Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2007, 08:54
golovasadovaya golovasadovaya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
golovasadovaya этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Про моего малыша

Разрешите я тоже открою отдельную тему про моего карапуза и буду все свои периодически возникающие вопросы задавать здесь, если позволите.

Сыну 2 года (24 месяца). С самого рождения мы не знали проблем с его сном, спал как сурок, очень быстро научился спать всю ночь до утра. Всегда спал с нами в одной комнате, но в своей кроватке. И вот недавно возникли 2 проблемы. Мне очень нужет совет как правильно и наименее травматично для малыша с ними справиться.

Проблема №1. Свет. Я перелопатила весь интернет и везде написано, что страх темноты появляется у детей после 3х лет. У нас же все было замечательно, засыпал всегда в темноте и вдруг в один прекрасный день начал просить свет. Причем, как-то это выглядело не как страх темноты, а как просто каприз.. И вот теперь каждый вечер мы засыпаем только со светом. Причем, еле-еле уговорили его засыпать с ночником, а не лампой на потолке прямо над его кроватью, как он требовал в первые дни. Засыпает - мы тушим ночник. Но не дай Бог ему ночью обнаружить отсутствие света. Опять просит свет (сквозь сон). Если включить - тут же засыпает дальше, не включать - будет скандал. Спать со светом лично мне проблематично, да и я читала, что это способствует развитию близорукости у детей..Не знаю, насколько это соответствует действительности.
Вопрос: Что делать со светом? Варианты - а) Продолжать включать-выключать свет, б) Плюнуть и спать всю ночь со светом (но не приведет ли это к стойкой зависимости и той самой близорукости?), в) Бороться, не включать, пытаться объяснить (бесполезно), рискуя испортить нервную систему и себе и ему..
Что выбрать - не знаю.

Проблема №2.
В Америке не церемонятся с грудными детьми и если не в первые же дни, то в первые месяцы уж точно перекладывают детей в отдельную комнату. В итоге - ребенок не знает, не помнит, что такое спать с родителями.
Нам было страшно, как это, мы тут, а он там! Такой маленький! Итог - ребенку уже 2 года и он не представляет себе, что такое проснуться с утра и не увидеть рядом папу с мамой. Все было бы ничего, если бы не эпопея со светом (см. выше) и САМОЕ ГЛАВНОЕ - появление через 2,5 месяца у нас второго ребенка. Если нам не удасться отселить малыша в его комнату за это время, то что будет дальше, даже не могу себе представить.
Может быть, существуют какие-то рекомендации, как правильно произвести переселение?
Мы уже купили ему кровать-машину (я бы сама из такой не вылезала), поставили в его комнате, он ею восхитился.. Но вечером, когда спрашиваем, будешь ли ты спать в машине, он говорит "нет, с папой"..
Мне просто сердца не хватит запирать его с этой машиной в комнате, затыкать уши и ждать, пока угомонится и заснет. Этот метод я неприемлю.. А как по-другому заставить его спать в детской, когда он 2 года спал с нами, я не знаю.
Очень надеюсь на ваши советы. У меня есть только 2,5 месяца, чтобы все устаканить