Цитата:
Сообщение от ruptv
Если аллергическая реакция на парацетамол проявилась в виде ангиоэдемы или бронхоспазма, то, следуя принципу "не навреди", лучше отказаться от использования NSAID, до тех пор, пока не будет доказано, что у ребенка нет на них перекрестной аллергии. Технически это делается так - ребенку, перенесшему ангиоэдему или анафилактический шок на парацетамол, делается аллергопроба на NSAID в условиях реанимационного отделения.
|
Любопытно... С принципом "не навреди", сомнений нет, надо согласиться, но вот насчет перекрестной аллергии...
Во-первых, парацетамол... не совсем, так сказать, НПВС, и химическая структура его несколько отличается от НПВС разных групп. Во-вторых, если я правильно вспоминаю, несколькими постами раньше Вы упоминали про
неиммунологические перекрестные реакции, поскольку перекрестных
аллергических реакций между парацетамолом и НПВС, насколько мне известно, описано не было.
Так вот, собственно вопрос - как именно
технически предлагается выполнять аллергопробу на НПВС (кроме условий реанимационного отделения) - куда экспонировать НПВС, в каком разведении, как интерпретировать результаты?
И маленький дополнительный вопрос - как Вы думаете, а вообще "овчинка выделки стоит" (т.е. стоит ли подвергать ребенка потенциальному риску в условиях реанимационного отделения) и при каких условиях такой риск будет оправдан? (Я пытаюсь для себя определить тот контингент, для которого результаты такой пробы жизненно необходимы, т.е. альтернативы НПВС нет...)