|
|||
|
|||
Фолликулярная киста на клайре
Здравствуйте!
Мне 44, 157/53, менархе в 12, в 2002 разрыв кисты желтого тела, лапароскопия, потом 8 лет фемоден, 2011 беременность, роды нормальные. Пару лет минимум - менопауза, год назад фсг 38. Назначили фемостон, не пошел ни 2, ни 1- отеки, набухание низа живота и груди, обильная МПР. Вернулась на клайру, все отлично на ней было полгода . 10-11.05 плановая МПР, 12.05 выпиваю первую таблетку клайры, а 17.05 начинаю чувствовать сильные боли в правом яичнике, как овуляторные, распирание. УЗИ смогла найти только в понедельник 19.05. Там- фолликулярная киста 3 на 4 см, врач УЗИ говорит, что это невозможно на КОК, я и сама это понимаю, но она уверена, что киста именно фоликулярная, да и по моим ощущениям она появилась за 17-18.05, тем более, за 3 недели до этого я была у врача, был осмотр на кресле, в т ч и рукой осмотр яичников. Протокол УЗИ я от шока забыла в клинике, могу завтра забрать. Далее- врач, назначение прилагаю. Сказала, клайру отменить сразу, и начать линдинет 30, первые три дня по 2 таблетки в сутки. Я начала пить, а сегодня читаю форум, и вижу, что в такой ситуации прописывают прогестерон, что фолликулярная киста от избытка эстрогена, а я его наоборот принимаю в двойной дозе! Я не врежу себе еще больше?! Подскажите, пожалуйста, правильная ли тактика с линдинетом, или что мне сейчас принимать? Ощущения распирания и боли сильные, индометацин на ночь ставлю, не особо помогает. И конечно, очень не хочется повторения разрыва, в тот раз было 1200 мл крови в брюшной полости Заранее спасибо! |
|
|||
|
|||
Сделала повторно сегодня узи, еще и кровоизлияние. Насколько это опасно?.. может стоит лечь в стационар?
|
|
||||
|
||||
Не опасно, но назначить рассасывающие и санирующие препараты нужно: свечи кетопрофен по 1 ректально (в прямую кишку) по 1 н/ночь 7 дней+ вагинально нео-пенотран по 1 св н/ночь 10 дн.
Отменить КОК и начать дюфастон 10 мг через 12 часов 10 дней. На отмену должна быть МПР. Далее ещё 1 курс дюфастона: с 11 по 25 д цикла (дни цикла отсчитывать от МПР) Клайра часто такое даёт. Не используйте больше
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, спасибо! Меняю лечение.
Если можно, еще вопросы- через 11 дней путевка в Турцию- лучше не ехать? С т зрения рисков разрыва кисты (дорога, усталость, самолет) И что делать дальше с МГТ? получается, раз фолликулы растут (забрала первое узи, там, кроме кисты, еще три фолликула по 1,5-2 см), то мне нужны именно КОК , а не МГТ, для их подавления и исключения повторения кист? И видимо, с 30 мкг ЭЭ, не меньше? Насчет клайры, конечно, шок. Вот тебе и суперпрепарат, не имеющий аналогов… |
|
||||
|
||||
Турция - это прежде всего море, инсоляция и стресс для кисты. Неделя приема гестагена и контроль УЗИ покажут, уменьшается или нет. Тогда и примете решение.
Пока мысли о МГТ отложить. Смотреть в след цикле на 5-6 д: фсг, пролактин с макрофракцией, ттг, ферритин, цинк, фолаты, вит В12, вит Д, с-реакт белок, оак.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, здравствуйте!
Лечение прохожу, болевые ощущения ушли, сегодня переделала УЗИ, теперь врач говорит, что это похоже на цистаденому. Какие мои дальнейшие действия, не пропущу ли что-то плохое, ожидая следующего УЗИ 2 месяца?… |
|
||||
|
||||
Киста уменьшается, по всем признакам - функциональная.
выполнить УЗи через месяц Цистаденома - гистодиагноз