Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.09.2009, 00:16
Gmarusja Gmarusja вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2009
Город: Украина
Сообщений: 3
Gmarusja *
Эпилепсия у ребёнка

Здравствуйте! Прошу совета и помощи! Роды 06,03,2009 на 37 неделе беременности, полное отслоение плаценты. У ребенка тяжелая асфиксия, по Апгар 0/3 балла, судорожный синдром с 1-х суток, синдром церебральной депрессии, вторичная кардиомиопатия. В родзале состояние крайне тяжелое, переведен на ИВЛ. На 10 сутки переведен в ОРИТ Луганской ОДКБ, на 25 сутки в ОПН ЛОДКБ с диагнозом: ГИП ЦНС,судорожный синдром. Заключение МРТ от 07,04,2009: МР-признаки повышенной гидрофильности вещества головного мозга. Агенезия прозрачной перегородки. После выписки из патологии новорожденных принимали паглюферал, наблюдали подергивания после долгого плача (резкое выпрямление рук и ног). К 3-м месяцам подергивания почти прекратились, на ЭЭГ: в состоянии бодрствования и дремоты неспецифические диффузные изменения биоэлектрической активности мозга без признаков очаговой патологии и эпилептических феноменов. Участковый невролог приняла решение отменить паглюферал. отменили по её рекомендации за неделю. 2 недели жили без вздрагиваний, чуть сдвинулось развитие с места: стала улыбаться, появился "комплекс оживления". Снова начались вздрагивания и к ним добавились еще новые. Ребенок резко поднимает руку, согнутую в локте, голову поворачивает в противоположную сторону. Снова стали принимать паглюферал 1 в прежней дозировке (1/4 таб 2 раза в сутки), первые вздрагивания прошли, а новые нет. Стали давать 1/4 таб 3 раза в сутки - эффекта нет. Приступы стали проходить сериями, более интенсивно, чаще. После терапии кортексином, диакарбом еще более усилились. Вначале приступа ребенок сильно кричит, потом наоборот примолкает, становтся как бы оглушенным. После приступа обмякает. Это может быть после плача, перед сном, после сна.... Сделали ЭЭГ ,ниже приложу файл и МРТ. Еще есть видео приступа. На данный момент нам ставят диагноз: аномалия развития ЦНС, микроцефалия с тетрапарезом, гидроцефалия, эпилептическая энцефалопатия.У нас грубая задержка всех видов развития, ребенок голову удерживает слабо, на животе лежать не хочет, плачет сильно. За игрушкой следит, в руки ничего не берет, не переворачивается не сидит, не гулит. Каждый вечер в одно и то же время (примернос 19-21часа) плачет. Ничего не помогает. Потом сама успокаивается, засыпает, ночью спит спокойно. Питание - на грудном сцеженном молоке.
Помогите, пожалуйста разобраться с нашими приступами, что это, ИС или миоклонии или еще что-нибудь. Заранее благодарны за ответ.
Видео:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
МРТ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Изображения
Тип файла: jpg энцефалограмма1 киев_измен.размер.jpg (74.9 Кб, 94 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.09.2009, 16:53
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доза антиэпилептического препарата подбирается по весу ребенка до достижения желаемого эффекта (отсутствие приступов) или появления побочных эффектов.
При неэффективности одного препарата его меняют на другой. В настоящее время антиэпилептических препаратов десятки, надо обсуждать с лечащими врачами 1) являются ли видимые движения приступами (вариант - дистонические атаки), это уточняется на видео-ЭЭГ мониторинге, 2) достаточна ли доза паглюферала (неясно, почему дают его, а не само действующее вещество паглюферала - фенобарбитал), 3) если доза адекватна и эффекта нет, то нужно менять препарат, это решается только в очном порядке.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.09.2009, 18:18
Gmarusja Gmarusja вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.09.2009
Город: Украина
Сообщений: 3
Gmarusja *
Василий Юрьевич, спасибо за то что откликнулись, мы с нетерпением ждали именно вашего ответа. Мы тоже в недоумении почему нам фенобарбитал заменили паглюфералом! Там же добавки кальция, а у нас по анализам крови кальций 3,0 ммоль/л. Это же выше нормы? Да еще преждевременное закрытие родничка. Да, еще забыли написать что по результатам рентгена шейного отдела позвоночника у ребенка родовая травма, подвывих шейного позвонка. Может ли это каким-то образом провоцировать приступы? И можно ли по нашим кривым ЭЭГ предположить вид эпилепсии (мы ЭЭГ делали в Киеве, заключение на украинском языке, поэтому даже не выкладывали его)?
Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.