Доброго времени суток. Уже давно на форуме, получала консультации специалистов ранее, очень благодарна всем за помощь.
Прочла много схожих и смежных тем, но всё же решилась написать, т. К никак не пойму для себя, все ли у моей доченьки в порядке.
Девочка,1.2 года, 10 кг,беременность с типичным ранним токсикозом, в первом триместре на утрожестане, далее без значимых особенностей. Кесарево сечение ( так и не поняла почему, особых показаний не было) , после рождения дали ребенку смесь и далее грудь у меня почти не взяла, в итоге я до года цедила молоко и кормила так. Была затянувшаяся неонатальная желтуха,Но все разрешилось успешно.
Гулить начала в два мес, переворачиваться в шесть сразу во все стороны, сидеть в восемь с половиной и сразу встала на ножкив то же время. Сейчас ходит за ручку довольно уверенно, самостоятельно было пару шагов , больше пока боится, она опасливая очень.
В целом за день довольно активная, ночью... Пьет молоко каждые два три часа, просыпается с криками, если не дать не успокаивается, мы даем, тк считаем что раз требует значит ей надо, пьет козье молоко, была непереносимость коровьего белка.
К году в нашем словаре слов немного мама, папа, баба, два недифференцированных- бапа и гук - это когда все хорошо в хорошем настроении. Пару раз говорила гав- гав на игрушку собаку, повторяла иго- го. Недавно вдруг начала гули гули говорить ( показываю и называю на улице любой объект или животное, говорю как животные "говорят". Гули до сих пор повторяет, остальное не хочет. Мама и папа говорит чаще промеждупрочим, не в виде обращения к нам, бабу недавно позвала осознанно. Книги не любит особо, берет их и просто листает, особо сильно не интересуется тем что в них, когда пытаюсь читать забирает книгу и сразу её в сторону, я беру новую прочту три строчки и все повторяется. В книгах ничего не показывает, мои вопросы и просьбы показатьигнорирует, хотя я стараюсь постоянно показываю в них что то и называю. К свои занятиям меня особо не подключает, если я начинаю играть с ней в мяч раза три четыре мы с радостью его друг другу кинем и далее интерес у нее пропадает, нечасто, но несколько раз включала ей мультфильмы ( была необходимость занять ее) смотрит их с вниманием, но не все, те которые нравятся то смотрит неотрывно, хохочет, даже подпрыгивает сидя.
Показывает себя, если спросишь где мама или себя снова покажет или молчит, остальных членов семьи тоже не показывает. Давно ее учу показывать глазки, носик идт, пока тоже безрезультатно, хотя когда я показываю ей нравится, улыбается. Просьбы принести что либо не выполняет, хотя названия предметов говорю почтоянно, если рядом сидит и что либо держит в руках, прошу дай, думает и отдает, но это не очень часто. Словами ничего не просит, жестами все время, пару раз было слово дай в тему , но это давно, больше не повторяет , " на" не сказала ни разу.
В течение дня гулит, лепетных слогов много разных, когда целую и смешу её хохочет, иногда злится когда что то не по её, а иногда так равнодушна ко всему, игнорирует любое обращение ( слух проверяли дважды), слышит шепот, звуки вдалеке и ид. Пока- пока делает часто, но это от настроения зависит, домофон снимает, трубку подносит к уху, Але только однажды казала и все, больше не говорит, улыбается. Когда говорю иди ,дам пить идет если хочет. Пьет из чашки без проблем, иногда я ей держу чашку, иногда сама берет и пьет.
Членам семьи радуется, особенно папе, когда в дверь звонят, ползет на четвереньках, ждет кто же там.
С детьми особых эмоций не проявляет, больше равнодушие, сама занимается своими делами или просто может смотреть на них. Очень любит провода от техники, может подолгу их теребить, и больше ни на то не отвлекаться , так же и с одеждой, ботиночками. Собирает большую пирамидку, научилась за один день, конечно не по порядку, но тенденция к правильному ее сбору намечается. Ладушки с месяцев девяти, ку- ку обожает, и ищет и прячется и меня прячет в занавесах с удовольствием.
К горшку начала приучать, садится без протеста, когда делает дела , когда нет, я не заставляю, если написает в штанишки веселится, барахтается в луже.
Пытаемся рисовать пальчиковыми красками, пока не особо ей интересно, пластилин интересует больше, рисование пока не особо, мелки на асфальте тоже если только я руку направлю тогда черкнет черточку. Поем песни, любит меня слушать, кушает долго, бегает по кухне занимается своими делами, я жду пока придет и съест ложку, сама размазывает еду, чтоб я ее учила не хочет, злится, вырывает руку. Пару раз пыталась есть вилкой с моей помощью, немного получалось.
Много раз сажала на пол, давала еду, ложку чтоб училась все оканчивалось размазываниями. Водичку пить любит, простит или нытьем или взглядом.
Недавно мы открыли для себя:- малышке нравится подниматься и спускаться по ступеням, разными ногами, она это может делать очень долго , я уже устаю, а она все топочет по ним, прям минут пятнадцать двадцать.
Ребёночек долгожданный и любимый, мы с мужем ее обожаем, ласкаем, целуем, за исследовательскую деятельность, грязь идт не ругаем, если что то нельзя, то говорю нельзя, целую, обнимаю., нельзя понимает чаще всего, на ручки берем по первому требованию, спит с нами. К незнакомым людям идет почти ко всем спокойно, к кому то с радостью, почти никого не обделяет вниманием, стараюсь ее не оставлять одну, но последние две недели были семейные трудности, мне нужна была мед помощь и прабабушка у нас болела, приходилось оставлять несколько раз ее с моими подругами и бабушкой , оставалась с ними спокойно, без слез и истерик.
Одеваться не очень любит, но когда одеваю ножки подает, ручки просовывает.
Сама я очень вспыльчивая, темпераментная, но на ребенка это не распространяется, хотя она иногда бывает свидетелем моих эмоций не всегда позитивных. В целом в семье хорошая обстановка, живем в любви. , но конечно мелкие бытовые неурядицы случаются. Ребенок не истерик, когда ее ничего не беспокоит то и слез особо нет, но часто с животиком заботы, особенно это сильно выражено ночью, тогда и слезы.
Беспокоит отсутствие указательного жеста полностью( ни на улице его нет, ни в книгах, ни в быту), невыполнение элементарных просьб и отсутствие прямого речевого обращения к близким.
Извините за сумбур, если где то повторилась или " криво" выразилась.
Конечно волнения есть, поэтому и пишу, если есть возможность прокомментировать ситуацию буду очень признательна.
С уважением.