Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.02.2011, 15:54
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Unhappy Ипохондрический невроз или недообследовали?!!

Здравствуйте, уважаемые врачи-психотерапевты! Обращаюсь к вам за помощью, т.к. жизнь моя в последнее время стала просто невыносимой ( Постараюсь как можно более кратко изложить суть проблемы и не "растекаться мыслию по древу". Не знаю, с какого периода моей жизни произошёл некий психический надлом (могу лишь предположить), но я стала ипохондриком. Сейчас мне 26 лет. Со студенческих лет я начала активные поиски у себя "страшной болезни". Как правило, всё сводила к онкологии. Как мне тогда казалось, не без оснований. То у меня "ни с того ни с сего" начинал болеть бок, то появлялась непонятная температура (37-37.3) и ломота в теле, то ещё что-то. Симптомы эти, то ослабевая, то усиливаясь, могли продолжаться по нескольку месяцев (до года). Естественно, я в панике начинала бегать по врачам, сдавать кучу анализов, проходить всякие обследования и пр. Ничего не находили. Я на время успокаивалась, пока не начинался новый виток сомнений и исканий. Всё повторялось снова и снова. К психотерапевту тоже отправляли (гастроэнтеролог, после того, как я её замучила поиском "рака кишечника"), но я по ошибке отправилась к психологу, а это всё-таки не врач, а больше педагог. Ничем особым он мне не помог. Как правило, лечило время. Наступал момент, когда мне уже попросту осточертевало обивать пороги поликлиник, я смотрела на себя в зеркало и думала примерно так: "Если бы это был рак, то за целый год моя внешность, наверное, изменилась бы не в самую лучшую сторону, а раз всё вполне прилично, значит, скорее всего, не он..." И как-то сама потихоньку выбиралась из состояния тревоги. Пока не находила новый повод. Беременность подкосила меня совсем. Из 9 месяцев ровно 5 - на сохранениях. Постоянная угроза невынашивания, при этом - абсолютная норма в анализах и отсутствие отягощённого гинекологического анамнеза. Диагноз врачей: "Психогенный фактор невынашивания". Я не верила и до сих пор сомневаюсь. Мысли такие, что просто недообследовали. Например, на гормоны меня не проверяли, а это тоже могло быть причиной угозы. Ну да ладно, дело прошлое. Слава богу, с ребёнком всё хорошо! Но за 1-й год жизни малыша я протащила его по всем мыслимым и немыслимым врачам! Некоторые проблемы были, как и у большинства детей, но всё в рамках разумного. Я же или возводила эти небольшие проблемы на недосягаемую высоту (например, НСГ покажет лёгкую дилатацию МПЩ, а я сразу убиваюсь, что у ребёнка начало развития гидроцефалии и пр.), или "находила" что-то новое (например, муковисцидоз!). Сейчас вспоминаю - просто ужас!!! Информацию черпаю в основном в Интеренете, конечно. И при полном осознании того, что это отчасти "помойка", продолжаю искать и искать там. Прям как мания! Руки сами тянутся к ноутбуку, я просиживаю за компютером часами, ночами! Ложусь спать в 4-5 утра, на работу равно вставать, я никакая... Ощущения при этом: паника, сильнейшая тревога, невозможность думать о чём-то ином, кроме как о болезни, будущее рисуется только в чёрных красках и пр. Потом, после прохождения обследований и убеждения врачей, что всё у нас ОК, более-менее спокойный период, а затем всё снова... В общем, это я к тому, что проблемы с психикой наблюдаются уже давно, но я всё сводила к своей повышенной эмоцинальности и восприимчивости. И продолжала между делом "искать"! Иногда "находки" происходили случайно. Например, узнала, что маминой подруге сделали операцию на груди по онкологии, тут же прощупала свою грудь - НАШЛА! Онколог-маммолог, УЗИ, анализы... Ничего нет. Или по ТВ увидела передачу о больных раком детях, у которых лейкоз начина проявляться с синяков по телу. Тут же нахожу у своего малыша "синяки", впадаю в панику! Потом родинка была... Удаляла в онкоцентре. Пока ждала результатов гистологии, чуть не последела! И мысли только о плохом при этом! Узнала, что анализ хороший - цвету и пахну! До следущей "болезни"... Даже стоматит во рту я приписывала к "сифилису" и чуть ли не пыталась обвинять мужа в измене (т.к. откуда б ему взяться?!). Ой, сейчас перечисляю всё это, сама очумеваю! Как-то и не думала, что СТОЛЬКО всего я надумывала...
Но как-то жила. Сейчас же просто что-то невозможное! ТАКОГО точно ещё не было! И самое главное, что ПРИЧИНА для паники "наконец нашлась"! Чтобы не переписывать заново, я вставлю ссылку моей темы, с которой я недавно обращалась к вашим коллегам здесь. Если будет возможность, пробегитесь по ней, пожалуйста, там всё подробно описано. Особенно прошу обратить внимание на последние мои сообщения, т.к. там как раз идёт речь о моём нынешнем ужасном состоянии. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=177354
Главный мой вопрос, уважаемые доктора. Как Вы считаете, это действительно, как считает мой психотерапевт (он просто уверен в этом), чистого вида ипохондрический невроз или тут он вполне может идти "в ногу" с развитием страшного заболевания, чего я больше всего и боюсь?!! Просто мои ощущения в теле (жжение в области суставов, ломота в теле, небольшие судороги в конечностях, онемение и "мурашки" пальцев рук и ног) могут иметь место и при неврозе, и при системной склеродермии!!! А ведь у меня очаговую точно уже установили! И, хотя пишут тут (и ревматолог мой говорит), что системная и очаговая - это РАЗНЫЕ формы, что одно ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не перетекает в другое, что НИКОГДА системная форма не начинается с бляшки на руке или ноге (у меня на спине 2 очага), я всё равно ужасно боюсь, что это ОНО!!! Очень прошу, поймите меня! Да, я ипохондрик, признаю. Но раньше у меня не было такой сопутствующей патологии, а теперь есть!!! Что же теперь делать, как дальше жить?!! Ругаю себя: искала-искала, и вот наконец нашла на свою голову!!! Я ВСЁ свожу к развитию системной болезни, которая неизлечима и ведёт за собой инвалидизацию и внешнее уродство! (( Я РЕАЛЬНО стала испытывать (в последнюю неделю) ужасные ощущения в теле, которые сходны с симптомами при ССД. Я в шоке, в панике, в растерянности!!! А главное - НЕ ПОНИМАЮ, почему мне ревматолог не хочет наначить дополнительные анализы?! Ведь они существуют, я знаю. Почему не считает нужным, пусть даже для успокоения моей души, отправить меня на доп. обследования?! Почему психотерапевт видит только 100 % СВОЮ патологию, но никак не возможную ССД?! Ведь он-то точно не в курсе, как она проявляется. Следует отметить, что все врачи, к которым я хожу, известные в нашем городе, рекомендованные мне теми людьми, которым они реально помогли. Т.е. вроде как в их профессионализме не надо бы сомневаться, но я сомневаюсь во всём!!! Главная мысль: "Вдруг пропустили, вдруг я просто плохо описала проявления?!" В общем, я просто в полной растерянности. Страдают все и всё: моя семья, работа, я сама... Я не могу думать ни о чём, кроме как о возможной страшной болезни! Даже на работе у меня фоном постоянные мысли о страшном. Ни на секунду не удаётся отвелчься. И мысли, что "повод" есть, только раздраконивают меня ещё сильнее! Пока рассчитываю всё-таки добиться от врачей, что я могу ещё пройти для уточнения диагноза, иначе просто жить спокойно не смогу никогда, знаю себя! И в то же время ужасно боюсь. Ведь если подтвердится, не дай бог, ССД, это просто конец для меня!!! (( У меня в голове уже реальные мысли, что лучше тогда не дожидаться инвалидности и уродства, а сразу... ну, того... ( Хотя, знаю, что не решусь. Да и ребёнок маленький!!! Хотя, чем ТАКАЯ мать, какая я сейчас (НИКАКАЯ!), уж лучше её отсутствие... Подскажите, пожалуйста, как мне дальше быть?! Неужели продолжать только лишь занятия по психотерапии и ВСЁ?! Я не могу поверить, что такое ужасное физическое недомогание может давать только лишь невроз!!! А ГЛАВНОЕ - у меня на этот раз нет той кипы анализов, которая могла бы подтвердить 100% отсутствие у меня СД! Что вы мне посоветуете? Я сейчас принимаю АД Феварин по 1 таблетке на ночь. Сегодня уже 5-й день, а ощущения такие, что мне только хуже и хуже (( Со вчерашнего дня ещё стало сводить судорогами пальцы рук и ног, может, это от него?! Сказала сегодня психотерапевту об этом, он говорит пока продолжать. В общем, я теряю себя. Если даже не физически, то психически точно! Помогите, пожалуйста, разобраться, дайте какие-то советы. Куда ещё бежать, что ещё искать?!!
Старый 16.02.2011, 21:29
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Бежать никуда не нужно. Ждите, пока подействует Феварин (не менее 2-х недель до начала эффекта) и обязательно занимайтесь с психотерапевтом.
Старый 17.02.2011, 04:56
Заслуженный участник

Спасибо большое за ответ! Можно небольшие уточнения? Совсем-совсем никуда не нужно бежать? А как же возможная системная склеродермия? Я параллельно (в соседней теме) жду ответа от ревматолога LupusDok, его мнение ОЧЕНЬ важно для меня, но он пока не отвечает ( Мне нужно определиться: то ли я лечу только невроз, и больше у меня ничего нет, то ли... Страшно подумать! Сегодня утром было что-то вроде панической атаки. Может, и не оно, но ощущения такие. Проснулась - сердце бешено сучит, просто выпрыгивает из груди, волнение страшное! Встала - голова кружится, в висках стучит... Мысли уже были чуть ли не Скорую вызывать! Со мной несколько раз такое было, давно уже. Тогда тоже был период сильного стресса. Но тогда у меня ещё и давление до 150/100 (при моём обычном 100/70) повышалось несколько дней подряд, был "ком в горле", трясучка в душе. Открыла форточку, подышала глубоко, вроде отлегло сейчас. Но эти ужасные ощущения в мышцах и костях не проходят! Распирающе-жгущие, мигрирующие (то под локтем заноет, то над ним зажжёт, то в колено "ударит", то руки судорогой затянет и "мурашки" по ногам и рукам пойдут...) Я как разбитая телега! ( Когда удаётся более-менее успокоиться (всё реже и реже это получается), болезненные ощущения затихают, вплоть до полного исчезновения на несколько минут. При усилении волнения они тут как тут. Чётко отмечаю это. Когда дохожу до состояния сильнейшей тревоги, всё тело буквально выворачивает, выкручивает. Мне ужасно страшно, такого ещё точно не было ( А главное - я не могу поверить до конца, что это ТОЛЬКО невроз. Вы тоже видите только эту причину? Может быть, Феварин даёт такой побочный эффект: судороги в конечностях, сердцебиение, усиление тревоги? Я уже боюсь его пить! Он точно подействует? Сегодня 6-й день, врач пока не повышает дозировку. По 1 т. 50 мг на ночь пью.
Старый 17.02.2011, 09:02
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Давайте разделим темы. Несомненно по вашему описанию, психологическая компонента в вашем состоянии очень велика. И вы ходите очно к психотерапевту. Ему и решать все моменты, связанные с терапией.
Так получилось, что часть ваших опасений оправдалось и у вас теперь есть конкретный повод - тот с которым вы обратились на соседний форум.
Значит, у вас два направления для занятия собой. Психологическое (в том числе, реакция на свое состояние) и соматическое. Ими и стоит заниматься.
Старый 17.02.2011, 09:02
Заслуженный участник

Может быть, мне надо ложиться в больницу на обследование/лечение? Что-то совсем сегодня дурно. Не пошла на работу, пытаюсь "отлежаться". Но после сна хуже всего. Встаю - сердце начинает колотиться, тревога нарастает, голова кружится. Аппетита ноль.
Старый 17.02.2011, 09:07
Заслуженный участник

Я согласна: надо заниматься и психикой, и соматикой. Но я же говорю, ревматолог меня отфутболил, сказал, что её патологии точно нет (во всяком случае, того страшного заболевания, которого я больше всего боюсь). Но я не могу на этом успокоиться, т.к. мои телесные ощущения мне доставляют массу проблем. И я их так или иначе всё равно приписываю к проявлению ужасной болезни На следующей неделе пойду ещё к другому врачу на консультацию.
Старый 17.02.2011, 09:27
забанен

boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смотрите.
Представьте себе яблоко. Тогда ваше отношение к болезни будет мякотью, а косточкой - сам соматический симптом. Чтобы добраться до косточки надо съесть всю мякоть. в вашем случае - заниматься с психотерапевтом.
И попробуйте сами определить, какую часть занимает в общем впечатлении о своем здоровье ваше отношение к болезни. Что было бы, если вы бы к ней относились по-другому?
Старый 17.02.2011, 09:42
Заслуженный участник

Я сегодня совсем отупела, немного не поняла. В чём измерить "часть" эту? К болезни очаговая склеродермия, я правильно понимаю? Я смогу относиться к ней полегче лишь тогда, когда 100% будет исключена возможная системность. И ревматолог, и психотерапевт УЖЕ озвучили эти 100%. Так и сказали: НЕТ системности, ЕСТЬ невроз! А мне думается, я слишком мало обследовалась, чтобы вот так, без единого сомнения, разложить всё по полочкам. В мыслях - снова походы по врачам, сдача кучи анализов, рентгены, томографии и пр. Я так устала от всего. От себя (
Старый 17.02.2011, 09:51
Заслуженный участник

Проблема даже не в том, что я не верю врачам. Просто все мы знаем: врачи бывают разные! Кто-то "от бога", кто-то "так себе". И где вот найти этих "от бога", чтобы уж точно 100% смогли бы всё понять и помочь?.. Вот в чём вопрос. Была, например ,у дерматолога, 70-летний профессор, "выше" него в нашем городе просто нет. И что?! Какой-то дурацкий чёрный юмор, слова: "Да, это одна из самых страшных болезней... Но не надо падать духом!", назначение Лидазы. Читаю тут на форуме: если это реально очаговая форма, то это для жизни совсем не опасно - раз. Что лидаза - полная фигня - два. Я как-то склонна больше верить вашим врачам. Во всяком случае, сначала я относилась к своему диагнозу весьма спокойно, когда мне дерматолог (не профессор, а другой) сказал, что это чисто косметический дефект, и жить с этим можно долго и счастливо. Но попёр же меня чёрт к "светилу"! Наслушалась, потом "подкрепила" знания в Интернете.... И поехало!!! (( К сожалению, со своим психотерапевтом я не могу видеться слишком часто, т.к. приёмы стоят недёшево, а я несколько ограничена в средствах. Поэтому я буду вам очень признательна, если и здесь, на форуме, вы мне сможете давать какие-то советы.
Старый 17.02.2011, 12:18
забанен

Какие именно советы?
Старый 17.02.2011, 12:29
Заслуженный участник

Ну, какие... Психотерапевтические! ) В каком направлении, по-вашему, я должна дальше двигаться? И КАК можно изменить своё отношение к ситуации?
Старый 17.02.2011, 14:45
забанен

Вам нужно двигаться по направлению к своему психотерапевту
(Не обижайтесь, но это - оптимальный совет)
Второе. 100% - замечательная цель. Идеальная. Скажите, вы видели что-нибудь стопроцентное в реальности? Я - не видел. Однако, вы, наверное, считаете, что все в ваших силах. Может быть, вы начнете с того, что задумаетесь о границах? О границах, например, вашего контроля за ситуацией. Или о тех ресурсах, которые вам необходимы для достижения такой цели...
Старый 17.02.2011, 15:44
Заслуженный участник

К своему психотерапевту я двинусь, если совсем не "двинусь", только на следующей неделе, а выходные мне нужно как-то пережить. Ох, что-то я сегодня всё загадками воспринимаю... Видела ли я что-то 100%? Это смотря что Если о медицине, то, может, и нет. О чём-то ином - вполне реально, наверное. По поводу границ... Как я могу их определить? Что для этого нужно сделать?
Старый 18.02.2011, 16:47
Заслуженный участник

Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, при неврозах может быть чувство "мурашек", онемения в руках, ногах, языке? У меня такие ощущения бывали и раньше, но сейчас участились. Сегодня мышечных болей, например, почти нет, зато чуть ли не весь день пальцы рук, ладони и стопы (подошва прям) немеют, покалывание будто. Я уже распереживалась по поводу рассеянного склероза ( Завтра иду к неврологу, боюсь! Скажите, для назначений МРТ мозга достаточно этих онемений или нет?
Старый 18.02.2011, 21:11
забанен

Не достаточно.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра