Цитата:
Сообщение от tata1131
Уважаемый LupusDoc, правильно ли я поняла, что я могу начать принимать фосамакс по 70мг один раз в неделю в сочетании с кальцием и вит.Д (конечно, только после консультации со своим лечащим врачом  )? Или лучше по 10мг ежедевно?
|
Форма алендроната 70 мг 1 раз в неделю имеет такую же эффективность, что и 10 мг ежедневно, но лучшую переносимость.
Впрочем, выбор конкретного бисфосфоната за очным врачом

.
Цитата:
При переходе на биологическую терапию придётся отменять преднизолон? Разве это возможно?
|
Нет, не придется. Но если появится возможность отменить (при хорошем ответе на биологик) - разве это плохо?
Цитата:
Я слышала, что эти дорогостоящие препараты лучше назначать в течение 6 мес. от начала заболевания. Нет? К кому надо обратиться за их льготным назначением?
Есть ли приказы по этому поводу?
|
Есть разные цели - если ставится цель излечения РА, то оптимально назначение биологиков в первые месяцы от дебюта.
В Вашем случае это нереальная цель, однако биологики могут быть использованы для контроля активности и сдерживания прогрессирования. Для этих целей сроки не ограничены.
Как обстоит дело в конкретном Вашем регионе с назначением биологиков по льготе - не знаю, как правило, в курсе главный ревматолог региона и местный департамент здравоохранения.
Цитата:
Ещё пугают осложнениями от их приёма.
|
Пугать можно чем угодно. Никаких особенных осложнений они не вызывают, если соблюдаются довольно несложные правила их назначения.
Цитата:
Нужно ли мне что-либо принимать для защиты слизистой желудка постоянно или курсами?
|
Я сознательно не стал отвечать на этот вопрос. Нет достаточной информации. Нужно сначала оценить риск ЖКТ-осложнений терапии, намного эффективнее это сделать очному врачу. Но, если Вы будете очень настаивать, можно попробовать оценить и он-лайн

.
Цитата:
Мой ревматолог объясняет повышение креатинина и мочевой кислоты приёмом метотрексата. Говорит, что ничего с этим сделать нельзя. И из двух зол нужно выбрать меньшее.
|
Низкодозовый метотрексат не является нефротоксичным. За все время есть только одно сомнительное описание возможной нефротоксичности, да и то, вероятно, вызванное не метотрексатом, а НПВС. Поэтому такое объяснение неудовлетворительно. Метотрексат в указанных Вами дозах не может вызывать повышение креатинина крови. Надо искать другую причину.