|
|||
|
|||
Обследование кишечника.
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хотелось бы услышать ваше мнение о диагностике, лечении, прогнозе и попросить совета о дальнейших действиях. Если возможно - рекомендации по препаратам {и что-нибудь еще, если нужно, так как, естественно, мы всего не знаем}. ======= М, 46лет, 180/73. Беспокоят [боли/ощущения] в области кишечника, учащенный стул (чаще всего с очень малым содержимым). В каловых массах присутствует слизь. 1) Колоноскопия - показала наличие одного язвенного дефекта. Заключительный диагноз отсутствует. 2) УЗИ. Клинический диагноз: посттравматическая язва прямой кишки (?). Осмотрен на приборе HighVision preirus (?) Ректальный датчик частотой 10мГц введен на расстояние 10 см от края ануса. Стенки кишки утолщены до 4-5мм с преобладанием подслизистого слоя. Структура не нарушена. При доплерографии стенки кишки определяется умеренная патологическая васкуляризация. По передней полуокружности на 6-7 см от края ануса определяется язвенный дефект протяженностью около 13 мм, расположенный в толще слизисто-подслизистого слоя. Мышечный слой сохранен. При проведении сонэластографии в зоне поражения сигналы зеленого цвета, соответствующие мягким тканям с коэффициентом жесткости 0,3. В параректальной (проректальной?) клетчатке по передней правой полуокружности на 7-9 см от края ануса определяются увеличенные лимфоузлы D-6-7-8мм слабо-пониженной эхогенности. Хирургическая длина анального канала 44мм, дифференциируется внутренний сфинктер толщиной 2мм, наружный 13мм. Эпителиально-подэпителиальная выстилка немного утолщена по передней полуокружности до 2-3мм средней эхогенности. Свищевые ходы и затеги(?) не дифференциируются. Заключение: Узи-признаки воспалительных изменений стенки прямой кишки с признаками умеренной активности воспалительного процесса и наличием язвенного дефекта в na отделе прямой кишки. Увеличенные лимфоузлы в параректальной (проректальной?) клетчатке. ======= Лечение: свечи салофальк. Лечение проводится уже 7 дней, существенных изменений нет. ======= Спасибо всем, кто ответит. Если я ошиблась с веткой для размещения поста - буду признательна, если меня поправят. Всего доброго, Юлия |
|
|||
|
|||
При колоноскопии биопсию язвы брали?
К колоноскопии готовились клизмами или фортрансом? Какой диагноз поставил врач, назначивший салофальк? Почему в 2011 году Вам было 37 лет, а теперь 46? http://forums.rusmedserv.com/showthr...57#post1505057 |
|
|||
|
|||
При колоноскопии биопсию язвы брали?
Нет, не брали. К колоноскопии готовились клизмами или фортрансом? Клизмы. =ошибка= Какой диагноз поставил врач, назначивший салофальк? Есть только заключение УЗИ, этот же врач назначал лечение. НЯК точно не ставит, но (только со слов) возможно, под вопросом. То есть точного диагноза не было ни озвучено, ни задокументировано. Почему в 2011 году Вам было 37 лет, а теперь 46? Это мне 37, а мужу 46 (будет скоро). Там, в том же посте это есть (про возраст). |
|
|||
|
|||
Нужно выполнить ректороманоскопию через 7-10 дней. "Язва" может быть результатом травматизации слизистой наконечником при выполнении клизмы. Необходима биопсия язвы (если она останется). Лечение не может назначать врач, специалист УЗИ или эндоскопист, лечить должен проктолог или гастроэнтеролог. По правилам форума под одним ником не должны консультироваться два человека, консультация тетьих лиц запрещена.
|
|
|||
|
|||
Вы извините, пожалуйста, за мою ошибку - я во время всех событий в отъезде. Готовился Фортрансом.
Мне этого раньше не говорили - я уже консультировалась - про мужа (предыдущие мои темы)... ![]() У меня вопрос как раз и возникает от того, что ему точно никто ничего не сказал и не отправил никуда. |
|
|||
|
|||
Тогда показана биопсия язвы и осмотр проктолога и гастроэнтеролога, который определит тактику дальнейшего лечения и обследования.
|
|
|||
|
|||
Но сколько по времени ему еще продолжать эти свечи ставить? В каком периоде это имеет смысл? Через какое время идти к врачу? Достаточно ли повторного УЗИ и, если язва будет в наличии и без изменений, тогда только на колоноскопию с гистологией язвы?
Уважаемый врач (извините, не знаю вашего имени), можно вам отправить личное сообщение с одним вопросом? |
|
|
|||
|
|||
Без установленного диагноза никакое лечение не имеет смысла. Кто назначил (и вполне разумно) колоноскопию? Кто назначил (непонятно зачем) ТРУЗИ? На сколько врач-"узист" назначил салофальк? Нужно незамедлительно обратиться к проктологу, нередко осмотр проктолога сопровождается ректороманоскопией. На основании представленной Вами информации советовать что-то еще невозможно.
|
|
|||
|
|||
Повторное УЗИ не имеет никакого смысла (как и первичное), повторная колоноскопия это лишнее, ведь язва на 10 см, достаточно ректороманоскопии (это жестким аппаратом) или сигмоскопия колоноскопом (т.е осмотр только 20-30 см кишки гибким аппаратом) с биопсией.
|
|
|||
|
|||
Без установленного диагноза никакое лечение не имеет смысла. =я также думаю, поэтому и пришла сюда с вопросом, чтобы правильно составить тактику обследования для, хотя бы, постановки диагноза.
Кто назначил (и вполне разумно) колоноскопию? =сам Кто назначил (непонятно зачем) ТРУЗИ? =сам На сколько врач-"узист" назначил салофальк? =я так поняла, что на неделю (но, насколько я представляю, это слишком малый срок?) Нужно незамедлительно обратиться к проктологу, нередко осмотр проктолога сопровождается ректороманоскопией. =почитала про это, но не совсем понимаю - чем эта процедура от колоноскопии отличается ПО ИНФОРМАТИВНОСТИ? На основании представленной Вами информации советовать что-то еще невозможно. =хорошо, я не прошу совета по лечению, а хотя бы составить тактику обследования. В бесплатную поликлинику идти бесполезно, а в платной - только "развод на деньги" - как вы видите из того, что уже происходило. Хотелось бы понимать - что нужно, а что нет. |
|
|||
|
|||
То есть план (поправьте, пожалуйста):
1. Визит к проктологу. 2. Проктолог делает ректороманоскопию и берет для гистологии с поверхности язвы материал. 3. Назначает лечение? 4. Результаты гистологии получает? 5. Постановка диагноза? 6. Дополнительные обследования при необходимости? Какие? 7. Коррекция лечения? 8. Что-то еще? 9. Все же, можно один вопрос в ЛС? |
|
|||
|
|||
Ректороманоскопия производится жестким аппаратом, представляющим собой металлическую трубку длиной 35 см, исследование производится в коленно-локтевом положении и длиться 3-5-10 минут. Это проще, дешевле, доступнее колоноскопии. В Вашем случае этого вполне достаточно, но менее комфортно, чем сигмоскопия, выполняемая гибким аппаратом, лежа на боку.
|
|
|||
|
|||
То есть план (поправьте, пожалуйста):
1. Визит к проктологу. 2. Проктолог делает ректороманоскопию и берет для гистологии с поверхности язвы материал. 3. Назначает лечение? 4. Результаты гистологии получает? 5. Постановка диагноза? 6. Дополнительные обследования при необходимости? Какие? 7. Коррекция лечения? 8. Что-то еще? 9. Все же, можно один вопрос в ЛС? |
|
|||
|
|||
Пункт 1 и 2, дальнейшую тактику определит очный врач.
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
|