Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 27.02.2019, 15:46
MELISENTA777 MELISENTA777 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 27.01.2009
Город: Москва
Сообщений: 221
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
MELISENTA777 *
Спасибо большое, Александр Иванович!
Сегодня попали к Макарову Л.М.
Его рекомендации практически совпали с Вашими - финлепсин не нужен (хотя антиаритмичской активностью он обладает))), при такой частоте приступов - пробовать вагусные пробы и так же рекомендовал как препарат первого выбора для купирования приступа (если вагусные пробы не помогли) - АТФ, только дозировку рекомендовал ниже (1 мл сначала и далее под контролем ЭКГ, т.к. возможна ав-блокада.
Так же рекомендовал пробовать купировать приступ если он длится более 15 минут и пока скорая едет - атенололом, плюс фенибут, плюс панангин.
Ну и если отрицательная динамика - то РЧА (точнее сначала антиаритмическая терапия, до момента пока можно будет сделать РЧА).
Ограничений по физ.нагрузкам нет. И сейчас показаний 1 класса к РЧА нет (написал)).
Наверно планово сделаем холтер ближе к маю. Вот только муж хочет - чтобы холтер дольше висел - дня 4 (муж анестезиолог)), но я не знаю у холтера есть такая возможность (мониторинг больше суток или нет), в любом случае определимся - когда будем повтор делать.
Я как очень тревожная мама, еще раз переспрошу , я правильно поняла Вас и Леонида Михайловича - что при этом виде тахиаритмии -нет рисков внезапной смерти? Т.к. еще один взрослый аритмолог - сказал - что при отрицательной динамике - могут быть обмороки (ну там в школе, на физкультуре ) и остановка сердца...
И нужно ли планово повторять эхо-кг сердца и когда если нужно? Т.к. эхо делали в октябре 2018 года....


"Что провоцирует приступы? Нужно проверить ребенка на железодефицит (ферритин, ОЖСС, сыв.железо). Еще имеет смысл проверить ребенка на гастрит (желудок рядом с сердцем и может провоцировать/запускать приступы). Отдельные виды гельминтов (токсокароз, аскаридоз) в фазах мигрирующих личинок могут раздражать определенные зоны сердца."


При нормальном ОАК - все равно стоит сдать ферритин и т.п.? По поводов гельминтов - жду ответа в разделе паразитологии - чтобы понять -что нужно сдавать, чтобы их исключить.

И по поводу гастрита - тут я не знаю - какие должны быть явные симптомы гастрита у ребенка (у нее икота часто бывает,а так вроде бы каких-то жалоб нет на желудок).
Точно провоцирует - изменение режима дня и какие-то возбуждающие факторы (был один раз после вечернего салюта например)

Спасибо большое!
Ответить с цитированием