Цитата:
Но дело в том, что эти методы советуют такие же больные, которым они помогли добиться 100% ремиссии. Не может же во всех случаях работать только плацебо...
|
- я понимаю, но отличить, где там плацебо, а где вред, где польза просто невозможно, очень многие вещи сочиняются на ходу, многое используется на фоне лечения, а все на себе не перепроверить- на здоровую кожу-то рискованно, а на псориаз?
Цитата:
А что еще, кроме псориаза видно по фото? Как понять не "в чистом виде"
|
- очень важен осмотр кожных покровов от и до очно, по фото высыпания достаточно значитетльно распространены для одного очага(почти вся голень), достаточно четкие границы как при контактном раздражительном дерматите, когда наносимое средство вызывает раздражение кожи, усиление воспаления
Цитата:
У одного врача я наблюдался около полугода. Приемы были примерно раз-два в месяц. Начало лечения - уколы тиосульфата натрия и антигистаминного препарата. Куча анализов, достаточно дорогих. Потом мазь дермовейт + карталин(солидоловая мазь). Потом диета. В итоге бляшек не было только, пока я пользовался дермовейтом...
|
- понимаю, скорее не там искали, анализы особые какие-либо при псориазе не требуются
Цитата:
Вы уже про это писали, но я постеснялся переспросить... Скажите, как понять "кафедра" и где ее искать? Кафедра при каком-то НИИ? Все мои поиски ограничивались электронным справочником по частным поликлиникам города, а вначале я наблюдался в обычном КВД.
|
- чего стесняться, кафедры бывают при мед. ВУЗах, в Новосибирске есть точно, есть мед.Вуз, там есть кафедра дерматовенерологии, при кафедре обычно грамотные специалисты самых разных званий, с практикой, опытом и наукой, причем не один, есть и кожное отделение там же, т.е. для начала поиска грамотного врача уже неплохо
Цитата:
А какую схему лечения назначили бы Вы в моем случае?
|
- по Интенерту схему конечно смысла нет назначать, но вариантов на самом деле больше, чем Вы думаете-начала бы как положено с определения диагноза, возможен расчет индекса PASI, в зависимости от результатов-лечение; скорее с активного наружного лечения и ухода(это важно) : в острую стадию можно использовать не только кортикостероид изолировано, но с кальципотриолом(дайвобет) курс 2-4нед., с последующим переходом на дайвонекс-это для начала(дорогой вариант, но альтернатива тоже есть), оценка динамики в течение лечения, если требуется+другие варианты, параллельно совершенно ничего не мешает использовать средства с дегтем, салициловой кислотой, мочевиной, постоянное и регулярное увлажнение всей поверхности кожи-кожный барьер должен быть "в порядке"-это также способствует-масла, кремы, рецепты разных соотношений ланолина+вазелин(в том числе и добавками салиц. кислоты и др.)-важно регулярно и постоянно, особенно после ванны, контакта с водой; многие средства для большего эффекта наносятся под окклюзионные повязки на ночь(под полиэтилен, под повязку) после ванны, душа - лечение псориаза-это труд пациента, целенаправленный, не пробы каких-то рецептов и методов, а определенная стратегия, разработанная с помощью врача
- т.е. суть в том, что кортикостероиды при псориазе используются курсами, ориентированы на острую стадию, на прогресс-они хорошо справляются, но после снятия уже требуется другое поддерживающее лечение-препаратов сейчас, к счастью много, классика тоже в действии(салицилка разных концентраций-кератопластическое/кератолитическое действие, эмоленты-вазелин, ланолин, мочевина, деготь и т.д.-для этих средств важнее продолжительность и регулярность)