Уважаемые коллеги,
совершенно не ожидал, что мои клинические соображения по лечению дисбактериоза вызовут такую агрессивную реакцию отдельных специалистов. Заметьте, я не предлагал вводить кефир ни во влагалище, ни даже делать инстилляции в уретру. Вряд ли гипотеза (если угодно), принятая довольно широким кругом клиницистов заслуживает такой оценки как бред, шарлатанство и т.п.
Не хотелось бы в рамках этой темы обсуждать нюансы доказательной медицины, некоторые соображения по этому поводу я отправил в соответствующий раздел.
Следует ли понимать, что все, что не описано соотвествтующими гайдлайнсами, является бредом и шарлатанством? Или еще дадим шанс исследователям разработать доказательную базу?
Доказано ли, что состояние кишечной микрофлоры не имеет никакого значения при патологии кишечника, в частности, при СРТК и не требует коррекции?
И наконец, представляется что целью нашего интерактивного общения является обмен информацией, направленный на улучшение помощи нишим больным, а не "замочка в сортирах" (Все на выборы!) всего, что в рамки EBM не укладывается.
В связи с этим, уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, ЧЕМ ВЫ ЛЕЧИТЕ ЭТИХ БОЛЬНЫХ?
Персональный вопрос доктору Живову: Когда Вы в последний раз лечили больного с СРТК и чем?
С искренним уважением, Антон В. Родионов,
Моковская медицинская академия им. И.М. Сеченова
|