Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 01.09.2015, 10:43
Acorn Acorn вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 08.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Acorn *
Посткоммоционный синдром

Здравствуйте. Сыну 9 лет, рост 130, вес 30. Родился чуть позже срока (41 нед), сначала снотворное, провокация схваток, в родах давили на живот, двойное обвитие, 8/9 по апгар. Кривошея, сначала ставили энцефалопатию, вчд, затем ММД. Ещё много сопутствующего, вроде навязчивых движений, логоневроза, гиперактивности и т.п. Мальчик умный, учиться хорошо, ведет себя плохо. Есть трудности в поведении (возбудим, подвержен влиянию, склонен повторять поведение собеседника). Все детство вследствие некоторой неуклюжести часто ударялся головой (голова с рождения несколько больше нормы). Один раз ставили сгм. Два раза в садике ударился очень сильно, об асфальт и о бетонную клумбу, дома падал и затылком и лбом.

У меня вопрос общего характера. Про такую вещь, как посткоммоционный синдром. Читая интересующие меня темы на вашем сайте пришла к выводу, что у большинства уважаемых врачей здесь такое мнение, что сгм не лечится таблетками, нужен только покой. И, главное, что сгм не имеет отдаленных последствий и проходит бесследно. Однако, наткнулась в сети на такое понятие, как посткоммоционный синдром, возникающий даже после легких ЧМТ и имеющий много неприятных симптомов вплоть до деменции.

При этом у меня вызвало сомнение два факта. Работа мозга вообще, как я понимаю, еще не очень хорошо изучена даже самими врачами и что там в нем происходит при конкретном ударе в полной мере не очень понятно самим невропатологам (мне так иногда казалось в процессе лечения сына). Во-вторых, так или иначе в жизни мы все ударяемся головой, и как именно можно доказать причинно-следственную связь между ударом головой и депрессией спустя полгода?

Пожалуйста, скажите, насколько доказано и оправдано существование в медицине такого понятия, как посткоммоционный синдром?
Ответить с цитированием