Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 24.04.2009, 21:46
Аватар для Varvarina
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,388
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, Geizer!
Цитата:
Сообщение от Geizer Посмотреть сообщение
Я получила методику, внимательно ее изучила и вроде бы все поняла. Результат вышлю Вам в начале следующей недели, хорошо?
Да, конечно, я вас не тороплю.
Цитата:
Сообщение от Geizer Посмотреть сообщение
Cейчас появилась потребность обсудить тему неуверенности в завтрашнем дне еще раз, поглубже.
Тема неуверенности так или иначе является сквозной, поэтому поддерживаю ваше желание. Она возникала и в вопросе о том, есть ли у вас личность, и можно ли ее вытащить на свет божий изнутри, и в ваших представлениях о том, есть ли у вас право на что-то помимо молчаливого поведения покорной "самки" при сильном "самце", в теме возможности повести себя как-то иначе и не утратить при этом свой статус в семье.
И наш разговор с вами приводит к тому, что вы раз за разом обращаете внимание на себя, на свои права, внимательно рассматриваете свое обычное поведение, мы вместе с вами его анализируем, и таким образом проливается свет на нечто внутреннее, до тех пор бывшее сокрытым от вас. Как вы думаете, на ЧТО мы проливаем этот свет? И как можно назвать этот процесс высвечивания того, что раньше оставалось в тени, чему вы не придавали значения, что происходило словно само по себе?
Давайте попробуем разобраться
Цитата:
Сообщение от Geizer Посмотреть сообщение
1. Изменение нашей с мужем жизни в лучшую сторону является следствием изменения моей личности (предлагаю не заостряться на слове «личность», я помню, что ее мы как раз и разыскиваем)
Вот тут сразу могу отметить возникающее противоречие. Поясню. Вы говорите, что не стоит заостряться на слове "личность" и тут же хотите чтобы она изменилась. Вопрос, как же мы тогда поймем, что она изменилась, если мы, во-первых, не знаем, что это такое а, во-вторых, считаем, что ее пока нет в явном виде. Как это возможно?

Цитата:
Сообщение от Geizer Посмотреть сообщение
2. Я могу быть уверена в том, что наша с мужем жизнь изменилась безвозвратно, тогда, когда я почувствую, что изменилась моя личность.
На мой взгляд речь все же идет о том, чтобы проявить ту личность, которая уже имеется, и сделать ее более известной и понятной для вас. И происходит это через те чувства, которые у вас появляются в случае, когда что-то происходит в разрез с вашими нуждами и потребностями. Ваша личность вам сигналит об этом неблагополучии состояниями неудовлетворенности, раздражением, обидой, депрессией, апатией и аутоагрессией... и когда вы уделяете внимание процессам самоанализа, самопознания, вы расчищаете место для нее во внешнем пространстве. Она становится осознаваемой частью вас. Я бы все же изменила формулировку, если вы не против. Нашей задачей является осознавание. Изменение - это процесс который может длиться всю жизнь, от рождения до старости и ухода. Иногда самые важные изменения происходят на смертном одре. И не изменение само по себе является главным, а развитие и созревание личности. Зрелая личность способна занять подобающее ей место, соблюсти как свои права, так и учесть права другого человека. И еще очень важная вещь, зрелый человек понимает, что его способность что-то контролировать и получать гарантии ограничена.


Цитата:
Сообщение от Geizer Посмотреть сообщение
Вопрос:Может ли быть так, что изменений в личности я так и не почувствую, но внешние изменения происходить будут, мы закончим нашу работу, моя измененная жизнь будет продолжаться месяц, два… три… а потом – бац – все вернется на круги своя?Может выглядеть так, будто я требую гарантий . Я бы, конечно, от них не отказалась, но вряд ли это возможно в данном случае. Поэтому я бы хотела понять механизм и риски… Вы можете разъяснить этот момент?
Я понимаю ваше желание. Оно вполне оправдано. Не случайно например, при работе в режиме бизнес-тренинга существует понятие эффект последействия тренинга. Считается, что он максимален сразу после тренинга, а через некоторое время начинает угасать, где-то через полгода почти сходя на нет. И это нередко приводит к мнению, что психологические приемы не обладают долгосрочным эффектом. Возможно коллеги, работающие в бизнесе, мне возразят, и это их право. Каждый считает свою работу самой важной и нужной.
Мы с вами занимаемся глубинной работой с вашей личностью. Работа это долгая, кропотливая и в случае если с вашей стороны она проделана серьезно, с вложением ваших усилий, на основании мощной собственной мотивации,эта работа дает гораздо более длительный эффект. Конечно никто не застрахован от некоторых петель и кругов возврата к прежним стереотипам. Часто бывает так, что некоторые зоны/"крючки"/болевые точки остаются непроработанными до конца и снова болят и цепляются после работы, но как правило степень этого цепляния значительно слабее чем прежде.
Цитата:
Сообщение от Geizer Посмотреть сообщение
1. Я совершенно не чувствую никаких изменений личности. По мне, так я совершенно такая же, как и прежде. Ничего нового внутри.
2. Тем не менее, происходящие события говорят о том, что что-то новое в жизни есть (обращаю внимание – в текущей жизни, а не в моей личности), следовательно вроде бы мы достигаем некие цели.
Так что же для вас является более весомым критерием изменения и достижения целей - ваши ощущения от себя или новое в жизни? в системной семейной терапии часто говорят о том, что как только один элемент системы меняется (это член семьи) так тут же меняется и система.
Помогли ли вам мои разъяснения?
Ответить с цитированием