Тема: ЭКГ
Показать сообщение отдельно
  #295  
Старый 13.01.2016, 20:55
AnnaLX AnnaLX вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 24.09.2010
Город: Петербург
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 7 раз(а) за 6 сообщений
AnnaLX этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaLX этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mimoshla Посмотреть сообщение
Я полагаю - ЖТ (по морфологии), сквозь которую пробиваются хорошо визуализируемые синусовые зубцы Р. Эти зубцы расположены (с точки зрения QRS) абы как, но в своём ритме. Этот признак называется АВ диссоциация, и он чрезвычайно характерен для ЖТ.

За WPW на этих ЭКГ можно принять ЖЭ. Но на самом деле, это очередной синусовый Р наслаивается на внеочередное сокращение (ЖЭ).

У меня как раз возникли иные сомнения: не парасистолическая ли это ЖТ?

С точки зрения клинициста - небольшая разница.
Я бы даже сказала, что P идут не только абы как в данном случае, а c частотой близкой или равной желудочковому ритму, и не только при тахикардии. Т.е., получается, что ав-диссоциация периодами изоритмическая или близкая к ней. Это явно усложняет интерпретацию. Жаль все же, что сторонники наличия WPW не хотят присоединиться со своей аргументацией.
Относительно парасистолии - я тоже думала о ней. Предполагаю, что это может оказаться не иной вопрос, а тот же по сути: наличие парацентра с активностью, близкой к синусовому, приводит к ав-диссоциации без большой количественной разницы между P и QRS на ЭКГ, а потому и большому количеству сливных комплексов, в некоторых отведениях действительно сильно напоминающих WPW. Просто желудочковые экстра- или парасистолы, на мой взгляд, не создали бы таких трудностей. Правда, P в сливных комплексах нередко находится на разном, хотя и, понятно, укороченном расстоянии от QRS. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но для предвозбуждения такая "периодика", на первый взгляд, довольно эффектная (в том фрагменте, где от руки были расписаны интервалы PQ), да и вообще колебания PQ, все же не характерны.
В пользу парасистолии, как мне кажется, и то, что ЖТ в течение суток по большей части довольно медленная, часто и не тахикардия, а ускоренный идиовентрикулярный ритм. С клинической точки зрения все это, скорее, говорит о доброкачественности аритмии.
Хотя активность желудочкового автоматизма, конкурирующая с синусовым (что в заключениях подразумевают, вероятно, под "представленностью аритмии") производит впечатление.

Комментарии к сообщению:
mimoshla одобрил(а): Да.
Ответить с цитированием