Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 13.01.2020, 00:19
Аватар для kotyuk
kotyuk kotyuk вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.07.2017
Город: Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 614 раз(а) за 598 сообщений
kotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkotyuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Передняя крестообразная связка как минимум частично оторвана. Тем не менее шанс, что часть волокон все таки осталась и держит, есть. Нужно подергать колено на осмотре - оценить нестабильность + вам нужно определиться есть ли ощущение нестабильности, в т.ч. при резких изменениях направления движений, при ротации в коленном суставе.
По этому МРТ я не могу на 100% сказать, что осталось от ПКС. Ширина среза тут 3 мм. Я бы рекомендовал начать с осомтра у спортивного ортопеда-травматолога. Если у него будут сомнения в стабильности коленного сустава, тогда сделать МРТ получше - ширина срезов на связку чтоб была 1-2 мм, а не 3 мм как тут. Может, поискать МРТ, где могут сделать специальные срезы на ПКС - косые паракорональные (чтоб лучше рассмотреть оба пучка). У вас в Питере (как и в Москве) такие точно есть, т.к. ко мне уже обращались пациенты из Питера и Москвы с такими снимками. Я их еще нашим МРТ центрам показывал, как пример того, как нужно выводить связку)) Но не вспомню в каких центрах это делали.
Если разрыв ПКС полный по МРТ и/или есть симптомы нестабильности при осмотре травматологом, тогда нужно восстанавливать связку хирургически. Если порван только один пучок, то часто пациентов нестабильность не беспокоит. Но у профессиональных спортсменов ряда видов спорта и у часть просто активных пациентов все таки возникает некоторая нестабильность, но обычно при резких движениях, ротации и т.п. В таком случае вопрос о необходимости операции решается индивидуально. Кому-то нужно, кому-то нет.
Ответить с цитированием