|
||||
|
||||
![]() Доброго дня суток. У меня вопрос. 8летний ребёнок с мамой говорит только на крике, на просьбы о помощи либо кричит, либо уходит. В школе (заканчивает 1 класс) пожаловались что он обижает конкретного ребёнка( в классе его считают лидером). Со мной (с мамой) на контакт идет плохо, только если что-то хочет от меня. Если спрашиваю откуда синяк(такое бывает редко)- говорит:" не знаю. ".Вообще жаловаться не любит, но как я узнаю что с ним творится, если он не хочет говорить на подобные темы.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как давно появились проблемы в Ваших отношениях с сыном? Вы как-то отстранено говорите о нем, опишите Ваши отношения подробнее? Цитата:
Какую конкретно помощь Вы бы хотели получить на форуме? С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
|
||||
|
||||
проблемы в отношениях появились после рождения 2-го ребёнка(июнь 2009) и поступления в 1-ый класс, хотя сестрёнку он обожает и говорит что не нужен никакой братик(хотел братика), а школа вроде ему легко даётся (проблемы только в поведении). Мы его готовили к рождению 2-го ребёнка,чтобы для него это не было стрессом. Вопрос в следующем - он довольно рослый и сильный мальчик для своего возраста и 1) я побаиваюсь что он не расчитает силу в конфликтах с другими детьми, 2) он всегда был ласковым мальчиком, а последнее время огрызается буквально по пустякам. По соводу синяков - периодически нечасто на руках остаются следы от пальцев(как будто крепко кто-то держал), а иногда ссадины (на ноге,на лице) после долгих объяснений говорит что играли в войну или в шутку боролись( поводов не верить я не вижу-мальчишка всё таки, но сомнения все же глубоко внутри есть)
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Какие именно проблемы возникли? Опишите, пожалуйста, подробнее. В отношениях с кем именно были эти проблемы? Как изменились эти отношения? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В 1-м случае что Вас больше беспокоит, сам факт конфликтов с другими детьми или возможные последствия таких конфликтов (рослый, сильный - может нанести травму другому ребенку и пр.?) Во 2-м случае из-за чего больше беспокоитесь, что сын более не ласков с Вами, или что не можете понять его, найти общий язык? С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
|
||||
|
||||
Ещё до беременности мы разговаривали с ним по поводу хочет ли он сестрёнку или братика? ( очень хотел - играть с братиком)
Во время беременности разговаривали о будущем ребёнке, давали потрогать живот когда она шевелилась, сын разговаривал с будущей дочерью, учавствовал в выборе имени. С сестрёнкой он очень ласковый, а вот с мужем, со мной, с бабушкой раздражительный. 1. Меня беспокоит как факт, так и результат. По его словам начинают конфликты другие, а виноват оказывается он (то он защищал, то не так поняли) Результат - раз ругают так пускай ругают за дело- нашёл себе жертву и постоянно его обзывает, смеётся над ним (меня пугает его жестокость - обидеть слабого) и появились сомнения может его кто-то обижает старше или сильнее его, а он копирует поведение? 2.Мы не можем найти общего языка( тем более, что у меня нет особо времени - маленький ребёнок, сессии - я учусь) Иногда он подходит и просит почитать ему, поиграть с ним (часто в то время когда младшей нужно ложиться спать, а мне соответственно укладывать)- я говорю позже ( когда освобождаюсь он уже спит).Мне кажется только в моменты когда ему что-то нужно только тогда он разговаривает нормальным тоном. |
|
||||||
|
||||||
Мне достаточно тяжело Вас консультировать, так как Вы избирательно отвечаете на мои вопросы. Перечитайте, пожалуйста, мои посты еще раз, и ответьте на ВСЕ вопросы, на которые Вы еще не ответили.
Ваш сын потерял к Вам доверие. Почему это произошло, пока ответить затрудняюсь. Возможно дело в этом Цитата:
Цитата:
Цитата:
Расскажите, как складываются отношения между членами семьи? Как в семье решаются конфликты? Опишите подробнее структуру семьи: кого Вы считаете именно своей семьей, кто является дополнительными членами семьи. Подробнее расскажите о семейной ситуации: сколько времени Вы проводите вместе, как в основном проводите свободное время, какие обязанности у членов семьи. Сколько времени Вы проводите только с сыном (а не с детьми вообще), что Вы в основном делаете, когда проводите время вместе? Как часто Вы его хвалите, обнимаете, целуете, говорите, что любите его? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как Вы сами разговариваете с ним, а другие члены семьи? Какие ситуации, события чаще всего становятся предметом обсуждения? Как Вы отвечаете сыну, когда ему что-то нужно и он обращается к Вам нормальным тоном? Какие чувства испытываете в такие моменты? С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
|
||||
|
||||
1. рождение дочери(04.06.2009) и поступление в 1 класс (сентябрь 2009) практически совпали.
2.проблемы появились примерно в октябре: раньше он предлагал помощь по дому- сейчас только понастойчивой просьбе ис большой неохотой может к примеру помыть посуду. Даже постирать за собой носочки теперь ни в какую не хочет - раньше он делал это ( приходилось перестирывать, но я понимала что со временем придёт привычка и навык который пригодится) Сейчас даже убрать за собой тарелку в мойку для него перерастает в проблему. Стал грубить по любому поводу: пример - если я напомню ему проверить поставил ли в телефоне будильник на утро? ДА!!! - криком. и т. п. Если бабушка делает ему замечания - та же история. 3.семья - это я, муж, сын, дочь. бабушка с дедом (мои родители) живут отдельно, но бабушка почти каждый день приходит в гости. Муж много бывает на работе - внимания ему уделяет мало. последние 2 месяца по настойчивой моей просьбе он стал немного интересоваться им: как дела в школе? что задали? в выходной иногда катаются на велосипеде.Муж домашними делами не занимается- всё на мне. По поводу конфликтов - я стараюсь гасить их, не всегда справляюсь с собой иногда кричу на детей. Муж если повышает голос - сын сразу его слушает, меня игнорирует. Если муж накричал на него - "выпускает пар"(слова сына) на меня. Свободное время он проводит с дедом (у них прекрасные отношения) и бабушкой на даче.У меня этого свободного времени нет, а муж постоянно на работе. 4. По поводу обнимаете, целуете - последнее время достаточно редко - когда просит, иногда когда играем втроём: я, сын, дочь. Сын обожает когда сестрёнка целует его( ей это тоже очень нравится). Сын говорит, что я стала злая (сам обьясняя это нехваткой времени). 5. По поводу конфликтов с детьми - мне хочется чтобы он добрым мальчиком был. Я стараюсь его понять - но он больше молчит, а оправдания даёт на малозначительные детали. Пример:обозвал мальчика, потом выясняется бросил его дневник на пол вдобавок. его ответ: не бросал, он упал (дневник) про отношение к мальчику - молчит. 6. конфликты из-за нехватки времени на сына ( я это понимаю). Налаживать отношения конечно должна я. Разговаривать стараюсь спокойно - даже если он кричит. Обсуждаем вместе чаще его поведение, или если показательная яркая ситуация, например на улице, я говорю что не хотела бы чтобы он так себя вёл. Спрашиваю, как он считает, правильно ли ведёт себя тот мальчик(девочка)? Последнее время спокойно он говорит только когда просит что-то купить, что не всегда возможно. Если получил что хотел - не кричит( в такие моменты я даже могу спросить что-нибудь про школу или друзей - он ответит), если не получил - начинается истерика и крики( естественно я сразу начинаю нервничать, но разговаривать стараюсь тише и спокойнее что бы он понял что нужно прекращать).Прийдя домой я обычно наказываю его (не разрешаю играть в компьютер, либо весь вечер сидеть на кровати, либо не разрешаю прогулку,либо телевизор под запретом). |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Цитата:
Давайте начнем с того, что проблемы в поведении ребенка чаще всего являются отражением проблем родителей (внутриличностных или проблем отношений). В том, как Вы описываете свою семейную ситуацию, мне видится и то, и другое. С одной стороны, у Вас не хватает времени на общение с близким и дорогими Вам людьми (в частности с сыном), видимо Вы сильно устаете. С другой стороны, Вы недовольны тем, что муж принимает малое участие в семейных делах. Цитата:
Цитата:
Так, сын фактически как зеркало показывает Вам Ваше же поведение Цитата:
Цитата:
А другие негативные эмоции, полученные в семье, сын выплескивает в доступной для него форме и доступном месте (школе, в общении со сверстниками) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
|
||||
|
||||
большое спасибо за ответ. Постараюсь следовать рекомендациям.
|