Уважаемый Владлен!
Ваш вопрос не конкретен и не по адресу.
Не конкретен потому что - что значит прекратить?
С обной стороны я не Министерство здравоохранения, чтобы санкционировать запрет на заблуждение, связанное с существующей методикой оценки дисбактериоза. С другой - если это личностный вопрос - то я не работаю по этому методу. Напротив, я развиваю новый молекулярный метод анализа кишечной пристеночной микробиоты по специфическим клеточным жирным кислотам микроорганизмов в биоптатах кишечника или в крови (см нашу страницу на Русмедсервере
www.rusmedserv.com/microbdiag). Так что будучи полностью согласен с Вашей не лестной характеристикой анализа дисбактериоза по фекалиям не нахожу возможным резко изменить традиции клинической микробиологии. Разве только публикацией своих трудов по разным патологиям, в которых доказывается связь клинических прявлений с изменениями пристеночной микробиоты кишечника. Добавлю, что Ваша оценка почти дословно повторяет мнение Маянского А.Н. в книге "Микробиология для врачей" и статьях по дисбактериозу. С этим согласны и другие прогрессивные врачи и микробиологи - но увы!
Что касаетс я антибиотиков в практике лечения кишечных патологий и дисбактериозов, - то здесь я не стал бы категоричным в их отрицании. Наша практика показывает, что адресная умереная антибиотикотерапия наряду с другими известными приемами коррекции микробиоты дает положительный результат. Я подчеркиваю: адресная, когда известен истиный профиль дисбиоза на кишечной стенке, а не тот, который позволил себя выявить на чашках Петри при рутинном исследовании фекалий в аэробных условиях (это при том, что доминантами кишечной микробиоты являются анаэробы!). Добавлю, в связи с антибиотиками. Крайности не полезны в любом деле. В том числе в отрицании употребления антибиотиков при коррекции дисбиозов. Обычно оно аргументируется тем, что применение антибиотиков истребляет полезную микрофлору. Это не совсем так. По нашим наблюдениям нормофлора чрезвычайно устойчива к ним при кратких курсах лечения. Это согласуется с теоретическими представлениями о микробиоте кишечника, как биопленке с коллективной системой защиты от всего, в том числе и от антибиотиков. Так что получаемая информация о восприимчивости микробов в чистой культуре в принципе не должна иметь ничего общего с восприимчивостью микробного сообщества в корпускулярном или прикрепленном виде (иммобилизованном консорциуме). В отличие от свободно плавающей (планктонной) формы или транзиторных штаммов, попадающих с пищей или иным путем в организм человека.
Поэтому, можно "укоротить" высунувшийся микроб, но истребить его полностью нельзя. Вдумайтесь, что означает знаменитая реклама зубной пасты, в которой объявляется, что она истребляет 86%

микробов? Это означает арифметически, что из 100 миллиардов микробов на кв см зуба остается 14 миллиардов микробов - вам этого мало?
Наши измерения кишечной микробиоты показывают, что при диарее, индуцированной антибиотиками, и других тяжелых кишечных патологиях кишечника максимальноуе снижении уровня колонизации его пристеночного слоя составляет семь раз при сохранении микробного профиля вблизи нормы. профиля