Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 10.09.2007, 16:25
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,285
Поблагодарили 6,867 раз(а) за 6,539 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от disad Посмотреть сообщение
Просто в такой фазе как сейчас не было ... еще год назад были лишь эпизоды .... очень редкие эпизоды раз в год были ну может еще и два и три года назад, но потом про них благополучно забывал.
Вашему описторхозу не менее пяти лет, скорее, больше.
Я, к сожалению, новосибирских врачей не знаю. Татьяна Николаевна, может быть, посоветует. Попытка - не пытка.
Цитата:
Сообщение от disad Посмотреть сообщение
1. Надо ли родственникам и близким сдавать теперь тот же анализ ? Заражение происходит только через еду рыбы ? Слышал мнение что можно заразиться и глотнув речной воды при купании.
Нет, через воду можно заразиться только фасциолезом, описторхоз передается только через рыбу. Родственникам без жалоб обследоваться не нужно.
Цитата:
2. Какую рыбу есть нельзя а какую можно ?
Речную рыбу мы итак давно очень не едим а вот ту же горбушу - регулярно. Список приведите пожалуйста
3. Как в будущем можно предовратить повторное заражение ? Правила поведения так сказать ...
Рыбу можно есть любую, но тщательно прожаренную, пропеченую или проваренную. Нужно готовить ее несколько дольше, чем просто до готовности (сорри за тавтологию). Дальневосточная горбуша и другая красная рыба, к сожалению, тоже заражена описторхами - есть такие исследования. Замораживание до температуры промышленного хранения уничтожает личинок в течение трех дней, в бытовом морозильнике при -20 гр. - 7 - 10 дней. Так что мороженая рыба безопаснее свежей парной
Есть подозрения, что в эндемичных регионах заражение людей происходит и в точках общественного питания, например, если одним и тем же ножом режут рыбу, а потом продукты, не подвергающиеся термической обработке, на нем остаются живые личинки. Или если не соблюдают требование раздельного приготовления горячих и холодных блюд. У вас там, действительно, описторхоза много.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием