Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 17.05.2002, 01:29
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Наверное, я должен пояснить.
У макроорганизма-хозяин имеется несколько способов противодействия патогенным микроорганизмам. Кроме всем хорошо известных пассивных (естественно-барьерных) и активных (клеточных и гуморальных) форм, при их недостаточности, возможна и активная барьерная форма, направленная на локализацию очагов на ограниченных участках с целью недопущения их распространения на соседние здоровые ткани и ограничения их снабжения питательными веществами, быть может, даже ценой гибели части собственных клеток. Достигается это путем пролиферации, инфильтрации и уплотнения прилежащих тканей под контролем иммунной системы. Т.е., макроорганизм, не имея возморжности убить микроорганизм пытается обложить его со всех сторон и похоронить заживо. Иногда это удается, иногда (туберкулез, хламидиоз) не очень, и инфекцию это вполне устраивает, т.к. ей периодически все-таки удается вырываться из блокады то тут, то там. А анализы постоянно выявляют некоторое количество свободно разгуливающих и размножающихся паразитов. Именно они, в основном, и становятся жертвами АБ-терапии (т.к. фиброзированные ткани малопроницаемы для антибиотиков и даже для собственных антител). После такой "АБ-облавы" анализы, как правило, остаются "хорошими" на протяжении нескольких месяцев, пока не произойдет достаточное вымывание антибиотиков и их токсичных катаболитов из макроорганизма и очередного прорыва микроорганизмов на досягаемом для отбора материала участке. Тогда анализы вновь станут "плохими", т.к. АБ, вообще говоря, не способствуют выработке эффективного иммунитета.
Между тем, некоторые вещества способны либо разжижать фиброзные образования вокруг очагов, либо замедлять процессы их образования. Тогда "свободно гуляющих" микроорганизмов становится больше (даже несмотря на остаточную токсичность АБ), и их можно обнаружить легче и через много меньшие сроки после окончания АБ-курса.
Т.е., провокация после лечебного курса вполне оправдвна.
Выявление же возбудителся у интактных больных только после провокации может свидетельствовать и об эффективной локализации очагов заболевания. И вопрос о том, целесообразно ли их трогать, надобно решать индивидуально.
Ответить с цитированием