пульпит (?) при беременности
Добрый день уважаемые доктора!
2 дня назад начались резкие боли в переднем зубе, которые длятся час, потом на полдня проходят потом опять внезапно возникают. при надавливании боли увеличиваются.
Зуб с фронтальной стороны запломбирован по всей поверхности (чтобы выровнять зубы(один зуб ушел внутрь-на 1 зубе пломба более тонкая, на втором толстая) и придать белый цвет (2 передних зуба желтые))-это делали 8 лет назад. я упала на них в детстве.
я не помню, живые ли там нервы, но есть снимок, который делали во время этого пломбирования.
еще мне сделали "дырочку" (уж простите, как назвать по-другому, не знаю))) сзади этого зуба (чтоб что-то там проверить), потом ее запломбировали.
я пошла к стоматологу, описала все это, она посмотрела, постучала и сказала сделать "рентген", но узнав, что я беременная (1,5 мес), сказала, что лучше подождать до 2 триместра или прийти уже когда совсем невмоготу. Диагноз " пульпит" она не ставила, предположила, что это может воспалиться нерв.
Придя домой, проштудировала ваш раздел, поняла, что "рентген" безопасен. и сделала вывод, что у меня симптомы острого очагового пульпита.
Теперь хочу опять пойти в эту клинику.
вопросы:
1. правильно ? ведь не леченный пульпит сам не пройдет? и вред от него будет значительным?
2. в моем случае "рентген" обязателен? тут читала, что диагноз пульпит можно поставить и без него
заранее спасибо.
|