Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2008, 13:33
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aliya_Marsovna Посмотреть сообщение
Мне 27 лет. Я работаю врачом анестезиологом в травмбольнице. У меня постоянного напряжения в области переносицы появились морщины( представьте что я нахмурилась). Как врач я представляю что такое ботокс и его действие на мышцы. За собой я замечаю постоянно напряжение на лице но ничего поделать не могу - работа очень обязывает. Для себя вижу один выход - иньекции ботокса в эту группу мышц. Как можете прокомментировать мою проблему. Еще хотелось бы знать возрастает ли дозировка препарата с каждой последующей иньекцией.Спасибо.
Как доктор, Вы понимаете, что без осмотра на Ваши вопросы достоверно ответить нельзя. Думаю, знаете, что официального разрешения на проведение этой манипуляции(метода) в стране(РФ) нет, включая тот факт, что косметология-не является на данное время медицинской областью(официально), и такой специальности как врач-косметолог тоже нет в реестре врачебных специальностей. Если соберетесь делать данную процедуру(как и осмотр соответственно) лучше у пластического хирурга. Про возможные осложнения, думаю, Вы осведомлены, как зависящие от специалиста, так и нет. Естественно, что процедуры прийдется повторять, дозировка может измениться(возрасти). Нужно также отметить, что одними инъекциями обычно обойтись не удается, все равно потребуются дополнительные затраты и процедуры по уходу, в том числе и в промежуках между очередными инъекциями. Смущает и Ваш возраст, не стоит с 27лет начинать с ботокса(это примерно тоже самое, что начать в 27 лет знакомство с пластической хирургией). Нужно также знать, что никогда не удастся добиться 100% исчезновения морщины(особенно от одной-нескольких инъекций), т.е. она будет менее выраженна!
Однако, если Вы до этого момента своей жизни не посещали косметологов, хотите начать знакомство с кометологией сразу с инъекционных процедур, стоит очень четко взвесить все "за" и "против".
Пойти на это лучше сознательно, понимая что это за процедура, по-максимуму имея информацию. Заранее позаботтесь о том, чтобы найти квалифицированного специалиста с опытом постановки этих инъекций.
Ну а теперь по информации:
- насколько я поняла, Вас беспокоит именно область надпереносья(glabellar region; frown lines)
вот по проведению серьезных исследований по использованию ботокса в этой области
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"In summary, Botox injections offer a convenient, effective, and well tolerated treatment for improving glabellar frown lines. Repeated injections are necessary to maintain a long-term effect; however, this technique clearly represents an attractive option for individuals who wish to avoid a more major procedure."
Инъекции для применения в данной области эффективны. Для долгосрочного эффекта необходимо повторение процедур. Осложнения при правильно проведении инъекции отсутствуют, либо минимальны(головная боль, временный блефароптоз).
- смысл в данных инъекциях имеется при регулярном повторении(не менее 2-3 инъекций в год) на протяжении многих лет, только тогда можно говорить о долгосрочном эффекте(эффект этот будет только в области инъекции, но не всего лица как ошибочно полагают многие пациенты), вот пример:
-небольшое сравнение у двух сестер-близнецов, одна из которых длительно(на протяжении 13 лет регулярно- 2-3 раза в год) получала инъекции ботокса (botulinum toxin type A (Botox) treatment in the forehead and glabellar region regularly for 13 years), также кроме морщинок в области лба и переносицы, было сравнение "гусиных лапок"; её сестра за это время делала только 2 инъекции (in the forehead and glabellar region, 3 and 7 years ago)
- Patient selection in the treatment of glabellar wrinkles with botulinum toxin type A injection(статья о возможных начальных рекомендуемых дозировках с 10ЕД в каждую мышцу)
- Botox and collagen for glabellar furrows: advantages of combination therapy(возможность комбинированной терапии инъекцией ботокса и коллагена)
- The wrinkle and its measurement--a skin surface Profilometric method.
(метод по оценке-измерению морщин перед проведением процедур)
- одно из последних(2008г.) исследований о предпочтении для пациентов restylane injection в том числе и из-за минимальных осложнений
- общая статья на русском языке "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИНЪЕКЦИЙ ТОКСИНА БОТУЛИЗМА («ДИСПОРТА») ПРИ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИЦА И ШЕИ"
- вот интересное исследование по сравнению ботокса(эффективность и безопасность) и наружно используемых(в виде кремов) аналогов ботокса в области надпереносья, естественно не показавших своей эффективности в сравнении с ботоксом, их действие было одинаковым с эффектом плацебо:
.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_Discove ryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4
- исследование об усилении эффективности и продолжительности действия инъекций при трехкратном повышении дозы у женщин с горизонтальными лобными морщинами

Вывод можно сделать такой: инъекции ботокса действительно эффективны в борьбе с морщинами(разных областей лица, в том числе и надпереносья, лба и т.д.). Для пролонгированного эффекта инъекции необходимо повторять. Важно, чтобы инъекции проводил квалифицированный специалист(в развитых странах этим занимаются преимущественно только пластические хирурги в соответствующих учреждениях). Только при правильном выполнении процедуры риск осложнений минимален.
Извините, если есть некоторая чрезмерность в мерах предосторожности(хотя излишним это не бывает). Просто не хочется, чтобы в будущем возникли у Вас проблемы со здоровьем. Вы как доктор меня поймете