Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 13.10.2003, 01:09
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Сообщений: 3,330
V. ZAITSEV
Артемий, то что Вы не подадите мне руку, поверти, переживу. К сожалению, щадил Вас, когда неоднократно с пафосом «давали петуха» в своих сообщениях, Вы же такой обидчивый, когда Вас задевают. А что прилично, Вы бы к некоторым своим высказываниям присмотритесь.

По ИБС и гипертонии «для отмазки» работы приводил и ни раз. А то что Вы их не видели - Ваши трудности. Могу привести ещё тройку.


ВЛИЯНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ НА ЭНДОТЕЛИАЛЬНУЮ ДИСФУНКЦИЮ У БОЛЬНЫХ ИБС, ОСЛОЖНЕННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.
Е.А. Якименко, С.Н. Коломиец, А.В. Артеменко.
Одесский государственный медицинский университет, г. Одесса.
Целью исследования явилась оценка влияния озонотерапии на состояние эндотелиальной функции у больных ишемической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью.
Нами было обследовано 45 мужчин, больных ИБС, с проявлениями СН II-III функционального классов (ФК) по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (NYHA). В исследование не включали пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение предыдущих 6 месяцев, имеющих нестабильное течение ИБС, некоррегированную АГ, сахарный диабет и ревматические пороки сердца. В зависимости от проводимой терапии пациенты были разделены на 2 группы. В основной группе (n=23) помимо традиционного медикаментозного лечения ИБС и СН (дигоксин 0,25 мг/сут, эналаприл 5-10мг/сут, метопролол 25 – 100 мг/сут, фуросемид 40-80 мг/сут. ( по мере необходимости) дополнительно проводили процедуры озонотерапии в форме внутривенного введения озонированного физиологического раствора (ОФР) обьемом 200 мл (концентрация озона 2000 мкг/мл) курсом 8 - 10 процедур через день. Обе группы были сопоставимы по возрасту, массе тела, ФК стенокардии и СН, длительности ИБС и СН.
Больным проводилось общеклиническое обследование, ЭКГ и эхокардиография (ЭхоКГ) на ультразвуковом аппарате «Dornier AI4800». Выраженность эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) оценивали по увеличению диаметра плечевой артерии при проведении с реактивной гиперемией [Иванова и со-авт.,1997]. Эндотелиоцитемию определяли по числу циркулирующих в крови десквамированных эндотелиальных клеток (ЦЭК) [Hladovec et all.,1978]. Обследование пациентов проводили в динамике до, и после лечения.
Анализ результатов лечения больных СН II-III ФК озоном в малых концентрациях продемонстрировал хорошую субъективную переносимость терапии, улучшение общего самочувствия пациентов. Отмечено достоверное снижение функционального класса СН (с 2,3 до 1,6 в основной группе и с 2,2 до 1,7 в группе сравнения) и стенокардии (с 2,1 до 1,6 и с 1,9 до 1,5 соответственно). Фракция выброса увеличилась к моменту выписки в основной группе на 6,3%, а среди больных, получавших только медикаментозную терапию на 4,3% (p>0,05).
Необходимо отметить, что по ряду параметров нами отмечены достоверные отличия между исследуемыми группами, свидетельствующими о положительном влиянии озонотерапии на показатели, отражающие функцию эндотелия сосудистой стенки (табл.1).

Таблица 1. Показатели эндотелиальной функции у обследуемых больных до и после лечения (M±m).

Показатель Основная группа Группа сравнения
(n=24) (n=21)
До лечения После лечения До лечения После лечения

Количество циркули- 15,2±2,3 9,7 ± 2,7* 13,6±3,1 9,0 ± 3,2*
рующих эндотелио-
цитов (ЦЭК) (кл/мкл)
Относительное рас- 6,5±3,2 11,9 ± 1,6 * # 5,8±2,7 8,1 ± 2,3*
ширение плечевой
артерии (ЭЗВД), (%)

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с исходными значениями при
p< 0,05; # - достоверность различий между основной и контрольной группами пациентов при p< 0,05.
Установлено, что применение озона в сочетании с медикаментозной терапией оказывает не только благоприятное влияние на клиническое течение СН, но и сопровождается более выраженной положительной динамикой показателей, отражающих эндотелиальную функцию (за счет существенного роста показателя ЭЗВД плечевой артерии). Механизм положительного действия озонотерапии на функцию поврежденных эндотелиальных клеток, повидимому, связан с активацией фермента е-NO-синтетазы, в результате чего образуется окись азота, обладающая сосудорасширяющим действием [Густов с соавт.,1999].
Таким образом, применение озонотерапии в форме внутривенного капельного введения ОФР в низких концентрациях улучшает общеклиническое состояние пациентов, достоверно снижает функциональный класс стенокардии и сердечной недостаточности, и может быть с успехом использовано в комплексном лечении СН у больных, страдающих ишемической болезнью сердца.




ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ КОРОНАРНЫХ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ.
Н.И. Жулина, К.Н. Конторщикова, Н.В. Морозова.
Медицинский институт, Н. Новгород, Россия.
Исследовано влияние примененя озонированного изотонического раствора хлорида натрия при лечении ишемических больных с клинической стенокардией- ІІ, ІІІ степени и цереброваскулярной недостаточностью, связанной с атеросклерозом.
В конце курса лечения частота приступов стенокардии снизилась в два с половиной раза при снижении дозировки нитроглицерина и увеличении выносливости к физическим нагрузкам. У некоторых пациентов наблюдалась положительная динамика в ЭКГ, то есть нормализация процессов реполяризации. Органические неврологические симптомы не изменились. Положительно изменились симптомы вегетативной дисфункции. Данные РЭГ показали положительную динамику, снижение реактивности стенок сосудов, ЭЭГ показала активацию альфа-ритма. В психологическом отношении уменьшились эмоциональная напряженность и проявления тревожности при улучшении общего состояния. Не было отмечено никаких осложнений или отрицательных реакций на озонотерапию.
Биохимические анализы показали интенсификацию антиоксидантной защитной системы, снижение уровня молеклярных продуктов перекисного окисления липидов, конъюгированных диенов и оснований Шиффа, нормализацию следующих показателей липдного обмена: холестерола и триглицеридов. Итак, применение озонотерапии при хронической недостаточности коронарных и церебральных сосудов является новым направлением в профилактике и реабилитации данной категории пациентов.


ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ
E. Devesa, S. Menendez, М. M. Rodriguez, M. Gomez, J. Garcia, A. Carballo,Wilfredo Diaz Госпиталь "Доктор Сальвадор Альенде", Национальный центр научных исследований.Гаванна, Куба
Цереброваскулярная болезнь является актуальной проблемой, вследствие высокого уровня последствий у выживших, которые ограничивают их физические, социальные и семейные возможности.
Целью настоящей работы является оценка эффективности озонотерапии при цереброваскулярной болезни ишемического типа в острой, хронической и запущенной формах. Оценка проводилась на 120 пациентах. Состояние пациентов оценивалось с помощью клинического обследования и тестирования с помощью метода многоаспектной оценки перед лечением и в конце его. Клиническое состояние улучшилось у 88% от общего числа пациентов, наилучшие результаты были у пациентов в острой фазе болезни. Метод многоаспектной оценки показал улучшение всех измеряемых параметров, особенно в повседневной деятельности.

По поводу рака привел одну из работ только для примера, читайте внимательней.

И на всякий случай, на будущее, Артемий, сообщаю: Ваше мнение об ОТ меня, как и авторов (акад., семь профессоров и др.) пособия для врачей, за сокращенный вариант которого, со мной «ни один приличный человек разговаривать не должен» – НЕ ВОЛНУЕТ.