Уважаемый доктор Родионов,
Я рад, что вы заметили нашу дискуссию и даже присоединились к ней. В целом я согласен с вашим постом, за исключением того, что все то, что в нем изложено предсталяет собой чью-то точку зрения (то есть позицию ни коим образом не подкрепленную научными данными). В научном мире для обозначения таких идей существует слово "гипотеза". Согласен, что данная гипотеза о клиническом значении изменения микробного состава сред человеческого обранизма не лишена смысла, однако излагать ее как теорию и тем более заставлять студентов ее знать или не дай бог применять на практике не есть этично. Медицинская наука консервативна по своей природе и эксперименты можно ставить только на добровольцах и только в рамках клинических испытаний. Для того, чтобы провести подобные испытания нужно прежде всего определиться с понятием "нормы". От куда вы черпаете информацию о том, что определенные бактерии хороши, а другие вредны. Насколько начие вредных бактерий клинически значимо и приводит к симптоматике, снижает адаптивные способности организма. У детей этот вопрос решается максимально просто. Мне наплевать, что там растет до тех пор, пока ребенок нормально развивается (по growth charts). У взрослых эта гипотеза еще более сложна для проверки ввиду того, что микробиологическая картина сильнейшим образом различается у людей, проживающих в разных климатических зонах, вегетарианцев и мясоедов, иудеев и мусульман. Я допускаю, что при определенных состояниях пробиотики бывают очень эффективны, но мы к сожалению не имеем представления о том, как они работают и почему. Если вы заметили, то выше я писал, что сам частенько применяю их в своей практике а некоторые даже входят в госпитальный формуляр. Предлагаю избавляться от догматизма, а сосредоточить свое внимание на поиске доказательств за и против как в статистических так и в фундаментальных исследованиях.
PS: Я уважаю ваше мнение о том, что наши медицинские институты котируются за рубежом (без сарказма). Тем не менее могу вас несколько расстроить сказав, что в целом качество медицинского образования в России сильно уступает таковому в Индии и Пакистане, а даже на Филлипинах.Сам учился в России, а теперь учу студентов в США, так, что поверьте мне есть с чем сравнивать.
Кстати, напомните мне сколько Нобелевских лауреатов работает сейчас в ММА?
|