А я на одном сайте прочиьал вот такую статью:
"Когда наша жизнь входит в чёрную полосу, мы начинаем задаваться вопросами: «Почему именно со мной? За что? Кто виноват?» Хотя, когда мы плывём по белой полосе, и удача сопутствует нам, мы считаем это само собой разумеющимся. Но если глубже рассмотреть феномен белой и чёрной полос в жизни человека, то станет очевидно, что природа удачи и невезения идентична. Человек сам является творцом своей судьбы, или точнее, тех событий, которые с ним происходят.
Многие мечтали о волшебной палочке, когда были детьми, но не многие подозревают, что она есть у каждого.
Наши мысли и желания предметны, об этом говорят все религии Мира. О чём мы чаще всего думаем: «Почему у меня мало денег? Почему меня никто не любит? Почему мне встречаются одни стервы / подлецы? Почему.... ?» (И в мельчайших подробностях прокручиваем свою неудачу снова и снова.)
Знакомые вопросы, не так ли?
А какие вопросы задают себе те люди, которые успешно делают карьеру, деньги, которые любят и любимы? Большинство из них, не задаются ни какими вопросами и считают всё происходящее само собой разумеющимся. Правда, среди них встречаются люди, которые считают удачу временной и ждут «тяжёлых» времён, и когда неудача стучится в их дверь, они радостно говорят: «Я так и знал!»
Как вам не покажется странным, эти три группы раньше или чуть позже приходят к одному и тому же результату: наступают «тяжёлые» времена. На уровне подсознания у них, у всех, существуют программы, переданные от родителей или же сформированные в детстве, которые их приводят к как бы заранее спланированной в подсознании неудаче. Наиболее ярко это показал американский психотерапевт Эрик Берн в своей книге “What Do You Say After You Say Hello?” («Что вы говорите после того, как сказали: здравствуйте?»)
Те люди, которые являются удачливыми, в полном смысле этого слова, и действительно достигают всего того, что они планировали и даже большего, живут вне понятий «чёрная и белая полосы», «плохо и хорошо ».
Они живут, радуются жизни, и любое событие рассматривают как важное и полезное для себя. Если события разворачиваются не так или совсем не так, как они планировали, то они задаются следующими вопросами: «Что теперь я буду делать по-другому? Чему я могу из этой ситуации научиться? Как я могу обернуть себе это в пользу?» - руководствуясь принципом Д. Карнеги: «… если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».
Главные постулаты их жизни:
Если это вообще возможно, то и я это могу.
На чём сосредоточено наше внимание, то мы и получаем. Например, если вы думаете о деньгах, о том, что их нет, и расстраиваетесь по этому поводу, то денег и не будет. Но если вы размышляете о путях и способах зарабатывания денег и уверены в себе, то такие возможности у вас появятся.
Если у вас возникает проблема, то это означает лишь одно, что у вас всего-навсего неправильное видение данной ситуации. Люди обычно трясут экран, вместо того, чтобы настроить изображение.
Но самый главный принцип следующий: объективная реальность – понятие условное, всё, что у нас есть – это НАША собственная реальность."
Уважаемые психологи, как Вы прокомментируете эту статью? И вообще, как Вы относитесь к теории Берна, а также к нашумевшему фильму "Секрет", особенно в части материализации мыслей? Я никогда не верил в это, но на практике постоянно убеждаюсь, что есть в этом какая-то правда. Ну а в такую крайнею форму материализации мыслей, как визуализация я до сих пор, мягко говоря, не верю.