Цитата:
Сообщение от Aliya_Marsovna
Мне 27 лет. Я работаю врачом анестезиологом в травмбольнице. У меня постоянного напряжения в области переносицы появились морщины( представьте что я нахмурилась). Как врач я представляю что такое ботокс и его действие на мышцы. За собой я замечаю постоянно напряжение на лице но ничего поделать не могу - работа очень обязывает. Для себя вижу один выход - иньекции ботокса в эту группу мышц. Как можете прокомментировать мою проблему. Еще хотелось бы знать возрастает ли дозировка препарата с каждой последующей иньекцией.Спасибо.
|
Как доктор, Вы понимаете, что без осмотра на Ваши вопросы достоверно ответить нельзя. Думаю, знаете, что официального разрешения на проведение этой манипуляции(метода) в стране(РФ) нет, включая тот факт, что косметология-не является на данное время медицинской областью(официально), и такой специальности как врач-косметолог тоже нет в реестре врачебных специальностей. Если соберетесь делать данную процедуру(как и осмотр соответственно) лучше у пластического хирурга. Про возможные осложнения, думаю, Вы осведомлены, как зависящие от специалиста, так и нет. Естественно, что процедуры прийдется повторять, дозировка может измениться(возрасти). Нужно также отметить, что одними инъекциями обычно обойтись не удается, все равно потребуются дополнительные затраты и процедуры по уходу, в том числе и в промежуках между очередными инъекциями. Смущает и Ваш возраст, не стоит с 27лет начинать с ботокса(это примерно тоже самое, что начать в 27 лет знакомство с пластической хирургией). Нужно также знать, что никогда не удастся добиться 100% исчезновения морщины(особенно от одной-нескольких инъекций), т.е. она будет менее выраженна!
Однако, если Вы до этого момента своей жизни не посещали косметологов, хотите начать знакомство с кометологией сразу с инъекционных процедур, стоит очень четко взвесить все "за" и "против".
Пойти на это лучше сознательно, понимая что это за процедура, по-максимуму имея информацию. Заранее позаботтесь о том, чтобы найти квалифицированного специалиста с опытом постановки этих инъекций.
Ну а теперь по информации:
- насколько я поняла, Вас беспокоит именно область надпереносья(glabellar region; frown lines)
вот по проведению серьезных исследований по использованию ботокса в этой области
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"In summary, Botox injections offer a convenient, effective, and well tolerated treatment for improving glabellar frown lines. Repeated injections are necessary to maintain a long-term effect; however, this technique clearly represents an attractive option for individuals who wish to avoid a more major procedure."
Инъекции для применения в данной области эффективны. Для долгосрочного эффекта необходимо повторение процедур. Осложнения при правильно проведении инъекции отсутствуют, либо минимальны(головная боль, временный блефароптоз).
- смысл в данных инъекциях имеется при регулярном повторении(не менее 2-3 инъекций в год) на протяжении многих лет, только тогда можно говорить о долгосрочном эффекте(эффект этот будет только в области инъекции, но не всего лица как ошибочно полагают многие пациенты), вот пример:
-небольшое сравнение у двух сестер-близнецов, одна из которых длительно(на протяжении 13 лет регулярно- 2-3 раза в год) получала инъекции ботокса (botulinum toxin type A (Botox) treatment in the forehead and glabellar region regularly for 13 years), также кроме морщинок в области лба и переносицы, было сравнение "гусиных лапок"; её сестра за это время делала только 2 инъекции (in the forehead and glabellar region, 3 and 7 years ago)
[
- Patient selection in the treatment of glabellar wrinkles with botulinum toxin type A injection(статья о возможных начальных рекомендуемых дозировках с 10ЕД в каждую мышцу)
[
- Botox and collagen for glabellar furrows: advantages of combination therapy(возможность комбинированной терапии инъекцией ботокса и коллагена)
[
- The wrinkle and its measurement--a skin surface Profilometric method.
(метод по оценке-измерению морщин перед проведением процедур)
[
- одно из последних(2008г.) исследований о предпочтении для пациентов restylane injection в том числе и из-за минимальных осложнений
[
- общая статья на русском языке "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИНЪЕКЦИЙ ТОКСИНА БОТУЛИЗМА («ДИСПОРТА») ПРИ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИЦА И ШЕИ"
[
- вот интересное исследование по сравнению ботокса(эффективность и безопасность) и наружно используемых(в виде кремов) аналогов ботокса в области надпереносья, естественно не показавших своей эффективности в сравнении с ботоксом, их действие было одинаковым с эффектом плацебо:
[
.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_Discove ryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4
- исследование об усилении эффективности и продолжительности действия инъекций при трехкратном повышении дозы у женщин с горизонтальными лобными морщинами
[
Вывод можно сделать такой: инъекции ботокса действительно эффективны в борьбе с морщинами(разных областей лица, в том числе и надпереносья, лба и т.д.). Для пролонгированного эффекта инъекции необходимо повторять. Важно, чтобы инъекции проводил квалифицированный специалист(в развитых странах этим занимаются преимущественно только пластические хирурги в соответствующих учреждениях). Только при правильном выполнении процедуры риск осложнений минимален.
Извините, если есть некоторая чрезмерность в мерах предосторожности(хотя излишним это не бывает). Просто не хочется, чтобы в будущем возникли у Вас проблемы со здоровьем. Вы как доктор меня поймете