Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 30.04.2002, 13:13
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 20.08.2001
Сообщений: 3,792
Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Владимир,
Мне бы хотелось ответить только на одну Вашу мысль, которая кстати лежит в основе самоуспокоения реального или лживого для многих шарлатанов.

"Это не проблема, если тот, кто применяет, всецело и неотвратимо отвечает за последствия перед пациентом. Много проблематичнее заставить отвечать того, кто формально все делает правильно, но неэффективно, и при этом не спешит поменять профессию".

Что Вы вообще понимаете под всецелой и неотвратимой ответственностью??? Таковая может иметь место, и то лишь отчасти, только в одном случае - метод лечения тщательно апрбирован и его эффективность подтверждена многочисленными статистически корретными исследованиями. Более того, метод лечения рекомендован профсообществами мира для применения в данной ситуации. Но даже, если это и так, врач может ошибаться в выборе метода лечения, он всего лишь человек. Стандарты и официальные рекомендации, если им следовать, всего лишь значительно уменьшают риск такой ошибки. Его еще более уменьшают консилиумы и коллегиальное принятие решения, реферирования к другим специалистам и другие методы объективизации решений, принятые в цивилизованной медицине. Индивидуальный практик-нетрадиционщик, как правило маниакально уверенный (на основании своих чисто теоретических убеждений, "практического опыта", который не был изучен и статистически обощен ни им самим, ни тем более кем то другим, или сознательно вводя в заблуждение пациентов) в правомочности и эффективности практикуемых им методов никогда и ни с кем не советуется, ибо то что он делает ведомо только ему одному и не может подвергаться анализу с точки зрения объективной реальности и существующих научных знаний. Я могу себе представить такой консилиум "специалистов", обсуждающих сколько энергии информационно-энергетических полей надо вложить в водицу, которой надо поить онкобольного, например. Не договорятся ведь, ей ей, т.к. у каждого своя "суперуникальная" метода. И вот "лечили" дядю Васю керосином или Витуридом от рака легких и дядя Вася конечно же помре. И что тогда иммеется ввиду под "всецелой и неотвратимой ответственностью", дяди Васи то нет. Ну посодют этого шарлатана, ну родственники к нему придут и просто так скажем побьют его сильно, если совсем не убьют. И чего? Дядю Васю то не вернешь! А "всецелую и неотвратимую ответственность" реально может нести только Господь. Многие шарлатаны правда, в силу особенностей своей психики, склонны приписывать себе его способности и возможности. С приветом из "города желтого дъявола"