Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 19.02.2016, 20:51
Tulevitch Tulevitch вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2013
Город: Сибирь
Сообщений: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tulevitch *
Депрессия, навязчивые мысли; есть ли основания для госпитализации?

Здравствуйте!

Вопрос о моей маме. Ей 57 лет, рост 170, вес около 60 кг. АИТ, ТТГ в январе был 6,5 (единиц измерения не знаю), терапевт заместительную терапию не назначал, так как уже несколько лет держится такое значение без каких-либо специфических жалоб на самочувствие, рекомендация наблюдать и раз в год сдавать анализ.

После сильного стресса четыре года назад у мамы появилось предположение, что ее проверяют какие-то органы на профпригодность с целью принять по результатам такой проверки на ответственную должность. Эта мысль взялась не с потолка, а была несколько спровоцирована ее тогдашним довольно своеобразным начальником, который любил загадочность и иронию. Мы, то есть мамина семья, много говорили на эту тему, взывали к ее рассудку, и так как мама не верила в это все безоговорочно, а лишь подозревала, уговаривать ее долго не приходилось, она сохраняла критический взгляд на вещи.

Затем мама с той работы ушла, чуть позже вышла на пенсию и уже больше не работала. Долгое время она была подавлена тем стрессом на работе и не оставлявшими ее мыслями о "проверке, которую она не прошла". Мы настаивали на обращении к специалисту, но мама наотрез отказывалась. А вскоре ей стало лучше, она повеселела и как будто бы отбросила мысли о прошлом и подобные фантазии. Иногда у нее портилось настроение, если в разговорах с бывшими коллегами упоминались конфликты на старой работе и история с ее уходом оттуда, которая сильно надломила ее эмоционально. Но это длилось не больше дня-двух, потом все приходило в норму.

Полтора года назад мама вдруг поделилась со мной, что когда она делает что-то по дому или просто чтобы занять голову, она раскладывает слова. Причем вопреки моим ожиданиям это оказались не каламбуры, а просто лишенный внятной логики бред. Например, слово "стремиться" мама раскладывала как "три меня". Из ее объяснения:"тре" в данном слове при произношении звучит как "три", а "меня" взялось из букв "ми", которые звучат, как английское "me". Примеров было еще много, и все они были еще дремучей. Я тогда поставила вопрос ребром насчет врача, чем довела маму до истерики. Она сама говорила, что понимает бредовость, прекрасно понимает, что это не тянет совсем на игру слов, что это просто чушь, и что ей всего лишь нужно найти занятие, чтобы отвлечься и перестать жевать эту мысленную жвачку. К специалисту она так и не попала.

Через два месяца моя сестра ушла в декрет и приехала к родителям. Вскоре появился внук, и у мамы естественно занятий сильно прибавилось. Мама была бодрой, было необходимо ухаживать за сестрой и внуком, помогать им, и все эти фантазии отступили на второй план. Правда, в течение первого года жизни ребенка у мамы с сестрой были страшные скандалы, где сестра была выраженным агрессором, а мама - стороной, которая "была умнее" и просто не вступала ни в какие препирания, хотя дичайшие грубости, которые позволяла себе сестра, маму задевали очень сильно. Вспышки агрессии были, когда мама, как часто это делают бабушки, пыталась посоветовать что-то относительно внука. Примешивалось еще убеждение сестры, что мама отвоевывает у нее сына, так как он обожал бабушку, а с сестрой таких эмоций не выказывал. Так как на сестру воздействовать вообще никак было нельзя, мы с отцом успокаивали маму и призывали потерпеть и понять, потому что той тоже не сладко. Мама и сама придерживалась такой неконфликтной тактики.

Но в какой-то момент она сильно сдала, будто бы эмоционально сдулась. Она перестала считать себя правой, стала сомневаться в себе, появилась неуверенность в речи, в высказывании мнений, вообще в действиях. Она раньше прекрасно и очень затейливо общалась с внуком, а теперь не может вымолвить при нем и слова, лишь изредка когда он ее очень радует, когда она не может сдержать нежность к нему. Она стала бояться сделать что-то не так, сказать что-то не так, особенно в отношении внука. Сразу же вернулись мысли о прошлом, о той давней истории с работой, эти фантазии о проверке и раскладывание слов. Более того, ей стало казаться, словно она говорит как-то не так, не так, как все вокруг, что ей это удается хуже. Это, конечно же, чушь. У мамы грамотная и складная речь. Говорит, что эта мысль пришла ей, когда моя сестра однажды внезапно без видимой причины закричала на нее примерно в таких словах:"Ты подводишь меня! Ты все делаешь не так!" Мама не решилась уточнить, что именно не так и стала гадать.

Последние полтора месяца ей заметно хуже, она плачет несколько раз на дню, очень чувствительна к окружающему миру, несколько социально дезадаптирована, встречи с друзьями и знакомыми для нее, как тяжелый труд. Мы долго уговаривали ее обратиться психологу. Тот поставил легкую депрессию, назначил релаксационную терапию. Маме не становилось лучше, обратились к психотерапевту, он не стал выслушивать ее жалобы, лишь поверхностно ознакомился с эмоциональным состоянием и провел несколько сеансов НЛП, также составил текст самовнушения, который мама должна была читать и переписывать каждый день. Улучшения длились день-два, затем накатывало с новой силой.

С трудом уговорили сходить на диагностику к психиатру, предполагая, что будет назначена амбулаторная психотерапия и, возможно, препараты. Мама настолько боялась врача с такой специальностью и больницы такого свойства, что когда они с сестрой пришли на прием, она вся замкнулась и ответив на несколько вопросов, заданных менторским тоном, расплакалась. Прием длился десять минут, рассказывала в основном сестра, все по верхам. Предварительный диагноз - депрессия и симптомы ОКР. Направлена в стационар. Такой рекомендации не ожидал никто из нас, так как в быту мама плаксива, угнетена, раскладывает эти дурацкие слова, но в целом не теряет способности радоваться, в основном спокойна и адекватна. У сестры психологическое образование, и она тоже считает, что амбулаторный прием пришелся бы кстати, но не стационар на неопределенный период. В тот же день обратились еще к одному психиатру, и там мама была вновь сильно напугана, уже тем, что рекомендация повторится, снова зажалась и расплакалась. И рекомендация та же.

После такого поворота событий маме стало намного хуже, она боится, что уже никогда оттуда не выберется, что там разболеется уже совсем. Однако взяла себя в руки и легла в стационар, надеясь что поддержкой ей будут частые наши посещения, что там у нее будет возможность подолгу гулять на территории и дышать свежим воздухом. Гулять для нее жизненно необходимо, сколько ее помню, это всегда было для нее чем-то особенным, своего рода тоже терапией. Очень любит ходить пешком. Однако условия этого стационара оказались очень ограничительными. Прогулки разрешаются только летом. Банный день один раз в неделю. Подмываться каждый день можно, только если есть какая-то своя вода в бутылках. Звонки со стационарного телефона больницы по всяким даже техническим вопросам (принести какие-то вещи или унести) запрещены. Посещения только три раза в неделю. А сейчас у них вообще карантин, и посещать нельзя совсем как минимум неделю-две. Также сказали, что маме нельзя будет рассказывать нам, что там происходит, так как якобы это нарушение врачебной тайны. Насчет права отказа от лечения, сказали, что это нужно решать с лечащим врачом, тогда как при добровольной госпитализации, кажется, это можно сделать без спроса у врача.

Подскажите, пожалуйста, не нарушены ли нормы содержания пациентов в стационаре? Особенно по поводу личной гигиены и прогулок.
Имеет ли право мама разговаривать с нами во время встреч о том, как она живет там и что происходит вокруг? Ведь это чушь насчет врачебной тайны?
Правильно ли я понимаю, что выписка возможна и просто по личному заявлению пациента, без согласия врача?
Как вы считаете, в самом ли деле для такого случая необходим стационар? Не оставляет ощущение, что маме будет нанесен непоправимый ущерб от пребывания в таком месте, от общения с другими пациентами, от обстановки замурованности там. Мама очень ранимая и впечатлительная, мне страшно за нее.

Извините, пожалуйста, за такой громадный текст, не хотелось упустить чего-то важного.
Ответить с цитированием