ну...
во-первых, гардеробная у нас достаточно светлая, дверь со стеклом. Там не темно.
в каких ситуациях:
а) бывает, что он начинает кричать на родителей, указывать, что им делать. К примеру:
- Мам, возьми быстро Вову! Следи за ним!
Или что-то подобное. Сначала ему просто говорят, что со взрослыми нельзя так разговаривать. Нельзя им указывать, что делать. Можно просто спокойно попросить. Бывает (правда нечасто), что он начинает ворчать, еще больше кричать, возмущаться по этому поводу. За что отправляетс в гардеробную на 15 минут. После того, как успокоится, и он может спокойно поговорить, я его выпускаю и разговариваю. Это умеряет его пыл.
б) бывает, что чего-то сильно проситв магазине, ведет себя плохо, что-то требует купить ("купите мне что-нибудь!"), ему отказывают, он настаивает на своем, убегает сам, чтобы чего-то найти в магазине самостоятельно, не сказав никому ни слова... В машине до дома я пытаюсбь его урезонить, что он не правмильно сделал. Не всегда, но бывает. что пытается на своем настоять, и опять кричит на родителей. Опять ситуация повторяется (с гардеробной).
в) к примеру, не слушает того, что ему говорят. Обычно у нас часто включен телевизор. Я смотрю телевизор во время того, как что-то делаю - готовлю, убираюсь.... Ему не всегда позволено его смотреть. Я объясняю ему почему: потому что делать одновременно дело и смотреть телевизор он не умеет. Он перед телевизором просто замирает. Если передача ему нравится. В результате мультики смотрит только тогда, когда мама разрешит.
Но бывает что не слышит маминых указаний. Переключает и сидит, когда ему указано делать его дело. Когда опять-таки дело приобретает уже серьезный характер, то спасает гардеробная.
...
Вобщем, я ее использую частично и для себя. Потому что я бывает не могу себя сдержать. И кричу на него. Это неправильно. Он все равно не слушает.
После того, как он посидит в гардеробной - 15-20 минут от силы, он успокаивается. И я успокаиваюсь. Я могу с ним более спокойно поговорить, мы вместе разберем ситуацию, чтобы понять, кто где был не прав. После этого ребенок ведет себя гораздо спокойней.
И главное, что так я спокойней до него доношу ту информацию, которую он должен понять.
|