Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2007, 16:07
Paspartu Paspartu вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Paspartu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPaspartu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPaspartu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPaspartu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPaspartu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zubarew
Соглашусь с вышеопубликованными высказываниями - некротизирующий панкреатит - это то заболевание, многие аспекты лечения которого детально изучены в исследованиях с хорошим дизайном. Существует целый ряд шикарных международных и национальных гайдлайнов по ведению этих больных. Некоторое время назад мне пришлось готовить обзор литературы по этой теме (этот обзор послужил в дальнейшем основой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Если позволите, я немного выскажусь о своих впечатлениях по некоторым моментам.
Принципиальные позиции в большинстве современных руководств схожи, я их перечислять не буду. Мне больше всего нравится [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] самый подробный и актуальный гайдлайн, на мой взгляд. Однако остаются определенные разногласия, например в вопросе профилактического назначения антибиотиков. Вопрос неоднозначен - существуют много аргументов и исследований как в пользу, так и против этой практики (Вы можете почитать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] указывают, что : "Ввиду низкого уровния доказательств, полученных в результате нескольких клинических исследований и данных мета-анализов, профилактическое использование системных антибактериальных и противогрибковых препаратов у пациентов с панкреонекрозом не рекомендовано." Вышеуказанный британский гайд менее категоричен и оставляет этот вопрос, в виду большого количества аргументов за и против, на усмотрение клиник.
Отечественные рекомендации, выпущенные кажется РАСХИ, пока не выдерживают критики и не соответствуют международным требованиям разработки доказательно-обоснованного гайдлайна. Не указывается доказательная значимость рекомендаций, процесс разработки, конфликты интересов, материальная заинтересованность разработчиков. Кроме того, в них однозначно рекомендуются препараты соматостатина

Собственно по вопросам топика : Эфективность соматостатина и любой другой специфической терапии ("антиферментные", "противовоспалительные", "мембраностабилизирующие" и пр.) при панкреатите не доказана, поэтому назначаться она не должна.
Исследования по соматостатину :
- Berger U. Antibiotics prophylactics in severe acute pancreatitis may not improve outcomes. Garoenterology 2004;127:997–1004.
- Gjorup I.,RoikjaerO.,Andersen B. et al. A double–blinded multicenter trial of somatostatin in the treatment of acute pancreatitis. Surg Gynecol Obstet 1992; 175:397 – 400.
- McCay C., BaxterJ., Imrie C. A randomized controlled trial of octreotid in management of patients with acute pancreatitis. Int J Pancreatol 1997; 21:13–19.

Селективная деконтаминация кишечника также не оказывала влияния на смертность у больных с панкреонекрозом в исследовании Luiten EJ (Luiten EJ, Hop WC, Lange JF, et al. Controlled clinical trial of selective decontamination for the treatment of severe acute pancreatitis. Ann Surg 1995;222:57–65) и не может быть рекомендована.

Тонкокишечный зонд и эпидура также не дают очевидных преимуществ в лечении вышеуказанных больных. А родственников разводить на какие бы то ни было лекарства нам строго запрещено.
Как раз, то,что просил-спасибо! Только вот по эпидуре интересную статью Овечкина прочёл(перед глазами сейчас нет) о противовоспалительном действии малых доз наропина..?