Противопоказание к манипуляциям наличие базилярной импрессии. А она есть? Противники мануальной терапии поймите одно - врач мануальный терапевт не хватает больного с порога и не начинает крутить ему шею, снимки он также смотрит и даже смотрит в первую очередь. Далее проводит диагностику руками, а уж потом проводит лечение. Может и отказать, если действительно есть противопоказания. Потом, ведь обсуждалось, что мануальная терапия - это не только манипуляции (вращательные движения с щелчками), есть и другие методы в частности работа с мышцами. Вы также против этого? Также по данной больной, давайте обсуждать, прочтите ее старую тему, ссылка дана в начале этой, там я написал свое мнение о возможных причинах состояния. Где обсуждение на РМС, вместо этого какие-то возгласы про ненужность мануальной терапии. Нет я не первый день на РМС, знаю и отношение к мануальной терапии (остеопатии) и понимаю, что часто, особенно у детей она проводится необоснованно. Но поймите, есть ряд таких пациентов, их немного, но они есть, которым мануальная терапия может помочь, именно им я даю рекомендации обратиться к мануальному терапевту, врачу. Хотя бы для адекватной оценки состояния костно-мышечной системы, что большинство неврологов просто не делает. Я спрашиваю больных, которые обращались ранее к неврологам, щупали ли, давили ли им мышцы, в основном ответ - нет. А с состоянием мышц, уверяю вас, связано очень много болей, в том числе хронических.
|