Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 17.02.2008, 12:05
Аватар для podiator
podiator podiator вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 17.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 301
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 125 раз(а) за 115 сообщений
podiator этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpodiator этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Nabu!
Прочитайте пожалуйста два сообщения на эту тему, и если останутся вопросы-то обсудим.

1)Пост от Oleg Garin
20.12.2006, 11:22
http://forums.rusmedserv.com/showthr...121#post263121

2)Пост от podiator
03.03.2007, 16:07
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29907

В заключение:
в строгих терминах "ортопедической" называют обувь изготовленную на заказ вручную (по мерке стоп- используются специальные обувные колодки или по гипсовому слепку отдельно правой и левой стоп) при деформациях и заболеваниях опорно-двигательной системы по назначению и под непосредственным контролем врача-ортопеда.

Изготавливают такую обувь ортопедические предприятия,лицензируемые Минздравом, а не многочисленные обувные фабрики, производящие обувь потоковым способом на конвеере и лицензируемые Министерством лёгкой и обувной промышленности.

Некоторую сумятицу вносит наличие в продаже т.н. малосложной орт.обуви(готовой, не индивидуальной)- но и такая обувь должна производиться только на специализированных ортопедических фабриках и подбираться по по назначению и желательно под контролем врача-ортопеда.

Как правило в малосложной орт.обуви встроенный супинатор практически отсутствует;часто стелька такой обуви является съёмной(может быть извлечена) для вложения индивидуально изготовленных вкладных элементов- ортезов стоп.

Присутствие вклеенного супинатора(особенно высокого и жёсткого) не является признаком орт.обуви и может оказывать непрогнозоруемое действие на развитие детской стопы.
Продажа такой обуви в аптеках и ортопедических салонах, медицинских центрах так-же ,к сожалению, не может считаться критерием её медицинской эффективности и правильности изготовления.

Обычные обувные фабрики могут ,как Вы пишете, "позиционировать" некоторые линии своей продукции как "ортопедическая", "анатомическая", "одобренная врачами",а то и вовсе "лечебная" обувь.
Но это относится скорее к маркетингу, а не к медицине.

С уважением и надеждой на здравый смысл,
врач травматолог- ортопед
Горохов Сергей Валентинович.

Комментарии к сообщению:
Sereda Andrey одобрил(а):
Ответить с цитированием