Цитата:
Сообщение от disad
Просто в такой фазе как сейчас не было ... еще год назад были лишь эпизоды .... очень редкие эпизоды раз в год были ну может еще и два и три года назад, но потом про них благополучно забывал.
|
Вашему описторхозу не менее пяти лет, скорее, больше.
Я, к сожалению, новосибирских врачей не знаю. Татьяна Николаевна, может быть, посоветует. Попытка - не пытка.
Цитата:
Сообщение от disad
1. Надо ли родственникам и близким сдавать теперь тот же анализ ? Заражение происходит только через еду рыбы ? Слышал мнение что можно заразиться и глотнув речной воды при купании.
|
Нет, через воду можно заразиться только фасциолезом, описторхоз передается только через рыбу. Родственникам без жалоб обследоваться не нужно.
Цитата:
2. Какую рыбу есть нельзя а какую можно ?
Речную рыбу мы итак давно очень не едим а вот ту же горбушу - регулярно. Список приведите пожалуйста
3. Как в будущем можно предовратить повторное заражение ? Правила поведения так сказать ...
|
Рыбу можно есть любую, но тщательно прожаренную, пропеченую или проваренную. Нужно готовить ее несколько дольше, чем просто до готовности (сорри за тавтологию

). Дальневосточная горбуша и другая красная рыба, к сожалению, тоже заражена описторхами - есть такие исследования. Замораживание до температуры промышленного хранения уничтожает личинок в течение трех дней, в бытовом морозильнике при -20 гр. - 7 - 10 дней. Так что мороженая рыба безопаснее свежей парной

Есть подозрения, что в эндемичных регионах заражение людей происходит и в точках общественного питания, например, если одним и тем же ножом режут рыбу, а потом продукты, не подвергающиеся термической обработке, на нем остаются живые личинки. Или если не соблюдают требование раздельного приготовления горячих и холодных блюд. У вас там, действительно, описторхоза много.