Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 01.12.2015, 15:09
dimap dimap вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2014
Город: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
dimap этот участник положительно характеризуется на форуме
Ночные страхи у взрослого

Добрый день.

Прошу помочь ценным советом.

Мне 35 лет, мужчина. 3-4 года назад началось расстройство сна, которому сначала не предавалось значение - несколько раз в год падал с кровати из-за того, что "плохой сон, наверно, приснился". Однако, частота проявлений постепенно нарастала и сейчас приступа случаются практически каждую ночь, да еще и раза по два.

Сам приступ обычно выглядит как резкий всплеск двигательной активности во сне через 1-2 часа после засыпания - резко сажусь или встаю на кровати, часто с сильным криком, часто резкими движениями руками или попыткой выскочить в окно или в дверь. Глаза при этом открыты, могу отвечать на вопросы (если не кричу), но сами ответы совершенно неадекватны. Продолжительность приступа обычно составляет 5-10 секунд. По завершении приступа, если он не сопровождался попыткой убежать и я на момент окончания находился в кровати, я, не просыпаясь, ложусь обратно и далее спокойно сплю. А если пытался убежать, то это всегда заканчивается травмами (врезался в стену, упал с кровати и т.п.) и я от боли просыпаюсь.

Беспокоят, собс-но, сильные крики, которые мешают всем спать (а маленький ребенок еще и очень пугается) + травмы, которые я получаю при попытках убежать. Серьезных пока, по счастью не было - обычно дело ограничивалось ссадинами. Но попытки были неплохие - например, успешно выпрыгивал в окно, открыв его перед этим. И хорошо, что спальня на 1эт. Еще ломал створку окна, которая была в "откидном" положении (т.е. открыть закрытое окно я смог, а тут с более сложным алгоритмом - закрыть, повернуть ручку, открыть, уже не справляюсь - просыпался, исступленно дергая за ручку), опрокидывал шкаф и т.д.

Позавчера сделал полисомнографию.
Результаты:
1. Время засыпания - 14,0 мин
2. Общее время сна составило 7,5ч.
3. Незначительно снижена представленность глубокого медленного сна (16,4%) и фазы быстрого сна (16,6%)
4. На ЭЭГ во время засыпания регистрируется диффузная синхронизированная высокоамплитудная альфа активность (занимающая более 50% эпохи анализа), а также отдельные острые волны до 150мкВ в центральных отделениях (вертексные острые волны). Во 2 стадии сна отмечаются множественные высокоамплитудные полифазные потенциалы до 250мкВ (К-комплексы) и вспышки активности 12-14Гц (веретёна сна). Также регистрируются билатерально-синхронные вспышки полифазной высокоамплитудной (до 250мкВ) дельта и тета активности, наиболее выраженной в центральных ответвлениях без разницы стороны. Указанные изменения ЭЭГ не относятся к патологической активности и являются проявлениями дисфункции срединно-стволовых структур мозга. В период 3 стадии медленного сна на ЭЭГ преобладает высокоамплитудная (более 75мкВ) медленноволновая активность (занимает более 20% эпохи анализа).В фазе быстрого сна отмечается смешанная низкоамплитудная полиморфная активность в альфа и тета диапазоне и вспышки тета-активности (пилообразный тета ритм).
5. Зарегистрирован 1 эпизод внезапного пробуждения из медленноволнового сна с резкими телодвижениями. На ЭЭГ во время приступа - двигательные артефакты.
6. На ЭЭГ во время сна патологическая активность не зарегистрирована.
7. Нарушения дыхания во сне и связанные с ним эпизоды десатурации не зарегистрированы.

Заключение:
1. Продолжительность ночного сна в пределах нормы. Структура сна не изменения.
2. Учитывая анамнез и данные полисомнографического обследования подтверждается наличие у пациента парасомнии в форме снохождения (F51.3) и ночных страхов (F51.4).

В качестве лечения назначен клонозепам перед сном в дозировке 0.5мг с увеличением дозы по 0.5мг в случае отсутствия эффекта до максимальной дозы в 2мг.
Относительно длительности лечения врач предположил пожизненный прием клонозепама наиболее вероятно в дозе 0.5-1мг.

Вопросы:
1. Насколько правильно лечение?
2. Насколько предположительно верен прогноз врача и есть ли смысл пытаться делать какие-то перерывы в приеме клонозепама? Если смысл есть, то через какое время имеет смысл пробовать его отменять?

В принципе, я таблеток не боюсь - уже больше 10 лет дисциплинированно принимаю энап и конкор по причине гипертонии. Но все таки клоназепам - это не совсем энап. Как в части легкости покупки, так и, как складывается ощущение из чтения отзывов в интернете, в части побочных последствий при длительном приеме.

Заранее огромное спасибо за советы.
Ответить с цитированием