Неоходимость неонатальной вакцинации против гепатита В
Этот вопрос за последние два года возникал на РМС и Солвей-форуме раз пять обычно в форме недоумения. Только что его воспроизвёл полномерно с откровенными деталями Анатолий (сисадмин из сПб) под ником r2d2: «я не вижу логической связи с необходимостью делать прививку от гепатита В в первые 12 часов жизни. Я не планирую помещать сперму или кровь больного гепатитом в мою дочку, а это единственные пути заражения. Жена моя тоже не больна. Может быть кто-нибудь пояснит без эмоций для чего нужна эта странная прививка?» Поясняю(1) Средний уровень носительства вируса гепатита В в стране - 2,7%, но среди молодёжи (15 – 29 лет) 7 – 8%. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В сПб – это 140 на 100 000 населения.
Вероятность появления носительства в семье, например, при адъюльтере (сперма, вагинальное отделяемое, слюна), весьма реальна. Ребёнок заразится вторично (горизонтальная передача через слёзы, слюну, пот и т.п.). Более того, реально инфицированная до брака беременная, как и её супруг, могут давать ложноотрицательные тесты на вирус гепатита В. «Горизонтальное заражение» ребёнка от взрослых (медперсонал ЛПУ и детских учреждений, родственники) и от других детей – это не только возможность, но и реальность, в которой в трети случаев источник неизвестен.
(2) Надёжную (доказанную) защиту даёт не первая, а лишь вторая и третья иммунизации вакциной, но условием этого является, как можно, более ранняя первая иммунизация.
(3) Если первую иммунизацию не сделать в роддоме, примерно 50% детей не иммунизируются родителями вообще.
(4) В странах, где массовая вакцинация заменена избирательной иммунизацией детей, рождённых инфицированными матерями, например в Швейцарии, по той и иной причине только 54% детей этой группы риска вакцинируются реально. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Такие дела.
r2d2 может быть подробнее проконсультирован по всем перечисленным проблемам в Центре иммунопрофилактики ГУ НИИВС им. И.И.Мечникова (Москва, Малый Казённый 5А). Если опытные сотрудники не справятся – позовут меня (Маца Александра Наумовича), к которому сисадмин из сПб так рвался «на приёмчик».
Однако, бред типа: «неуважаемый, неуважаемый, флудер, флудер, меня грязью полил, а у меня жена беременна…я не местный и случайно зашёл … сперму и кровь больного гепатитом в дочку помещать не планирую…пчелы против меда воевать не будут… почему у меня есть право отказа от вакцинации, если я подвергаю опасности общество …» – повод для приёма у другого специалиста.
Простой юридический вопрос – почему государство предоставляет r2d2 право отказа от вакцинации, когда непривитой социально опасен – имеет банальный ответ. Потенциальная опасность государством не преследуется и гражданские права соблюдаются. Вот, когда потенциальная опасность превратится в реальную (эпидемия, биотеррористический акт), хорошие парни, невзиря на право, вакцинируют r2d2 или интернируют в карантин (см. УК РФ)
|