Показать сообщение отдельно
  #100  
Старый 25.01.2008, 19:39
Аватар для skeptic
 skeptic  skeptic вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 986
Сказал(а) спасибо: 72
Поблагодарили 714 раз(а) за 283 сообщений
skeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форумеskeptic этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от marti Посмотреть сообщение
Почему иммунитет после вакцинации не сохраняется пожизненно, а после перенесения заболевания он пожизненный?
Задан некорректный в своём обобщении вопрос. Если бы уважаемая marti раздобыла любой справочник по инфекционным болезням, то, полистав, могла бы выяснить следующее:
1.Бешенство, столбняк, ботулизм, чума, холера, сибирская язва, клостридиозы (газовая гангрена), может быть, и оставляют «пожизненный иммунитет», но выживают не многие. Тогда как вакцинопрофилактика позволяет не только выжить, но и быть защищенным довольно длительное время.
2.Дифтерия, лихорадка Ку, бруцеллёз, полиомиелит, брюшной тиф и паратифы, туляремия, грипп, гепатит В, клещевой энцефалит и сыпной тиф не оставляют «пожизненного иммунитета» к повторному заражению или сами переходят у части заболевших в хроническую или персистентную инфекцию, а также в бактерионосительство. Тогда как вакцинопрофилактика (с ревакцинациями) обеспечивает долговременную защиту, снижая тем самым повторные инфекции, рецидивы, хронизацию и носительство.
3.Краснуха, коклюш, паротит, корь, гепатит А и жёлтая лихорадка оставляют «пожизненный иммунитет», но вакцинопрофилактика с ревакцинациями также защищает от заражения «пожизненно». При этом частота поствакцинальных осложнений многократно меньше частоты постинфекционных.
4.Менингококковые менингиты А и С, лептоспироз оставляют типоспецифический «пожизненный» иммунитет, который не распространяется на другие серотипы возбудителя. Тогда как вакцинация с ревакцинацией ассоциированными (в соответствии с эпидемиологическими данными) вакцинами обеспечивает долговременную защиту.
Естественная инфекция - это бурное размножение патогенного и вирулентного возбудителя с накоплением всех присущих ему антигенных субстанций. Инактивированная ("убитая") вакцина всегда содержит лишь часть их в ограниченном количестве. Живая вакцина не воспроизводит естественный инфекционный процесс, а лишь стёртое и оборванное его напоминание. Поэтому требуются 3-кратные иммунизации и ревакцинации. Например, для пожизненной защиты от дифтерии после первого комплекса иммунизций на 3, (4,5) и 6 месяце жизни требуются ревакцинации в 18 мес., 4 года, 6-7, 14, 18 лет, а затем каждые 10 лет.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):