меня нет особо времени
. К тому же Вы зачастую обманываете его в его ожиданиях относительно общения с Вами
Цитата:
Иногда он подходит и просит почитать ему, поиграть с ним (часто в то время когда младшей нужно ложиться спать, а мне соответственно укладывать)- я говорю позже ( когда освобождаюсь он уже спит).
Возможно также, что сын не ощущает безопасности и защищенности (часто агрессия является защитной реакцией), которую он должен был бы получать в семье.

Цитата:
Результат - раз ругают так пускай ругают за дело- нашёл себе жертву и постоянно его обзывает, смеётся над ним (меня пугает его жестокость - обидеть слабого) и появились сомнения может его кто-то обижает старше или сильнее его, а он копирует поведение?
Дело в том, что образцы поведения ребенок черпает в семье и ориентируется именно на отношения между ее членами. Желание копировать поведение сверстников появляется несколько позже.
Расскажите, как складываются отношения между членами семьи? Как в семье решаются конфликты? Опишите подробнее структуру семьи: кого Вы считаете именно своей семьей, кто является дополнительными членами семьи. Подробнее расскажите о семейной ситуации: сколько времени Вы проводите вместе, как в основном проводите свободное время, какие обязанности у членов семьи.
Сколько времени Вы проводите только с сыном (а не с детьми вообще), что Вы в основном делаете, когда проводите время вместе? Как часто Вы его хвалите, обнимаете, целуете, говорите, что любите его?

Цитата:
С сестрёнкой он очень ласковый, а вот с мужем, со мной, с бабушкой раздражительный.
Видимо в общении с сестрой он получает (или не получает?) то, чего не получает (или получает) от Вас, мужа, бабушки. С ней он чувствует себя комфортнее, безопаснее.

Цитата:
1. Меня беспокоит как факт, так и результат. По его словам начинают конфликты другие, а виноват оказывается он (то он защищал, то не так поняли)
Как сказываются конфликты сына именно на Вас? Как реагируете на сами конфликты и оправдания сына?

Цитата:
2.Мы не можем найти общего языка( тем более, что у меня нет особо времени - маленький ребёнок, сессии - я учусь)
Мне кажется только в моменты когда ему что-то нужно только тогда он разговаривает нормальным тоном.
Как сами думаете, в чем причина того, что Вы не можете найти общий язык с сыном? Кто должен стать инициатором налаживания контакта?
Как Вы сами разговариваете с ним, а другие члены семьи? Какие ситуации, события чаще всего становятся предметом обсуждения?
Как Вы отвечаете сыну, когда ему что-то нужно и он обращается к Вам нормальным тоном? Какие чувства испытываете в такие моменты?

Старый 29.05.2010, 00:33
Начинающий участник

solo020977 *
1. рождение дочери(04.06.2009) и поступление в 1 класс (сентябрь 2009) практически совпали.
2.проблемы появились примерно в октябре: раньше он предлагал помощь по дому- сейчас только понастойчивой просьбе ис большой неохотой может к примеру помыть посуду. Даже постирать за собой носочки теперь ни в какую не хочет - раньше он делал это ( приходилось перестирывать, но я понимала что со временем придёт привычка и навык который пригодится) Сейчас даже убрать за собой тарелку в мойку для него перерастает в проблему. Стал грубить по любому поводу: пример - если я напомню ему проверить поставил ли в телефоне будильник на утро? ДА!!! - криком. и т. п. Если бабушка делает ему замечания - та же история.
3.семья - это я, муж, сын, дочь. бабушка с дедом (мои родители) живут отдельно, но бабушка почти каждый день приходит в гости. Муж много бывает на работе - внимания ему уделяет мало. последние 2 месяца по настойчивой моей просьбе он стал немного интересоваться им: как дела в школе? что задали? в выходной иногда катаются на велосипеде.Муж домашними делами не занимается- всё на мне. По поводу конфликтов - я стараюсь гасить их, не всегда справляюсь с собой иногда кричу на детей. Муж если повышает голос - сын сразу его слушает, меня игнорирует. Если муж накричал на него - "выпускает пар"(слова сына) на меня. Свободное время он проводит с дедом (у них прекрасные отношения) и бабушкой на даче.У меня этого свободного времени нет, а муж постоянно на работе.
4. По поводу обнимаете, целуете - последнее время достаточно редко - когда просит, иногда когда играем втроём: я, сын, дочь. Сын обожает когда сестрёнка целует его( ей это тоже очень нравится). Сын говорит, что я стала злая (сам обьясняя это нехваткой времени).
5. По поводу конфликтов с детьми - мне хочется чтобы он добрым мальчиком был. Я стараюсь его понять - но он больше молчит, а оправдания даёт на малозначительные детали. Пример:обозвал мальчика, потом выясняется бросил его дневник на пол вдобавок. его ответ: не бросал, он упал (дневник) про отношение к мальчику - молчит.
6. конфликты из-за нехватки времени на сына ( я это понимаю). Налаживать отношения конечно должна я. Разговаривать стараюсь спокойно - даже если он кричит. Обсуждаем вместе чаще его поведение, или если показательная яркая ситуация, например на улице, я говорю что не хотела бы чтобы он так себя вёл. Спрашиваю, как он считает, правильно ли ведёт себя тот мальчик(девочка)?
Последнее время спокойно он говорит только когда просит что-то купить, что не всегда возможно. Если получил что хотел - не кричит( в такие моменты я даже могу спросить что-нибудь про школу или друзей - он ответит), если не получил - начинается истерика и крики( естественно я сразу начинаю нервничать, но разговаривать стараюсь тише и спокойнее что бы он понял что нужно прекращать).Прийдя домой я обычно наказываю его (не разрешаю играть в компьютер, либо весь вечер сидеть на кровати, либо не разрешаю прогулку,либо телевизор под запретом).
Старый 30.05.2010, 09:20
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
2.проблемы появились примерно в октябре: раньше он предлагал помощь по дому- сейчас только понастойчивой просьбе ис большой неохотой может к примеру помыть посуду. Даже постирать за собой носочки теперь ни в какую не хочет - раньше он делал это ( приходилось перестирывать, но я понимала что со временем придёт привычка и навык который пригодится) Сейчас даже убрать за собой тарелку в мойку для него перерастает в проблему. Стал грубить по любому поводу: пример - если я напомню ему проверить поставил ли в телефоне будильник на утро? ДА!!! - криком. и т. п. Если бабушка делает ему замечания - та же история.
Скорее всего на первый план вышли другие проблемы. Своим поведением сын показывает Вам это.

Давайте начнем с того, что проблемы в поведении ребенка чаще всего являются отражением проблем родителей (внутриличностных или проблем отношений).

В том, как Вы описываете свою семейную ситуацию, мне видится и то, и другое.
С одной стороны, у Вас не хватает времени на общение с близким и дорогими Вам людьми (в частности с сыном), видимо Вы сильно устаете.
С другой стороны, Вы недовольны тем, что муж принимает малое участие в семейных делах.
Цитата:
Муж много бывает на работе - внимания ему уделяет мало.
Муж домашними делами не занимается- всё на мне.
Все это вызывает у Вас раздражение, и Вы срываетесь на тех, кто в семье наиболее беззащитен
Цитата:
По поводу конфликтов - я стараюсь гасить их, не всегда справляюсь с собой иногда кричу на детей.
Но дети не виноваты в проблемах взрослых. Они лишь отражают их.
Так, сын фактически как зеркало показывает Вам Ваше же поведение
Цитата:
Если муж накричал на него - "выпускает пар"(слова сына) на меня.
Разве Вы делаете не то же самое в отношении него?
Цитата:
Последнее время спокойно он говорит только когда просит что-то купить, что не всегда возможно. Если получил что хотел - не кричит ( в такие моменты я даже могу спросить что-нибудь про школу или друзей - он ответит), если не получил - начинается истерика и крики( естественно я сразу начинаю нервничать, но разговаривать стараюсь тише и спокойнее что бы он понял что нужно прекращать).
Его эмоции очень похожи на Ваши, только он выражает их так, как умеет.

А другие негативные эмоции, полученные в семье, сын выплескивает в доступной для него форме и доступном месте (школе, в общении со сверстниками)
Цитата:
Пример:обозвал мальчика, потом выясняется бросил его дневник на пол вдобавок.
Цитата:
У меня этого свободного времени нет, а муж постоянно на работе.
Кто в таком случае общается с детьми (помимо их обслуживания), всегда ли это делают только бабушка с дедушкой? Как Вы отдыхаете?

Цитата:
3.семья - это я, муж, сын, дочь. бабушка с дедом (мои родители) живут отдельно, но бабушка почти каждый день приходит в гости.
Муж если повышает голос - сын сразу его слушает, меня игнорирует.
Свободное время он проводит с дедом (у них прекрасные отношения) и бабушкой на даче.
Дело в том, что правила поведения для мальчика вырабатывает отец, для девочки - мать. Именно отец определяет для сына границы отношений, в том числе и в семье. Если в семье отец этим не занимается, мальчик будет искать такой образец поведения в другом мужчине (у Вас это, похоже, дедушка).

Цитата:
4. По поводу обнимаете, целуете - последнее время достаточно редко - когда просит, иногда когда играем втроём: я, сын, дочь. Сын обожает когда сестрёнка целует его( ей это тоже очень нравится). Сын говорит, что я стала злая (сам обьясняя это нехваткой времени).
Любому человеку, а тем более ребенку, для психоэмоционального благополучия требуется телесный контакт и ласка. Частично сын получает его от общения с сестрой. Но и Ваша ласка ему нужна.

Цитата:
5. По поводу конфликтов с детьми - мне хочется чтобы он добрым мальчиком был.
Быть добрым ребенок может научиться только в семье.

Цитата:
6. Налаживать отношения конечно должна я. Разговаривать стараюсь спокойно - даже если он кричит. Обсуждаем вместе чаще его поведение, или если показательная яркая ситуация, например на улице, я говорю что не хотела бы чтобы он так себя вёл. Спрашиваю, как он считает, правильно ли ведёт себя тот мальчик(девочка)?
Обсуждать важно не только поведение, но и эмоции, отношения. Ведь например доброта - это прежде всего не поступки. а внутреннее состояние, не так ли?

Цитата:
Прийдя домой я обычно наказываю его (не разрешаю играть в компьютер, либо весь вечер сидеть на кровати, либо не разрешаю прогулку,либо телевизор под запретом).
Чтобы улучшить семейную ситуацию лучше начинать не с решения проблем поведения сына, а с решения своих личных. Научиться регулировать свои эмоции сын сможет только на Вашем примере. Если Вы научитесь делать это хорошо, то и сына сможете научить делать это.

Старый 01.06.2010, 01:31
Начинающий участник

solo020977 *
большое спасибо за ответ. Постараюсь следовать рекомендациям.
Ответ