Извините за задержку с ответом, мой доступ к интернету в настоящее время весьма ограничен.
Цитата:
Сообщение от Julietta_M
Диагнозы ХОБЛ и БА у меня так и стоят, и пульмонолог их не снимает. Откуда может быть в 23 года - не знаю, единственное мое предположение - я до 15 лет жила в очень сырой квартире, сухой кашель начался лет в 12-13 и до сих пор.
|
У меня возникают очень большие сомнения, когда идёт речь о ХОБЛ у 23-летней, пусть даже курящей девушке. Хотя бывают достаточно редкие наследственные причины раннего развития ХОБЛ, не связанного с курением или контактом с дымом/пылью. Как правило, речь в таких случаях идёт о недостаточно контролируемой бронхиальной астме. Сырая квартира (высокая вероятность контакта с плесневыми грибками) и раннее начало кашля - дополнительные аргументы в пользу этой версии. Про ХОБЛ прочитайте хотя бы в этом крайне просто изложенном руководстве, если будет желание, по корневой ссылке можно выйти на более основательные руководства как по ХОБЛ, так и по бронхиальной астме:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Сообщение от Julietta_M
в заключении написано "Левосторонняя пневмония, прилегающая к куполу диафрагмы", снимка нет, т.к. ФГ компьютерная.
|
Компьютерная флюорография более информативна, чем мелкокадровая. Снимок можно как распечатать на бумаге, так и сбросить файлом на Ваш носитель (флэшку или диск), что значительно улучшит его качество.
Цитата:
Сообщение от Julietta_M
Сейчас пульмонолог назначила:
Вобэнзим 4 др х 2 р - 10 дней
АЦЦ 600 1 р - 10 дней
Эпадол 0,5 х 4 р - 20 дней
Рифампицин 0,3 х 1 р - 10 дней
Тиотриазолин 2,5% - 4,0 мл №10.
|
Лечение во время болезни в целом правильное, но избыточное. Вышеприведённое - избыточное целиком. Критерием окончания антибиотикотерапии является не полное разрешение пневмонии на рентгеновских снимках, а клиническое улучшение, которое, по вашим словам, у Вас уже наступило.
Цитата:
Сообщение от Julietta_M
По поводу бронхоэктазов - это слова пульмонолога по снимку. Отметила она это действительно впервые (честно говоря, я даже не поняла толком, что это). КТ и др. методы действительно не проводились.
|
Определение бронхоэктазов на флюорограмме, как и рентгенограмме - от лукавого. Для подтверждение такого
предположения необходимо проведение либо КТ высокого разрешения, либо бронхографии.
Цитата:
Сообщение от Julietta_M
Вот заключение последнего рентгена до этого (2 года назад): "на обзорной Ro-грамме усиление легочного рисунка на всей протяженности по склеротическому типу. Корни фиброзные. Купола диафрагмы четкие на уровне 7 ребра. Синусы свободные. Эмфизема легких. Cor - удлинение дуги легочной артерии. Заключение: обострение хрон.бронхита. Перегрузка правых отделов сердца" (о перегрузке он писал не впервые, рентгены долгое время мне делал один и тот же специалист).
|
Судить о перегрузках правых отделов по рентгенограмме не совсем корректно. На ЭКГ таких признаков нет. Самым точным методом является Эхо-КГ; расширение правых отделов сердца и повышение давления в лёгочной артерии должны бытьуказаны в заключении. Если при Эхо-КГ они не определяются, об этом можно забыть.