Показать сообщение отдельно
  #141  
Старый 09.06.2009, 01:50
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Город: Planet Earth
Сообщений: 12,541
Поблагодарили 4,432 раз(а) за 4,275 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Нет, все-таки Вы и EBM.
"Ай, Моська..."

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
А я и не против такой EBM, которая изучает все, касающееся медицины. Но я привел этот пример для того, чтобы показать, что не я, а EBM «все валит в кучу».
"EBM, которая изучает все, касающееся медицины" - это и есть валить все в кучу.


Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Так вот, привожу стандарты и протоколы, который практический врач ОБЯЗАН выполнять – смотри пункты 2.1-2.5 Приказа №163 правительства Москвы от 24 марта 1997 г. ( простите,
Ну, вот кто из практических врачей скажет честно и откровенно – я не буду выполнять Приказ родного министерства, так как парафин, стекловидное тело,
Это другая проблема. И я об этом в каком-то из предыдущем постиногв этой ветки писал уже. Проблема формирования нормативных документов во постсоветских странах - что делается совсем не так, как в развитых странах. Отдельный вопрос еще и обязательность. Есть уже и федеральные стандарты, которые по словам авторов вроде рекомендательные. И есть возможность писать стандрты и протоколы уровня учреждения, которые перекрывают федеральные, лишь бы были "не хуже". Но, повторюь, это другая проблема, которая не имеет отношения к докзанности эффективности тех или иных средств, и той или иной методологии доказывания. Это ближе к "если полковник сказал, что крокодилы летают - низенько, но летают".


Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
“Медицинские вмешательства, не получившие пока подтверждения в своей эффективности, не должны исключаться из практики, однако если имеется надежная, доказательная информация по какому – либо конкретному методу, то целесообразно отдавать ему предпочтение”.
Вполне здраво. Скажем, есть достаточно надежной информации о том, что функция лучевого нерва при травме восстанавливается без витаминов-прозеринов.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Если препарат ну очень хороший, а денег у его создателей на проведение дорогостоящих испытаний нет, то что, по сути и в
Опять метафизика. Если серьезных испытаний еще не было, то откуда препарат может быть уже "ну очень хороший"? Вот и наживаются ребята на всякого рода арбидоле и алфлутопе.


Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Еще пример, сейчас днем с огнем не найдешь еще советскую мазь Конькова. А вот если бы эта мазь сейчас применялась бы в медицине, то
Есть, например, паста Теймрова до сих пор, и не нуждается доказательство ее эффекта в РКИ, настолько ярко и очевидно.


Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Эффективность ее-препарата я вижу собственными глазами, как и сотни тысяч других врачей.
Про эту мазь просто не помню, не пользовался, вполне может быть, что эффект той же выраженности, что у пасты Теймурова. А вот восстановление функции лучевого нерва через 4-6 мес. после травмы достоверно увязать с применением чего-то без РКИ не получится, поскольку и без этого такое же восстановление наблюдается. Речь о таких ситуациях.
Если бы эффективность всего можно было видеть собственными глазами, не нужна была бы методология исследований. Ну зачем с упрямством одного длинноухого животного упираться в якобы возможность во все проникнуть непосредственным восприятием врача? Ведь уже давно стало очевидно, что это не так, и вся методология науки развивается именно поэтому.


Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Но абсолютно категорично утверждать, что подобные медицинские воздействия бесполезны, неэффективны и их категорично нельзя применять в медицинской практике, если они не прошли этих РКИ – я понять и принять не могу.
Это Вы опять в кучу все мешаете. РКИ нужны там, где они нужны. Где нужны, где нет, уже объясняли, и статью Двойрина уже вспомнили, там про это вполне популярно написано, не буду повторяться.

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Такие утверждения можно было бы сделать, если бы абсолютно все и без исключения подверглось такому сплошному научному исследованию ( включая и вопрос о стерильном и нестерильном инструментарии). Вот тогда бы можно было категорично и навсегда все утверждать.
Это опять полемический задор, нелепое и невыполнимое требование, и зачем-то опять "или все, или ну я так не играю".

Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
А пока этого нет ( думаю и не будет) нужно более спокойно и реально относиться к достижениям чрезвычайно полезной, но пока не идеальной EBM.
Не надо идеальности. Спокойствие и реальность, оказывается, трактуются по-разному. Это не продолжение витаминчиков-прозеринчиков по каким попало поводам, раз их вред пока не доказали. Реальное отношение, по-моему, это знание того, что достигнуто за последние десятилетия. А этого уже более чем хватает для лечебной работы. И знакомство с практикой развитых стран уже есть. И возможность за считанные минуты получить информацию о доказательствах пользы любого воздействия.