Показать сообщение отдельно
  #114  
Старый 08.05.2009, 08:29
zubarew
Гость
 
Сообщений: n/a
А на эту статью ссылку давали ?

Resolution of Thromboemboli in Patients With Acute Pulmonary Embolism

Систематический обзор по сабжу, из которого в общем следует, что полное разрешение тромбоза - не такое уж и редкое явление. Например, к 8-м суткам полная "резолюция" тромба наблюдалась у 13% пациентов.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

В конце статьи есть ссылки на другие исследования по проблеме и если интересно, можно пройтись и по ним. В общем там, насколько я понял, достаточно исчерпывающе систематизировано, все что публиковалось на эту тему.

---

Собственно - это проблема уже скорее теоретическая. Как я и говорил, у этой пациентки, по моему скромному мнению, ангиография уже не решала никаких вопросов - речи о тромболизисе и об установке кава-фильтра здесь уже не стоит.

Если вернуться во времени и подумать, что здесь можно было сделать. Наверное здесь действительно можно было задуматься о тромболизисе (гинекологическая операция - не абсолютное противопоказание). Ангиопульмонографию в первые сутки выполнить было бы крайне проблематично. И опираться наверное бы пришлось на другие (прикроватные) методы. Клинику, капнографию, артериальные газы, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, ЦВД, Эхо-КГ, УЗИ вен нижних конечностей (?). Прикинуть величину вентиляции мертвого пространства. Напомню, уравнение Бора (кстати, отца известного физика Нильса Бора):
Vd/Vt = (PaCo2 - PeCO2)/PaCO2

Легочная гипертензия вкупе с высоким уровнем вентиляции мертвого пространства + характерная клиника (острое начало, то, что это произошло утром в туалете итп) с высокой степенью вероятности говорили бы о венозной эмболии. Хотя если реанимация была очень продолжительной, может быть и тромболизис уже ничего не решал.
Ответить с цитированием