Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Кистозные образования яичников

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2025, 20:34
Soul3939 Soul3939 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Soul3939 этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Фолликулярная киста на клайре

Здравствуйте!
Мне 44, 157/53, менархе в 12, в 2002 разрыв кисты желтого тела, лапароскопия, потом 8 лет фемоден, 2011 беременность, роды нормальные. Пару лет минимум - менопауза, год назад фсг 38. Назначили фемостон, не пошел ни 2, ни 1- отеки, набухание низа живота и груди, обильная МПР. Вернулась на клайру, все отлично на ней было полгода . 10-11.05 плановая МПР, 12.05 выпиваю первую таблетку клайры, а 17.05 начинаю чувствовать сильные боли в правом яичнике, как овуляторные, распирание. УЗИ смогла найти только в понедельник 19.05. Там- фолликулярная киста 3 на 4 см, врач УЗИ говорит, что это невозможно на КОК, я и сама это понимаю, но она уверена, что киста именно фоликулярная, да и по моим ощущениям она появилась за 17-18.05, тем более, за 3 недели до этого я была у врача, был осмотр на кресле, в т ч и рукой осмотр яичников. Протокол УЗИ я от шока забыла в клинике, могу завтра забрать. Далее- врач, назначение прилагаю. Сказала, клайру отменить сразу, и начать линдинет 30, первые три дня по 2 таблетки в сутки. Я начала пить, а сегодня читаю форум, и вижу, что в такой ситуации прописывают прогестерон, что фолликулярная киста от избытка эстрогена, а я его наоборот принимаю в двойной дозе! Я не врежу себе еще больше?!
Подскажите, пожалуйста, правильная ли тактика с линдинетом, или что мне сейчас принимать?
Ощущения распирания и боли сильные, индометацин на ночь ставлю, не особо помогает.
И конечно, очень не хочется повторения разрыва, в тот раз было 1200 мл крови в брюшной полости
Заранее спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3080.jpeg
Просмотров: 181
Размер:	1.48 Мб
ID:	265310  
Старый 22.05.2025, 14:18
Постоянный участник

Сделала повторно сегодня узи, еще и кровоизлияние. Насколько это опасно?.. может стоит лечь в стационар?
Миниатюры
Название: IMG_3092.jpeg
Просмотров: 161
Размер:	1.83 Мб
ID:	265368  
Старый 23.05.2025, 21:47
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,994 раз(а) за 1,962 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не опасно, но назначить рассасывающие и санирующие препараты нужно: свечи кетопрофен по 1 ректально (в прямую кишку) по 1 н/ночь 7 дней+ вагинально нео-пенотран по 1 св н/ночь 10 дн.

Отменить КОК и начать дюфастон 10 мг через 12 часов 10 дней. На отмену должна быть МПР. Далее ещё 1 курс дюфастона: с 11 по 25 д цикла (дни цикла отсчитывать от МПР)

Клайра часто такое даёт. Не используйте больше
Старый 24.05.2025, 02:39
Постоянный участник

Екатерина Анатольевна, спасибо! Меняю лечение.
Если можно, еще вопросы- через 11 дней путевка в Турцию- лучше не ехать? С т зрения рисков разрыва кисты (дорога, усталость, самолет)
И что делать дальше с МГТ? получается, раз фолликулы растут (забрала первое узи, там, кроме кисты, еще три фолликула по 1,5-2 см), то мне нужны именно КОК , а не МГТ, для их подавления и исключения повторения кист? И видимо, с 30 мкг ЭЭ, не меньше?
Насчет клайры, конечно, шок. Вот тебе и суперпрепарат, не имеющий аналогов…
Старый 24.05.2025, 10:45
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Турция - это прежде всего море, инсоляция и стресс для кисты. Неделя приема гестагена и контроль УЗИ покажут, уменьшается или нет. Тогда и примете решение.
Пока мысли о МГТ отложить.

Смотреть в след цикле на 5-6 д: фсг, пролактин с макрофракцией, ттг, ферритин, цинк, фолаты, вит В12, вит Д, с-реакт белок, оак.
Старый 02.06.2025, 12:44
Постоянный участник

Екатерина Анатольевна, здравствуйте!
Лечение прохожу, болевые ощущения ушли, сегодня переделала УЗИ, теперь врач говорит, что это похоже на цистаденому. Какие мои дальнейшие действия, не пропущу ли что-то плохое, ожидая следующего УЗИ 2 месяца?…
Миниатюры
Название: IMG_3241.jpeg
Просмотров: 144
Размер:	1.62 Мб
ID:	265570  
Старый 03.06.2025, 00:39
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ

Киста уменьшается, по всем признакам - функциональная.
выполнить УЗи через месяц
Цистаденома - гистодиагноз